Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Сценограф Пугачевой: из комы на ток-шоу
27.08.2012
Александр Шварев,
ИА "Росбалт".


Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, в Замоскворецкий суд Москвы переданы материалы уголовного дела в отношении директора департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга Сергея Шилова, замначальника отдела выставок этого де министерства Юрия Богданова, замгендиректора некоммерческого партнерства "Спортивное информационное агентство Олимпийского комитета РФ" Олега Литошенко и юриста ЗАО "ИК Магма" Игоря Дунаева. Все они обвиняются по статье 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой). Шилову также инкриминируют статью 201 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями), а Богданову - 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков). Рассматривать данное дело будет судья Татьяна Ковалевская. Дата предварительных слушаний пока не назначена.

По версии Следственной части ГУ МВД по ЦФО, вымогательство все эти лица совершили вместе с известным сценографом Борисом Красновым. Он стал единственным обвиняемым, которому в сентябре 2011 года суд избрал меру пресечения, которая не была связана с лишением свободы - его отпустили под залог в 5 млн рублей. Вскоре после этого родственники сценографа объявили, что у него произошел инсульт и он впал в кому. Следователи даже приезжали в больницу, чтобы убедиться в правдивости этих слов. В результате Краснов для дальнейшего лечения был отправлен за границу.

Когда в апреле 2012 года расследование дела было закончено, материалы в отношении сценографа выделили в отдельное производство и работу по ним приостановили, поскольку с обвиняемым нельзя проводить допросы и т.д. Все это время родственники Краснова говорили представителям СЧ ГУ МВД по ЦФО, что Борис поправляется медленно, он по-прежнему весьма плох, ему необходимо продолжать заграничный курс лечения.

Однако в июле 2012 года сценограф неожиданно объявился в России и выглядел вполне весело. Он появился на ток-шоу "Первого канала" "Пусть говорят", посвященном рождению сына у певца Филиппа Киркорова. Все время эфира Краснов находился в студии, рассказывал забавные истории, помогал другим участникам разворачивать подарки и т.д.

По данным "Росбалта", следователи о том, что обвиняемый появлялся в Москве и выступал на телевидении, узнали не сразу. Сейчас они проверяют все обстоятельства произошедшего. В ближайшее время будет принято решение, как отреагировать на участие сценографа в ток-шоу. Например, не стоит ли возобновить расследование в связи с явным улучшением состояния здоровья обвиняемого. В пресс-службе СЧ ГУ МВД по ЦФО от комментариев воздержались, отметив только, что пока дело в отношении Краснова все еще приостановлено.

Адвокат декоратора Иманали Узалов рассказал "Росбалту", что о состоянии здоровья Краснова он узнает от его родственников и друзей. По их словам, сценограф проходит лечение за рубежом: чувствует он себя лучше, чем раньше, но восстановление после инсульта идет медленно. Узалов затруднился объяснить появление сценографа в студии "Первого канала". "Мне о его приезде в Москву ничего неизвестно, но не стоит думать, что он пытается избежать суда, - отметил защитник. - Наоборот, нам было бы удобнее доказывать полную невиновность вместе с другими обвиняемыми, чем это делать отдельно".

Напомним, в 2011 году группа компаний "Инконнект" победила в конкурсе на выполнение госзаказа стоимостью 365 млн рублей по оформлению российского павильона во время всемирной выставки ЭКСПО-2012 в Корее. Стоит отметить, что уже давно павильоны РФ во время ЭКСПО оформлял Борис Краснов - соответствующие договоры, заключались либо напрямую с его фирмами, либо он привлекался структурами, выигравшими конкурсы. Однако в это раз компания сценографа на аукционе проиграла, а владельцы "Инконнект" (мать и сын Татьяна и Андрей Садофьевы, которые были знакомы с Красновым с 2010 года) не захотели привлекать его к реализации проекта.

По версии следствия, тогда сценограф вместе со знакомыми чиновниками Минпромторга (это министерство отвечает за проведение ЭКСПО) начали с Садофьевыми весьма жесткие переговоры. Как указали в своем заявлении владельцы "Инконнект", Краснов и Ко в июле 2011 года потребовали от них передать 100% акций группы компаний. В противном случае они обещали, что все действующие контракты Минпромторга с "Инконнект" будут разорваны, Садофьевым они испортят репутацию, в том числе путем размещения компрометирующих сведений в СМИ, или даже сделают так, что правоохранительные органы возбудят на мать и сына уголовное дело. Большинство бесед проходило в ресторане "Рис и рыба" и записывалось оперативниками, также зафиксированы угрозы по электронной почте и по телефону.

Уголовное дело по факту вымогательства СЧ ГУ МВД по ЦФО возбудила 31 августа 2011 года, в начале сентября Краснов и его приятели были задержаны. Свою вину они не признали. Шилов заявил, что в Минпромторг пришло письмо из МВД о том, что в отношении "Инконнект" проводится проверка по факту неуплаты налогов, в связи с чем он и встречался с руководством группы компаний для прояснения обстановки. Ведь речь шла о выделении этой структуре 365 млн рублей. Другие обвиняемые уверяли, что участвовали в переговорах о покупке акций "Инконнект", получившей выгодной контракт. Однако Садофьевы вели себя странно: то соглашались на сделку, то отказывались от нее. При этом выяснилось, что все переговоры они изначально записывали.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!