Мосгорсуд отказал Платону Лебедеву в компенсации за арест, признанный незаконным Верховным Судом
Бывший председатель совета директоров группы "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, отбывающий наказание в колонии общего режима, обратился в суд с требованием взыскать с Минфина 356000 руб. компенсации за то, что в период расмотрения так называемого "второго дела "ЮКОСа" к нему применялась мера пресечения в виде ареста, хотя законодателем было запрещено ее использовать в отношении фигурантов "экономических" дел. Позиция Лебедева была тем сильнее, что Верховный Суд не только дважды (15 апреля и 13 сентября 2011 года) признал его арест незаконным, но и вынес частное определение в адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой "о неоднократном нарушении закона" в связи с продлением ему срока содержания под стражей.
Тем не менее, судья Евгений Комиссаров, рассматривавший заявление Лебедева в Тверском райсуде Москвы, отказал ему в иске, мотивировав это тем, что причинение вреда государством в лице судебных органов может считаться доказанным только в том случае, если имеется приговор суда в отношении судей, незаконно осудивших пострадавшего, в данном случае – Виктора Данилкина, председателя Хамовнического районного суда Москвы. Вторым аргументом Комиссарова было то, что применение ареста в случае Лебедева ничего не меняло, так как он все равно "отбывал наказание в виде лишения свободы".
Бывший глава "МЕНАТЕПа" не согласился с решением Тверского суда и обжаловал его в апелляционной инстанции. Сегодня его жалобу рассматривала коллегия судьей Мосгорсуда в составе Татьяна Налимовой, Галины Артюховой и Антона Лашкова. Последний, выступавший в качестве докладчика, оценил ее как "эмоциональную" с "хаотичным нагромождением фраз и статей".
Представитель Минфина на заседание не явился, попросив рассматривать жалобу в его отсутствие. А когда слово предоставили адвокату Лебедева Алексею Мирошниченко, он заявил, что тот факт, что в отношении Данилкина нет приговора за заведомо неправосудный судебный акт, не имеет никакого отношения к делу. Когда же его попросили представить доказательства нравственных страданий Лебедева, он развел руками и сказал, что "нравственный вред не подлежит оценке". "Не бывает таких справок, это не медицинская категория, - сказал Мирошниченко корреспонденту "Право.Ru", когда судьи удалились в совещательную комнату, - это подмена понятий".
После непродолжительного совещания тройка судей постановила оставить жалобу без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменения. "Теперь мы будем подавать в ЕСПЧ", - сказал Мирошниченко, выходя из зала суда.
Деньги, полученные в качестве компенсации за незаконный арест, Лебедев собирался направить на благотворительность.