Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, сегодня Максиму Каганскому были предъявлены обвинения в окончательной редакции. Ему инкриминируют статью 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и статьи 30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Потерпевший в обоих случаях один и тот же - руководитель фирм "Медика" и "Медкор-2000" Борис Юдин. По версии следствия, он платил Каганскому крупные суммы, а тот обещал уладить проблемы бизнесмена с правоохранительными органами. На следующей неделе Каганскому и Дмитриевой (она обвиняется только по статьям 30 и 159) будет объявлено об окончании следствия, они приступят к ознакомлению с материалами дела.
Эту информацию "Росбалту" подтвердил и адвокат Каганского Владимир Жеребенков. "Мой доверитель свою вину полностью отрицает, к преступлениям он никакого отношения не имел, и мы будем доказывать это в суде", - отметил защитник.
По данным источника "Росбалта" в правоохранительных органах, Нелли Дмитриева признает себя частично виновной в покушении на мошенничество.
По версии ГСУ СК РФ по г. Москве, в 2011 году в производстве следователя столичной полиции Нелли Дмитриевой находилось уголовное дело о контрабанде медицинского оборудования, в котором фигурировали Борис Юдин и его деловые партнеры. Каганский взялся за $3 млн договориться с Дмитриевой о том, чтобы она закрыла дело. Юдин передал эту сумму знакомому Максима - бывшему сотруднику Следственного комитета при МВД РФ Андрею Козбанову, а тот - водителям и охранникам Каганского. В момент получения денег их задержали. Позже под стражу была взята и Нелли Дмитриева. Сам Каганский скрылся, и в октябре 2011 года его объявили в розыск. Задержать бывшего сотрудника ДЭБ, которого в МВД РФ называли одним из главных российских "решальщиков", удалось только в январе 2012 года.
Изначально следствие подозревало, что Каганский и Дмитриева участвовали в вымогательстве у Юдина крупной взятки (статья 290 УК РФ). Но в итоге ГСУ пришло к выводу, что Каганский с подельниками вводил в заблуждение бизнесмена Бориса Юдина, обещая ему прекратить расследование о контрабанде. На самом деле это дело и так подлежало закрытию в связи с декриминализацией статьи 188 УК РФ (контрабанда). К тому же в момент передачи денег материалы находились уже не у Дмитриевой, а в вышестоящей инстанции - Следственном департаменте МВД РФ.
В результате в апреле 2012 года фигурантам дела предъявили обвинения в окончательной редакции не во взяточничестве, а по статьям 30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), они начали знакомиться с материалами дела.
Однако в июне расследование громкого дела неожиданно было возобновлено. Выяснилось, что Борис Юдин написал еще одно заявление в правоохранительные органы. В нем он указал, что в 2009 году столичные полицейские по материалам ФНС возбудили дело по факту неуплаты налогов (статья 199 УК РФ) подконтрольной ему фирмой "Медкор-2000". Максим Каганский предложил Юдину договориться о прекращении расследования, попросив взамен $800 тыс. для последующей "передачи незаконного вознаграждения должностным лицам правоохранительных органов".
После того как Борис и его партнер Алексей Царьков передали $200 тыс., дело в свое производство приняло ГСУ ГУВД г. Москвы. Когда бизнесмены заплатили оставшиеся $600 тыс., расследование действительно было прекращено за "отсутствием состава преступления". Все деньги опять же передавались не напрямую Каганскому, а через Андрея Козбанова. Однако, по версии следствия, и в этом случае со стороны Каганского имело место жульничество - полученные деньги он никому не передавал, а присваивал.
В результате в июне 2012 года материалы по новому заявлению Юдина соединили с делом о $3 млн, расследование заняло чуть меньше двух месяцев.
"Что касается истории с $800 тыс., то Каганский заявил, что он впервые о ней слышит, - рассказал "Росбалту" Владимир Жеребенков. - В 2009 году Максим не был знаком с Юдиным и полагает, что деньги мог присвоить себе Козбанов. Он, кстати, фигурирует еще в ряде дел как человек, получавший от бизнесменов деньги для решения проблем с правоохранительными органами. Причем везде проходит только свидетелем. В истории с $3 млн четко видны признаки провокации со стороны того же Козбанова. У него с Максимом есть общий бизнес, и в момент случившегося Козбанов должен был заплатить Каганскому 80 млн рублей. Чтобы не делать этого, а также "прибрать к рукам" общие активы, он вполне мог разыграть весь этот спектакль".
По словам Жеребенкова, статьи 30 и 159 УК РФ не предусматривают ареста имущества обвиняемого, поскольку тот только покушался на мошенничество и не успел причинить вред потерпевшему. Теперь же, когда в деле появилась статья 159 УК РФ, имущество Каганского может быть арестовано. "Видимо, для этого к делу и присоединили историю с $800 тыс.", - полагает защитник.