Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Только коммерческий ущерб
2.08.2012
Роман Крецул,
"Взгляд.ру".


Руководитель Военно-топографического управления Генерального штаба контр-адмирал Сергей Козлов незаконно передал сторонним структурам право на использование морских карт. Однако, в отличие от некоторых коллег, которые проходили по аналогичным уголовным делам, обвинили Козлова не в государственной измене, а в незаконной торговле интеллектуальной собственностью.


Начальник Военно-топографического управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Сергей Козлов подозревается в превышении полномочий на 9,5 млн рублей, сообщило в среду Главное военное следственное управление Следственного комитета.

Предварительно следствием установлено, что в июле 2010 года контр-адмирал Козлов отдал начальнику 280-го Центрального картографического предприятия Минобороны Юрию Рожкову незаконный приказ о заключении лицензионных договоров с ООО «Чарт-Пилот» и ЗАО «Транзас», передает РИА «Новости».

«Согласно условиям контрактов указанным организациям передавались права на интеллектуальную собственность Российской Федерации - навигационные морские карты, что дало им право на распространение электронных навигационных карт в формате Международной гидрографической организации. В результате незаконного использования объектов авторского права, принадлежащих Российской Федерации, государству причинен ущерб на сумму более 9,5 млн рублей», - говорится в релизе.

Расследование уголовного дела продолжается.

По словам эксперта, карты, скорее всего, не являлись секретными.

«Если масштаб карты - в одном сантиметре один километр, то эти карты носят в России гриф «секретно» или «для служебного пользования». Если он передал карты в другом масштабе, то это могло нанести только коммерческий ущерб», - сказал газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин.

«Многое зависит от того, какая детализация карты, какие на нее нанесены объекты. Сейчас об этом говорить затруднительно. Но раз он подозревается в том, что нанес только коммерческий ущерб, думаю, что он передал карты, не имеющие грифа секретности», - добавил он.

«В советское время правила были строже: до масштаба в одном сантиметре десять километров карты носили гриф секретности. Но затем требования постепенно снижались и сейчас снижены в десять раз», - отметил Есин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 31 мая суд в Москве приговорил бывшего офицера российского Генштаба Владимира Лазаря к 12 годам колонии строгого режима за то, что тот, «находясь в Москве и действуя по заданию агента американской военной разведки Александра Лесмента, приобрел и передал ему значительный объем растровых изображений топографических карт, содержащих сведения, составляющие государственную тайну».

Тогда неофициально сообщалось, что шпион передал американскому агенту секретные топографические карты масштаба 1:50000 (полукилометровки).

В октябре 2011 года сам контр-адмирал Козлов заявлял в СМИ, что Минобороны России не собирается в ближайшем будущем рассекречивать топографические карты масштаба 1:50000.

«Исходя из реалий и угроз современности, а также учитывая тактико-технические характеристики средств поражения потенциальных противников, раскрытие данной информации недопустимо», - говорил тогда фигурант этого дела.

Ранее первый вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков в интервью газете ВЗГЛЯД объяснил, что топографическая съемка - это самый оптимальный режим для получения информации о рельефе местности в регионах, поскольку ни спутники, ни наземные радиолокационные станции не могут дать точную структуру рельефа, состав почвы и так далее.

«Современные крылатые ракеты типа «Томагавк» как в стратегическом, так и в тактическом варианте имеют в качестве основной систему наведения под названием TERCOM, определяющую место положения летящей ракеты через съемку рельефа местности. Если рельеф местности будет неточен, то ракета в цель не попадет», - объясняет эксперт, почему для потенциального противника так важно точно знать конфигурацию рельефа местности.

Между тем в том же октябре прошлого года в NASA заявляли, что разработали самую точную топографическую карту Земли.

«Полученные с помощью этого аппарата изображения в настоящее время не имеют аналогов по качеству и степени детализации, - считает научный сотрудник группы ASTER в NASA Вуди Тернер. - Кроме того, данные снимки позволяют нам расширить пространственный охват представленных на карте территорий».

Представленная NASA и японскими специалистами топографическая карта охватывает 99% территории суши планеты Земля и простирается от 83-го градуса северной до 83-го градуса южной широты. Это бесплатное электронное приложение доступно всем желающим по адресу lpdaac.usgs.gov.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!