Следственный комитет России в ближайшее время передаст материалы проверки в отношении депутата Геннадия Гудкова в прокуратуру, чтобы та в свою очередь направила в парламент представление о лишении его депутатского мандата. По данным источников "Известий", в деятельности Гудкова найдено множество нарушений, в том числе - Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы". Как выяснилось в ходе проверки, парламентарий владеет и управляет крупным строительным рынком «Коломенский строитель» в Подмосковье. Сам Гудков подтвердил "Известиям" данные о том, что является совладельцем рынка, но заверил, что никакого участия в его работе он не принимает.
Компания «Коломенский строитель» была зарегистрирована решением Исполкома Коломенского районного Совета народных депутатов от 14.06.1991 г. № 336/6. Первоначально она принадлежала муниципалитету и специализировалась на косметическом ремонте жилых домов и строительных работах. Вскоре компания занялась торговлей стройматериалами.
Изменения в уставе общества с ограниченной ответственностью "Коломенский строитель", по данным источников "Известий", появились 25 сентября 2008 года. Тогда у ООО сменился собственник - согласно базе данных СПАРК, 65 % в уставном капитале компании стали принадлежать Геннадию Гудкову, еще 35 % - его супруге Марии. Тогда же в уставе появилась строчка о том, что "право на принятие решений и распределение прибыли" закрепляется за собственником, т.е. за Гудковым.
- За последние четыре года в документацию компании дважды вносились изменения, - сообщил источник "Известий". - В частности в ноябре 2009 года был увеличен уставной капитал, а в июле 2010 он был вновь уменьшен. Оба решения за подписью директора ООО Сергея Галкина были переданы в соответствующие органы для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Хотя под документами стоит подпись доверенного лица, они приняты на основании решения собственников.
В собственности супругов Гудковых после перерегистрации компании оказался участок площадью 7,4 тыс кв м., взятый в аренду в декабре 1999 года на 49 лет. На этой земле разместился строительный рынок - около 60 контейнеров, которые арендуют предприниматели, а также двухэтажное здание администрации, совмещенное с приемной партии "Справедливая России". Здесь же возведен крупный мебельный центр "Сходня Мебель".
Согласно положения ФЗ "О статусе депутата Госдумы", полномочия депутатов должны быть досрочно прекращены в случае "осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности" за исключением научной, преподавательской и "другой" творческой. По мнению экспертов, доказать, что депутат занимается предпринимательством довольно сложно.
- Само наличие акций (или долей в уставном капитале) у депутата не является нарушением, если, конечно, он не руководит предприятием и не получает прибыль, - поясняет "Известиям" замдиректора антикоррупционной международной организации Transparency International Иван Ниненко. – По закону депутат не может заниматься бизнесом и, если наблюдается конфликт интересов при владении акциями или долей капитала, он обязан передать активы в доверительное управление.
- Чиновники и депутаты все равно остаются у руля своих компаний, потому что боятся все потерять. Даже если они формально передают кому-то акции, все равно продолжают ими управлять сами, - пояснил Ниненко. По его словам, опасность заключается и в том, что депутаты разного уровня зачастую лоббируют законы, которые в первую очередь выгодны их бизнесу.
Сам депутат Гудков утверждает, что не принимает никакого участия в работе "Коломенского строителя", а сами подозрения в управлении рынком называет "идиотскими".
- Этот бизнес для меня мелкий. "Коломенский строитель" - это крошечный объект и копеечное предприятие с крошечным оборотом, на котором работает пять человек, причем три из них - уборщицы. У меня действительно есть акции строительного рынка, но управляют предприятием совсем другие люди, - заявил "Известиям" Гудков. - Чем там руководить? Управлять, им все равно, что управлять пивным ларьком. Это же даже уже не смешно. Это идиотские обвинения и предположения.
По словам управляющего рынком Виктора Коновалова, основной доход администрация получает от сдачи в аренду торговых площадей.
- В этом году мы собирались расшириться и облагородить рынок - сделать его крытым, но после того, как у Геннадия Владимировича (Гудкова. - "Известия") начались проблемы, эти планы пришлось отложить, потому что денег не хватает, - говорит Коновалов.
В своей предвыборной декларации в 2011 году Геннадий Гудков указал, что заработал за год чуть более 3 млн рублей. Специалисты, знакомые с ситуацией на рынке, заверили "Известия", что за аренду одного квадратного метра владельцы торговых площадок в ближайшем Подмосковье, на которых реализуют стройматериалы, получают от 800 до 1200 рублей ежемесячно. Сумма эта может указываться как "в белую", так и по "серой схеме". В среднем рынок площадью 7 тысяч кв. м может приносить от 4 до 6 млн рублей ежемесячно.
Эксперты утверждают, что наличие бизнеса у членов Государственной думы может стоить им депутатского кресла только при условии, что тому имеются веские доказательства.
- Если есть основания подозревать наличие бизнеса у депутата, то это повод подать заявление в прокуратуру или комиссию по этике Госдумы, - объяснил "Известиям" председатель межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков. - Чтобы возбудить дело против депутата с неприкосновенностью нужны веские основания. Именно эти основания и должна выявить проверка.
В самом Следственном комитете от комментариев по поводу проверки в отношении депутата Геннадия Гудкова отказались.