Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Обвиняемые по убийству Тульчина отпущены по домам
25.07.2012
Константин Шмелев,
"Фонтанка.ру".


Расследование уголовного дела, возбуждённого по факту похищения и убийства известного петербургского антиквара Аркадия Тульчина, приостановлено - следствие не может установить лиц, которых можно обвинить в совершении этого преступления. Ранее арестованные охранник Тульчина и его знакомый отпущены на свободу, зато объявлен в розыск известный авторитетный бизнесмен Михаил Кришьян, которого и так уже разыскивали в связи с другими убийствами. По данным «Фонтанки», в этом деле стоит ожидать ещё немало сюрпризов.

Не убили, но укрыли

Бывший охранник Аркадия Тульчина, работавший в охранном предприятии «Аванпост» Михаил Финогенов, и его знакомый Олег Данилов провели в камерах следственного изолятора примерно 10 месяцев.

С лета прошлого года следствие считало, что Финогенов сам решил организовать убийство Тульчина, для чего создал преступную группу, куда вошёл, в том числе, и Данилов. Следствие полагало, что 2 мая 2003 года Финогенов, будучи в то время телохранителем и доверенным лицом Светланы Тульчиной, вдовы покойного, организовал засаду в её квартире на Каменноостровском проспекте, куда антиквар зашёл проведать жену с сыном (они к тому времени не жили вместе). Финогенова и Данилова обвиняли в том, что из этой квартиры (доступ в которую якобы обеспечил Финогенов) Данилов с двумя сообщниками похитили Тульчина, вывезли в какой-то гараж и задушили.

Адвокаты Елена Котова и Галина Каширина (защищающие Финогенова и Данилова, соответственно) заявили «Фонтанке»: их подзащитные на свободе, их обвинение в убийстве переквалифицировано на «укрывательство преступлений» (статья 316 УК РФ) и прекращено в связи с истечением срока давности. Адвокат Котова, со ссылкой на нежелание Финогенова предаваться неприятным воспоминаниям, от более подробного разговора отказалась. Галина Каширина пока что находится в отпуске.

Следователь Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Борис Смирнов, в чьём производстве находится данное уголовное дело, от общения с журналистом категорически отказался. Поэтому нам остаётся лишь констатировать: на сегодняшний день следствие не знает, кого следует обвинить в убийстве Аркадия Тульчина. Официальная формулировка: производство следствия приостановлено в соответствии с частью 1 статьи 208 УПК РФ.

Бывший охранник погибшего антиквара, а потом его супруги (в какой-то момент Тульчин отказался от услуг Финогенова и рассорился с женой, которую тот и стал охранять), равно, как и его приятель Данилов, по мнению следствия, в похищении и убийстве участия не принимали, но располагали ценными для следствия сведениями, которыми не стали делиться.

Впрочем, на этом рано ставить точку: как стало известно «Фонтанке», в рамках данного уголовного дела один подозреваемый всё-таки есть - это известный петербургский бизнесмен Михаил Кришьян. Он объявлен в розыск.

Траектория «беретты»

Михаил Кришьян - весьма любопытный персонаж. Ещё полтора года назад журналистское сообщество не подозревало о существовании этого человека - он стал популярным после того, как в марте прошлого года, когда его решили навестить сотрудники уголовного розыска, выкинул из окна квартиры пакет, в котором лежали его документы, и пистолет «Беретта» (об этом писалось на корпоративном блоге «Фонтанки»).

Именно данный смешной эпизод свёл с Михаилом Кришьяном автора этих строк. Мы встретились в офисе адвокатской консультации № 24 на Миллионной улице - там работает адвокат, защищавший Вячеслава Драгого, ещё одного бывшего охранника убитого антиквара. Именно Вячеслав в ночь с 2 на 3 мая 2003 года первым поднял тревогу в связи с исчезновением Тульчина. Вячеслав дружит с Ольгой Тихоновой, другой бывшей женой Аркадия Тульчина, - через такую цепочку автор этих строк рассчитывал взять интервью у Ольги, когда в редакцию поступила информация о том, что следствие вышло на след подозреваемых в организации убийства Тульчина в лице Михаила Финогенова.

Ситуация сложилась таким образом, что Ольга Тихонова согласилась дать интервью «Фонтанке» только после того, как ей разрешил это сделать Михаил Кришьян!

Ольга рассказала о том, как в 2008 году встречалась с Михаилом Финогеновым (якобы по его инициативе) и как на этой встрече Финогенов якобы предложил ей выкупить сведения о месте захоронения Аркадия Тульчина за 1 миллион долларов. Ольга говорит, что отказалась, потому что не располагала такой суммой, однако в реальности предложения не сомневалась - Финогенов якобы вручил ей фотографии скелетированного трупа, на которых по особенностям строения костей черепа она узнала бывшего мужа.

Дальнейшее общение автора этих строк с Михаилом Кришьяном инициировал сам бизнесмен. Ему очень хотелось, чтобы с блога «Фонтанки» пропала заметка Николая Тараскина "Траектория "беретты". За это Кришьян обещал предоставить много интересной эксклюзивной информации, но договориться не удалось - ни одна уважающая себя редакция не удаляет ранее опубликованные материалы.

Зато из иносказательных разговоров с Михаилом Кришьяном и Ольгой Тихоновой у меня сложилось впечатление, будто Ольга уверена, что в 2011 году следствие активизировалось именно благодаря стараниям Кришьяна. В связи с этим стоит вспомнить: в мае 2011 года в Новгородской области был обнаружен труп Аркадия Тульчина. Кто-то предоставил следствию информацию, за которую, по словам Ольги Тихоновой, у неё просили миллион долларов.

Теперь выясняется, что именно Михаила Кришьяна следствие видит причастным к убийству Аркадия Тульчина - такой вот произошел в этом деле неожиданный перевёртыш.

К сожалению, с самим господином Кришьяном обсудить этот вопрос не представилось возможным: он скрывается от правоохранительных органов, которые подозревают его в причастности к убийствам владельца ТРК «Пулково-3» Михаила Карачева в мае 2010 года и бизнесмена Алексея Волнухина в октябре 2010 года («Фонтанка» подробно писала об этом).

Справка:

2 мая 2003 года Аркадий Тульчин около 19 часов отправился в дом 26/28 по Каменноостровскому проспекту, в одной из квартир которого проживала его жена Светлана. Светлана в тот вечер якобы плохо себя чувствовала и просила Аркадия заехать и завезти ей продукты.

К тому времени супруги уже довольно давно не жили вместе. Более того, незадолго до исчезновения Аркадий Тульчин переоформил ряд принадлежавших ему коммерческих структур на третьих лиц, чтобы Светлана Тульчина не могла претендовать на успешный раздел имущества при бракоразводном процессе, - об этом рассказал «Фонтанке» один из родственников женщины. Само собой, всё это улучшению отношений между супругами не способствовало.

В тот вечер Аркадий Тульчин спешил: он должен был встретиться с другой женщиной, Анной Марковой, с которой планировал сходить в кино. По словам Вячеслава Драгого, после конца сеанса Тульчин обещал отзвониться, чтобы Вячеслав заехал за ним. В крайнем случае Аркадий Тульчин должен был позвонить и сказать, что всё в порядке - он успешно добрался до дома. Именно отсутствие этого звонка насторожило Вячеслава Драгого: по словам охранника, Тульчин всегда очень аккуратно относился к соблюдению договорённостей, касавшихся его безопасности.

Анна Маркова в тот вечер так и не дождалась Тульчина, более того, позже выяснилось, что телефон бизнесмена перестал отвечать на звонки примерно в тот момент, когда он вошёл в дом, где проживала Светлана. Впрочем, друзья пропавшего антиквара рассказывали, будто он часто отключал телефон перед свиданиями с женщинами.

Корреспонденту «Фонтанки» Светлана Тульчина рассказала, что Аркадий к ней пришёл, принёс продукты, немного поболтал и быстро ушёл, потому что куда-то спешил. С тех пор Аркадия Тульчина никто не видел.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!