Пострадавшие от пуль майора Евсюкова Илья Герасименко и Луиза Салихова обратились в московскую квалификационную коллегию судей с жалобой на судью Нагатинского суда Олега Рощина. Они обвиняют судью в волоките и всяческом затягивании процесса, просят привлечь его к дисциплинарной ответственности, а дело о возмещении причинении вреда передать на рассмотрение новому судье. Раненные Евсюковым считают, что Нагатинский суд покрывает майора-убийцу и делает все, чтобы его имущество не нашли, а компенсации пострадавшим не выплатили.
Илья Герасименко и Луиза Салихова были в супермаркете «Остров», когда майор Денис Евсюков устроил там стрельбу. У Герасименко до сих пор в нескольких миллиметрах от сердца находится пуля, у Салиховой прострелена челюсть и шея. Обоим нужны операции, причем платные, но денег на них нет.
В рамках уголовного дела по делу Евсюкова были проведены экспертизы, признавшие, что был причинен тяжкий вред здоровью Ильи и Луизы, но судья Олег Рощин назначил эти же экспертизы еще раз. И эксперты - в рамках гражданского судопроизводства - ни на один из вопросов по Салиховой ответить не смогли, определиться с дальнейшим лечением тоже. Герасименко же операция просто не нужна, считают эксперты. Видно, он здоров, хотя и живет с пулей возле сердца, удивляются пострадавшие в своей жалобе.
- Ситуация более чем странная: судья назначает экспертизы, хотя такие же уже были сделаны в рамках уголовного процесса, зачем-то по новой разыскивает имущество Евсюкова и его жены, хотя мы его уже нашли и предоставили все сведения, - говорит «Известиям» адвокат потерпевших Игорь Трунов. - Нас гоняют, как пони, по кругу, а сам процесс по надуманным основаниям затягивается - такое ощущение, что судебная система по-прежнему стоит на страже интересов майора-убийцы, а не его жертв. Иск мы подали еще в январе, по закону его должны были рассмотреть в течение двух месяцев.
При рассмотрении уголовного дела майора Евсюкова не раз всплывали факты, что у него с женой-певицей из группы «Стрелки» Кариной Тонаканян есть роскошная квартира с шикарной мебелью и несколько дорогих иномарок. Свидетели, выступавшие на процессе, подчеркивали, что Евсюков жил на широкую ногу и ни в чем себе не отказывал. Исходя из этого потерпевшие просили наложить арест на совместно нажитую собственность супругов. Но судья не запросил материалы уголовного дела и не стал выяснять, чем Евсюков владел на момент совершения преступления. За это время имущество супругов куда-то «испарилось», и теперь, как установил суд, у них ничего нет.
Майор Евсюков, отбывающий пожизненное заключение в колонии «Полярная сова», еще в марте отказался от адвоката, в своем заявлении в суд он написал, что по-прежнему не помнит событий той ночи, умысла на убийство и на покушение на убийство у него не было, а слухи о его богатстве сильно раздуты адвокатами потерпевших и СМИ. Заявленные требования он считает завышенными, считая, что медицинскую помощь пострадавшим можно сделать и по обычной страховке.
Илья Герасименко и Луиза Салихова уже подавали иск против МВД о возмещении им причиненного вреда, но в требованиях им отказали, поскольку Евсюков был не при исполнении. В конце 2011 года Тверской суд тоже отказал в выплатах причиненного вреда еще одной потерпевшей от рук майора-убийцы Алене Дудаль.
Наталья Таубина из фонда «Общественный вердикт», который представляет в судах интересы потерпевших от сотрудников полиции, говорит, что если в рамках уголовного дела признают, что сотрудник МВД был на службе, то гражданский процесс по компенсации проходит почти автоматически. И буксует, если сотрудника увольняют задним числом и он вдруг становится обычным гражданином.
- Проблема всегда в том, что судьи не ориентируются на практику Европейского суда, хотя должны это делать, и назначают компенсации на порядок меньше запрашиваемых и тех, которые потом присуждаются в ЕСПЧ, - поясняет Таубина.
По ее словам, за последние пять лет суммы заметно увеличились - родственники погибших могут получить в качестве моральной компенсации от 300 тыс. до 1,5 млн рублей, но раненым, исходя из практики «Общественного вердикта», обычно больше 30 тыс. рублей не присуждают.
Представитель адвокатских кругов во всех высших судах Юрий Костанов считает обращение потерпевших в квалификационную коллегию судей города Москвы абсолютно бессмысленным занятием, сам он в этот орган не жалуется, потому что это «не эффективный инструмент».
- Ну вынесут судье предупреждение, и что? Он может иметь, образно говоря, 20 тыс. таких предупреждений и продолжать работать, - замечает адвокат Костанов. - Передать дело другому судье может председатель суда. А вот лишают судей полномочий часто после того, как более высокая инстанция признает решение незаконным.
«Известия» направили официальный запрос в Нагатинский районный суд, чтобы узнать, привлекался ли раньше судья Рощин к дисциплинарной ответственности и за что, но там оперативный комментарий предоставить не смогли.
Илья Герасименко и Луиза Салихова, проиграв первый иск к МВД, тоже жаловались в квалификационную коллегию на судью Нагатинского суда Халдеева. То, как он вел процесс, дало им «основание усомниться в беспристрастности, объективности и справедливости суда, в его независимости и законности». Квалификационная коллегия никаких нарушений в действиях Халдеева не нашла.