Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, обыски в компаниях-поставщиках техники для клиник и санаториев ВВ МВД РФ прошли на прошлой и текущей неделях. Оперативники и следователи изъяли интересующую их документацию, а также опросили руководителей коммерческих структур.
"Скорее всего, это не последние обыски по данному делу, - отметил источник агентства, - У нас есть информация, что Сабанин мог получать "откаты" за выгодные контракты от многих фирм, в которых сейчас и проводятся следственные действия. Не исключено, что вскоре в материалах расследования появятся и другие эпизоды получения взяток". Собеседник "Росбалта" уточнил, что были проведены обыски у поставщиков для ВВ дорогостоящей техники (в том числе томографов) которые заключили контракты на суммы свыше 60 млн рублей.
Корреспонденту "Росбалту" удалось побеседовать с представителем одной из таких компаний. Он рассказал, что следователи не просят предоставить интересующие их документы, а сразу приходят с обысками. "Их сопровождают сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ и Управления "К" ФСБ РФ, которые изымают бумаги, жесткие диски, серверы, - отметил бизнесмен. - Потом руководителей компаний просят проехать для так называемой беседы".
По словам собеседника "Росбалта", во время этих бесед предпринимателям показывают и дают послушать аудио- и видеозаписи их бесед с генералом, некоторые из которых проходили в ресторанах. По датам бесед можно понять, что ФСБ вело наблюдение за Сабанином как минимум с ноября 2011 года.
"Потом задают наводящие вопросы: "Что вы на самом деле имели в виду, когда говорили по телефону то и то?" или "Вы передали Сабанину коробку из-под спиртного, а что там было внутри на самом деле?", - рассказал бизнесмен. - Дальше переходят уже к конкретике. Заявляют, что им известно, что контракты компании получили под обещание "отката" и просят дать соответствующие показания. Насколько я знаю, все поставщики отрицают передачу взяток".
Об обысках известно и адвокатам главного медика ВВ МВД РФ. "Мы считаем, что они проводятся с целью оказать давление на Юрия Сабанина, - сообщил "Росбалту" один из защитников. - Сабанин не признает свою вину и ему дают понять: будешь и дальше упорствовать - "навешаем" новые эпизоды".
Напомним, начальник военно-медицинского управления Главного командования внутренних войск МВД РФ Юрий Сабанин был задержан 20 июня 2012 года. По версии следствия, еще в 2010 году генерал познакомился с гендиректором воронежской компании "НПО "Полюс" Виктором Саватеевым. Сабанин помог бизнесмену составить заявку на конкурс по поставке для ВВ трех мобильных госпиталей: двух- стоматологических и одного- общего назначения.
Позже на допросах один из подчиненных Сабанина - полковник Роман Царенко - заявил, что его руководитель дал распоряжение "подготовить правильную заявку" для НПО. В результате "Полюс" победил на конкурсе и получил контракт на 100 млн рублей. Как считают в СК РФ, позже Сабанин попросил у Саватеева "откат" в 3,5% от суммы сделки. Бизнесмен передал генералу 1 млн рублей, а когда тот напомнил про остальное, обратился в правоохранительные органы и дальше действовал под контролем оперативников.
Двадцатого июня Саватеев в здании главного военного клинического госпиталя ВВ вручил Сабанину сумку с 2,5 млн рублей, после чего генерал был задержан. На слушаниях об избрании меры пресечения в военного суде московского гарнизона, Сабанин заявил, что стал жертвой провокации, а Саватеев решил его подставить после того, как был выявлен факт поставки "Полюсом" некачественного оборудования.
Юрий Сабанин является главным медиком ВВ с 1995 года. Во время войны в Чечне он совершил 25 командировок в эту республику, где организовывал работу полевых госпиталей и лично оперировал раненных. Генерал награжден множеством медалей и Орденом Почета.