Как стало известно "Ъ", столичные полицейские следователи вновь начали расследование дела, связанного с захватом имущества бизнесмена Николая Захарова. Предприниматель лишился недвижимости в центре Москвы, после чего, уверен бизнесмен, ныне находящийся под арестом "решальщик по МВД" Максим Каганский, используя свои связи в руководстве ГСУ ГУ МВД по Москве, заблокировал расследование этого преступления.
Главное следственное управление московского ГУ МВД, по данным "Ъ", вновь начало расследование дела, связанного с захватом недвижимости, принадлежащей учредителю ЗАО "Атласъ" Николаю Захарову. Это случилось после того, как следственный департамент МВД провел проверку обоснованности закрытия этого дела и пришел к выводу, что расследование было прекращено с нарушениями.
Напомним, что в основе дела о захвате имущества бизнесмена лежит следующая история. 29 ноября 2002 года господин Захаров вместе с двумя партнерами, заключив между собой договор, выступили инвесторами строительства складского комплекса на 4-й улице Марьиной Рощи. Вклад учредителя "Атласа" составил 25% и превысил $1,28 млн. Общими усилиями были построены пять павильонов площадью почти 16 тыс. кв. м, которые на протяжении пяти лет сдавались в аренду. Однако весной 2007 года учредитель "Атласа" узнал, что его партнеры, не поставив его в известность, внесли комплекс в качестве уставного капитала в новую компанию, которую сами и учредили. Николай Захаров обратился в милицию, и следственная часть УВД Северо-Восточного округа Москвы возбудила уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Следствие шло полным ходом, в нем появились подозреваемые, когда в 2009 году, по словам заявителя, дело неожиданно затребовало на проверку главное следственное управление при ГУВД Москвы. Спустя короткое время оно было прекращено с мотивировкой "за отсутствием состава преступления".
Сам Николай Захаров уверен, что к прекращению расследования его дела непосредственно причастен "решальщик по МВД" Максим Каганский, к которому обратились оппоненты бизнесмена (сейчас Каганский находится под арестом в рамках дела о взятке в $3 млн, переданной следователю ГСУ Нелли Дмитриевой). Во всяком случае, по словам бизнесмена, так сказали ему в частной беседе сотрудники правоохранительных органов, которые также добавили, что обжаловать решение о закрытии дела бесполезно. Якобы даже называлась сумма вознаграждения Каганскому - $1,5 млн. Все жалобы господина Захарова и его юристов действительно были отклонены.
Адвокат бизнесмена Михаил Юрков, несмотря на возобновление расследования, настроен не слишком оптимистично. "Я не жду ничего хорошего",- сказал он "Ъ". Господин Захаров, отметил его адвокат, до сих пор не признан потерпевшим, несмотря на многочисленные ходатайства защиты, а "следствие занято тем, что по новой опрашивает многочисленных свидетелей". Защитник добавил, что никто из сотрудников, причастных к незаконному закрытию дела, не понес дисциплинарного взыскания. Адвокат также указал, что в декабре этого года истечет срок давности по статье УК, по которой ведется расследование. "Наши оппоненты не скрывают, что довольны неспешностью следствия, так как им важно продержаться до конца года, а там хоть трава не расти",- резюмировал защитник. "Даже если произойдет чудо и дело передадут в суд в этом месяце, то оно минимум будет полгода рассматриваться в суде, что означает освобождение от наказания всех фигурантов",- считает адвокат.