МВД проверяет информацию о хищении десятков миллионов рублей на детских площадках
Скандальная история вокруг хищения сотен миллионов бюджетных рублей при строительстве «собянинских парковок» получила неожиданное продолжение. Как выяснилось, те же самые московские чиновники и бизнесмены «освоили» около 40 млн рублей, выделенных на благоустройство двух детских площадок в Олимпийской деревне-80.
Как утверждают местные жители, фирма-подрядчик при установке горок и качелей использовала некачественный и травмоопасный материал. При этом на все сооружения была дана гарантия на год, однако не прошло и двух месяцев, как они начали разваливаться, а дети получать различные травмы.
Сотрудники столичного ГУ МВД уже заинтересовались этой информацией. Более того, сейчас правоохранители планируют проверить и остальные госконтракты на благоустройство дворов. И не исключено, что в ближайшее время может появиться еще одно уголовное дело, уже о хищении «детских денег».
Родители из Олимпийской деревни объединились в «Комитет матерей», в общей сложности набралось около 100 активистов, к ним присоединился и общественный совет микрорайона. Жители стали забрасывать различные инстанции письмами с жалобами. Однако до сих пор получали лишь отписки: все сооружения прекрасно работают, нарушений нет.
Жители Олимпийской деревни рассказали, что детские площадки в их микрорайоне обустраивали государственное казенное учреждение «Жилищник» и фирма-подрядчик «Юклид», возводившие «собянинские парковки» в Москве. По их словам, возведенные конструкции сразу пришли в негодность, а деньги якобы были поделены между чиновниками и бизнесменами по поддельным документам.
Олимпийская деревня - жилой микрорайон в Западном административном округе Москвы. Построен он был в конце 1970-х для проживания участников Олимпиады-80.
- Когда мы сюда заселились, было много молодых семей с маленькими детками. А поскольку деревня наша была нацелена на спортивное поколение, один из родителей решил своими силами оборудовать две детские площадки спортивными тренажерами и качелями, - рассказала «Известиям» председатель общественного совета Олимпийской деревни Анастасия Боровок.
Эти тренажеры так приглянулись детям, которые проводили на них все свободное время, что им даже дали название - «Детский городок «Даня»».
- У нас все тут было продумано для детей всех возрастов. Даже взрослым место для занятий спортом находилось, - вспоминает Анастасия Боровок.
Тогда никто из родителей и не подозревал, что однажды московские чиновники решат все перестроить, а жителей будут вынуждать подписать акты о приемке работ по возведению новых суперсовременных детских комплексов за деньги.
Минувший, 2011 год был объявлен Годом ребенка. Основной упор был сделан на воспитании здорового и образованного поколения, а также на предоставлении семьям жилья. На реализацию этой программы были выделены сотни миллиардов рублей.
В начале прошлого года столичное правительство разработало проект по благоустройству дворовых территорий, в который была включена и Олимпийская деревня. Согласно смете, на «олимпийские» дворы планировалось потратить около 43 млн рублей. В госконтракте было указано, что приемка объектов должна осуществляться комиссией, в которую войдут и представители жилых домов. Кроме того, жильцам было дано право выбрать необходимые для их детей игровые конструкции, качели, брусья, скамейки, вазоны для цветов, резиновое покрытие под площадку и прочее. Также, согласно контракту, подрядчик должен был облагородить прилегающие дворовые территории, дороги.
Заказчиком по госконтракту выступала организация «Жилищник», созданная при департаменте ЖКХ и благоустройства Москвы. Ее руководство должно было провести тендер на выполнение госзаказа, но этого, по словам «олимпийцев», сделано не было. Тем не менее руководство «Жилищника» поручило выполнить контракт компании «Юклид».
- Мы предоставили руководителю «Жилищника» Федору Гладких документы с фотографиями, какие тренажеры и комплексы мы бы хотели для своих детей. Гладких лично утвердил смету. И работа закипела, - рассказала Анастасия Боровок.
По ее словам, в ноябре 2011 года с двух детских площадок было демонтировано старое спортивное оборудование и вывезено в неизвестном направлении. А вместо него рабочие «Юклида» забетонировали площадки и в один слой уложили резиновое покрытие.
- Мы просили, чтобы рабочие переделали это безобразие, потому что покрытие укладывается не в один слой и не на бетон, а на утрамбованный песок. Однако нам было сказано, что все сделано четко по технологии и по ГОСТам, - возмущается член «Комитета матерей» Светлана Прохорова.
Жители думали, что с наступлением зимы «Юклид» приостановит работы.
- Каково же было наше удивление, когда уже в середине декабря все работы были выполнены. Площадки и качели установлены. При этом все оборудование, начиная от скамеек и заканчивая детскими конструкциями, было не то, что утверждалось ранее, - говорит Анастасия Боровок.
По словам возмущенных родителей, когда работы были завершены, начались первые проблемы.
- Дети зимой почти все гуляют в комбинезонах и с горок скатываются стремительно, родители еле успевали их ловить. Конструкции не закрепили, не врыли в землю, как это положено. И ребятишки слетали с горок, ударяясь копчиком о бетон, - и сразу в слезы, - поделилась Светлана Прохорова.
Родители забили тревогу, однако местные власти оставались непреклонны, заявляя, что выполнили все обязательства по контракту.
- Вскоре детская площадка стала напоминать поле боя. Конструкции уже наполовину развалились, крепежные стойки покосились, торчат гвозди. Почти все качели вышли из строя, а к тем, что остались, мы уже просто боимся подпускать детей, - сетует Любовь Тимофеева.
И действительно, прямо на наших глазах двухлетний малыш подбежал к металлической карусели, схватил ее, конструкция начала крутиться, и торчащее сиденье ударило ему по голове.
- - Вы видите, что творится! «Жилищник» и «Юклид» даже на детях сэкономили, деньги, что называется, освоили. Ну поставили бы нормальные площадки, пусть бы даже себе в карман положили несколько миллионов, мы бы не расстроились, - говорит Анастасия Боровок.
Недавно у пятилетнего мальчика врачи в травмпункте зафиксировали травму головы. Ребенок, играя на одной из спортивных конструкций, выпал в дыру, на месте которой должна была стоять резиновая цветная труба, по которой дети скатываются вниз.
Еще одна проблема - резкий запах резины, который уже несколько месяцев стоит на детских площадках. Дети постоянно жалуются родителям на головные боли.
Как уверяют жители Олимпийской деревни, они не подписывали акта о приемке выполненных работ, как это предусматривают условия госконтракта.
- Однако в «Жилищнике» заверяют, что в актах есть подписи представителей общественности, а показать документы отказываются, - говорит Анастасия Боровок. - При этом за эти самые подписи чиновники предлагали заплатить 1,3 млн рублей. Нам заявили, если возьмем деньги и подпишем документы, нам все быстро отремонтируют, но мы категорически отказались. Мы уверены, что эти акты были сфальсифицированы.
Получить комментарий руководителя «Жилищника» Федора Гладких, являющегося свидетелем по делу о хищении более 100 млн рублей на строительстве парковок, «Известиям» не удалось: в его приемной заявили, что он ушел в отпуск. Не стала комментировать ситуацию и его заместитель Наталья Селезнева.
Гендиректор фирмы-подрядчика «Юклид» Альберт Оваканян заверил, что детские площадки в Олимпийской деревне «не развалились», и заявления местных жителей не соответствуют действительности.