Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Бывшего замглавы АСВ будут заочно судить за хищение у ЮКОСа 20 млн руб.
9.07.2012


Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Дмитрия Любинина, который обвиняется по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

"По версии следствия, Любинин в составе организованной группы присвоил денежные средства нефтяной компании (НК) ЮКОС в сумме 20 млн рублей, вверенных первому вице-президенту ООО "ЮКОС-Москва" Михаилу Трушину и и.о. управляющего делами НК ЮКОС Алексею Курцину. В настоящее время они и другие соучастники преступления уже осуждены Таганским районным судом Москвы", - говорится в сообщении.

Как сообщает ведомство, 465 млн рублей были перечислены под видом благотворительной помощи со счетов "НК "ЮКОС" в московском Инвестиционном банке "Траст" и московском филиале банка "Менатеп СПб" на счета специально созданных или уже существующих общественных организаций и фондов благотворительной помощи в банках разных городов России. Непосредственно Любинин принял участие в присвоении 20 млн рублей, которые 17 июня 2004 года были перечислены с расчетного счета "ЮКОСа" в московском банке "Траст" на счет международной общественной организации "Международный фонд "Новый Свет-500", открытом в том же банке. Затем деньги были переведены на счет региональной благотворительной общественной организации инвалидов "Координационный центр социальных программ" в московский АКБ "Электроника".

В связи с тем, что Дмитрий Любинин скрывается за границей (в Швейцарии), проведение судебного разбирательства будет соответствовать порядку, предусмотренному ч. 5 ст. 247 УПК РФ, т.е. в отсутствие подсудимого.

Уголовное дело направлено в Замоскворецкий районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Напомним, экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и экс-глава "Менатепа" Платон Лебедев в декабре 2010 года были приговорены Хамовническим судом Москвы к 14 годам колонии за хищение нефти и "отмывание" денег. В мае 2011 года Мосгорсуд на один год снизил им срок заключения. Он исчисляется с 2003 года, таким образом, с учетом первых 8-летних приговоров, сроки которых истекли в этом году, оба предпринимателя отбыли уже больше половины своих вторых сроков. Тем не менее, добиться условно-досрочного освобождения ни одному из них пока не удалось: Лебедеву отказал Вельский районный суд Архангельской области (Лебедев затем оспорил в Конституционном Суде РФ норму, на которую сослался Вельский суд), а ходатайство Ходорковского до сих пор не дошло до рассмотрения в Сегежском горсуде.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!