Обвинения в окончательной редакции по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество) Валентине Соловьевой были предъявлены весной 2011 года. По версии следствия, бизнесвумен создала финансовую пирамиду под видом ООО "Интерлайн". Данная структура брала деньги с граждан, обещая дешевые автомобили.
В 2011 году Соловьева должна была приступить к ознакомлению с материалами дела. Однако бизнесвумен смогла прочитать лишь один том. После этого ее адвокаты стали присылать следователям больничные клиентки. Во время одной из отсидок за свои аферы Соловьева заболела туберкулезом. Защитники ссылались на, что ей необходимо постоянное лечение в условиях стационара и она не может изучать материалы дела. В результате расследование приостановили из-за болезни обвиняемой.
Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, на прошлой неделе по последнему инкриминируемому Соловьеву эпизоду мошенничества истек срок давности привлечения к уголовной ответственности. Теперь никаких судебных перспектив у этого дела больше нет. В связи с этим расследование было возобновлено, однако это обычная формальность: следователи должны поинтересоваться, согласна ли бизнесвумен на прекращение дела по нереабилитирующим обстоятельствам. Если они получал утвердительный ответ, то дело будет закрыто. "Нет никаких сомнений, что сейчас Соловьева найдет время, чтобы придти к нам и дать "добро"", - отметил источник в правоохранительных органах.
Еще в 1991 году Валентина Соловьева создала в Подольске индивидуальное частное предприятие (ИЧП) "Властилина", которое предлагало гражданам заплатить 50% от стоимости нового автомобиля, но получить его с отсрочкой в несколько месяцев. Позиционировало себя ИЧП как "фирма для своих", куда люди могли обратиться через знакомых или по рекомендации других клиентов.
Весть о "Властилине" быстро разлетелась среди жителей России, в фирму потянулись тысячи клиентов, в том числе известные актеры, певцы, представители шоу-бизнеса. Позже выяснилось, что бизнес ИЧП строился по принципу финансовой "пирамиды". Вначале Соловьева прибавляла к средствам вкладчиков банковские кредиты и на них покупала машины, потом для покупки стало хватать денег, получаемых от клиентов. А когда потоки последних начали иссякать, "пирамида" стала рушиться. В 1994 году машины смогли получить только "нужные" клиенты, а потом их и вовсе перестали выдавать.
В результате пострадавшими от действий мошенников были признаны 16 тыс. вкладчиков, ущерб был оценен в 536 млрд "старых" рублей и $2,6 млн. В 1996 году Валентину Соловьеву арестовали, суд приговорил ее к семи годам тюрьмы, но уже в 2000 году она была условно-досрочно освобождена. Как считают в МВД РФ, почти сразу бизнесвумен начала строить новую финансовую "пирамиду".
В 2002 году она приобрела контрольный пакет акций ЗАО "Интерлайн". Генеральным директором новой структуры стала хорошая знакомая Соловьевой Людмила Ивановская (по некоторым данным, женщина познакомились в колонии, где Ивановская также отбывала срок). По информации МВД РФ, работал "Интерлайн" по той же схеме, что и ИЧП "Властелина". Клиентам предлагались машины за 50 % от стоимости, но с отсрочкой получения в месяц. Такая дешевизна машин объяснялась Соловьевой и Ивановской тем, что они работают напрямую с автозаводами. В ЗАО "Интерлайн" потянулись клиенты, число которых быстро приблизилось к 5 тысячам. И опять машины получили только первые покупатели, остальных постоянно "кормили" обещаниями.
В результате в УВД Подольска в 2003 году обратились более ста пострадавших, а милиционеры возбудили уголовное дело по статье "мошенничество". Позже его приняло к производству Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Московской области.