Следователи пояснили, что диск с видеозаписью не является основным доказательством в процессуальном смысле. Он был осмотрен при понятых, на основании нанесенной на него записи была сделана покадровая распечатка, дающая представление о событиях 15 августа 2011 года. Именно протокол осмотра диска будет рассмотрен в качестве главного доказательства по этому уголовному делу, сказано в сообщении ведомства. Кроме того, в ходе продолжительного расследования были найдены и другие доказательства вины подозреваемого.
В Следственном комитете уточнили, что копия записи, информацию об утере которой распространили СМИ, была сделана в нескольких экземплярах. Она публично размещена в интернете и неоднократно транслировалась различными СМИ.
В настоящий момент расследование обстоятельств гибели Ивана Агафонова окончено, вскоре стороны начнут ознакомление с материалами следствия.
Напомним, что 15 августа 2011 года у входа в клуб "Гараж", расположенный в центре Москвы, возникла словесная перепалка между девятнадцатилетним москвичом Иваном Агафоновым и двадцатипятилетним уроженцем Гудермеса Расулом Мирзаевым. Спор был недолгим. Мирзаев, чемпион мира по так называемым боям без правил, нанес удар в голову Агафонову. Молодой человек потерял сознание, упал и сильно ударился головой об асфальт. Неудачное падение привело к тяжелейшей закрытой черепно-мозговой травме, которая и послужила причиной смерти.
Как утверждает Мирзаев, о том, что парень, сбитый им с ног, скончался в больнице, не приходя в сознание, сам он узнал из сообщений СМИ. И сразу же пошел в полицию, где ему оформили явку с повинной и задержали на 72 часа: полиция имеет на это право без санкции суда. Арест же на более долгий срок - уже в компетенции судебной власти.