Как рассказала “Ъ” старший помощник руководителя Уральского следственного управления на транспорте СКР РФ Марина Бубкина, вчера следователями управления было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц»).
По данным следствия, самолет Ан-2, принадлежащий челябинскому ООО «Авиа-зов» и по договору с МЧС занимавшийся разведывательными полетами по выявлению очагов лесных пожаров, совершил несанкционированный взлет и исчез около 23 часов 11 июня. Как пояснили “Ъ” в дирекции Серовской посадочной площадки, в тот день самолет должен был совершить один полет по заданию МЧС, однако он был отменен в связи с улучшением пожароопасной обстановки в лесах.
В Ан-2 находились командир судна Хатип Кашапов и не менее шести пассажиров. Среди них начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков, сторож посадочной площадки Юрий Соболев, охранник ЗАО «Уфалейникель» Антон Сафонов, сотрудник городской ГИБДД Максим Маевский и двое местных жителей - Евгений Тренихин и Иван Чекишев. Свои личные вещи и сотовые телефоны они оставили в трех машинах у посадочной площадки. «Со слов очевидцев, на борту самолета могли находиться родственники сотрудников полиции. Эта информация проверяется»,- отметила Марина Бубкина. Официально следствие не комментирует мотивы, которые побудили сотрудников полиции и пилота совершить вылет. «По сведениям очевидцев, пассажиры отмечали праздник. Однако почему решили полетать - посмотреть закат или еще что,- пока неясно»,- сообщил источник “Ъ”, знакомый с ходом следствия.
Поиски, в которых участвовали три вертолета Ми-8, а также самолеты Ан-2 и Ан-26, результатов не дали. Тщетными пока оказались и поиски Ан-2 на земле: полиция проверила все площадки, где он мог приземлиться даже теоретически, но самолет не обнаружила.
Инцидентом вчера заинтересовались и областные власти. Как сообщили “Ъ” в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в регионе будет проведена тотальная проверка соблюдения правил полетов воздушных судов на аэродромах малого использования авиации. «Это не велосипед, на который можно сесть и поехать, на земле бардака хватает, чтобы устраивать его еще и в воздухе. Это безопасность жителей региона, а с этим шутить нельзя»,- заявил губернатор.