В скандальном деле о таинственной смерти в саратовской колонии № 11 24-летнего заключенного Алексея Акульшина появились первые подозреваемые. Родственники умершего зэка считают, что его забили до смерти надзиратели, а тюремные врачи не оказали ему необходимую помощь и сфальсифицировали медицинские документы, чтобы смерть не выглядела криминальной. Правозащитники считают, что тюремную медицину необходимо срочно вывести из-под контроля ФСИН.
Как рассказала «Известиям» сестра погибшего Алексея Акульшина Александра Манаенкова, 13 июня 2012 года она подаст в Следственный комитет заявление на врачей саратовской колонии № 11.
- Уже установлено, что Алексей три дня до своей смерти находился в медсанчасти колонии, - заявила «Известиям» Манаенкова. - Но медики его не спасали. А когда он умер, заявили, что у него якобы был цирроз печени из-за алкоголизма и сердечная недостаточность.
По словам Александры, ее брат никогда не жаловался на здоровье, поэтому она считает, что врачи сфальсифицировали диагноз, чтобы скрыть убийство Алексея.
- Когда нам выдали тело Леши, оно было все в синяках, - пояснила «Известиям» Александра.
24-летнего Алексея Акульшина поймали на мелкой краже и приговорили к 120 часам обязательных работ - это уборка и благоустройство улиц. Он поработал несколько дней, а затем неожиданно исчез. Позже выяснилось, что он сломал ногу. Однако его неявку на работу расценили как грубое нарушение и за это по решению суда 10 мая 2012 года отправили в колонию-поселение. Там он был обязан провести 12 дней. 14 мая родственникам Акульшина сообщили, что он умер.
По данным ФСИН, в колонию Акульшин приехал в состоянии алкогольного опьянения, и у него отказало сердце. Родственники этой версии не поверили и настояли на эксгумации, которая была проведена 30 мая 2012 года. В Следственном комитете Саратовской области не исключают, что Акульшин мог погибнуть в результате врачебной ошибки.
- При визуальном осмотре тела признаков насильственной смерти обнаружено не было, - сообщили «Известиям» в Следственном комитете Саратовской области. - Сейчас мы ждем результаты гистологических экспертиз. Также будут проверены и действия медиков колонии.
Эксперты также призывают тщательно проверить действия врачей.
- Если человек пьет запоями, то у него развивается алкогольная кардиомипатия, которая может сопровождаться ишемией миокарда, - рассказывает старший научный сотрудник НИЦ наркологии Алексей Кузнецов. - Если вовремя не оказать помощь, летальные исходы при таком заболевании не редкость. Поэтому надо выяснять, какие процедуры были сделаны, какие препараты вводились. Какой первоначальный диагноз был у пациента.
По мнению правозащитника Валерия Борщева, гибель арестантов в российских тюрьмах и колониях напрямую связана с низкой квалификацией врачей, работающих в системе ФСИН.
- У врачей ФСИН здоровье человека стоит не на первом месте, - объясняет «Известиям» Борщев. - Зоновские доктора напрямую подчиняются начальнику колонии, и в первую очередь нацелены на то, чтобы заключенные соблюдали режим учреждения. Поэтому тюремную медицину надо выводить из подчинения ФСИН. Пусть заключенных лечат гражданские врачи.
По его словам, 90% смертей в местах лишения свободы связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Руководитель правозащитного проекта «ГУЛАГу.нет» Владимир Осечкин считает, что нужно ввести страхование заключенных. Чтобы страховщики могли проводить независимую медицинскую экспертизу по несчастным случаям и смертям осужденных.
- Очень часто диагноз, который выносят тюремные медики, не соответствуют истинным причинам гибели. Под смерть от сердечной недостаточности маскируются смерти заключенных от передозировок наркотиков и насильственные смерти, - рассказывает Осечкин.
В качестве примера он приводит гибель другого заключенного - Артема Сотникова. Он отбывал свой срок в саратовской колонии № 13. В конце апреля 2012 года родным Сотникова сообщили, что он умер от сердечного приступа, хотя на его теле были заметны следы пыток. В ходе расследования выяснилось, что Артема несколько дней избивали в ШИЗО и пытали электрошокером сотрудники колонии - начальник отдела безопасности Константин Серов и надзиратели Николай Четвертных и Алексей Данилов. Против них возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий с применением насилия.