Дагестанские чиновники наворовали государственной земли на миллиард рублей. За тысячу гектаров муниципальной территории они надеялись выручить круглую сумму, продав участки частным покупателям. Впрочем махинации не удались, потому что деятельностью чиновников вовремя заинтересовались правоохранительные органы. Пока что подозреваемые находятся под подпиской о невыезде, но, если их вина будет доказана, им придется распрощаться со свободой на десять лет.
Несколько дагестанских чиновников подозреваются в незаконном захвате земли, сообщает в понедельник пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. По данным следствия, работники Росреестра по Дагестану использовали поддельные постановления главы районной администрации, оформили фиктивные кадастровые паспорта и межевые дела, чтобы приобрести землю площадью больше тысячи гектаров.
«Общая кадастровая стоимость участков составляет более 161,7 млн рублей, рыночная - превышает 1 млрд рублей», - сообщил «Газете.Ru» глава пресс-службы Андрей Пилипчук.
Источник в правоохранительных органах рассказал, что провернуть дело пытались пять чиновников (их имена пока не разглашаются, но известно, что они занимали руководящие должности). В этом году они незаконно оформили право собственности на муниципальные земельные участки в Кумторкалинском районе Дагестана. Земля изначально предназначалась под санаторий, но построить на ней еще ничего не успели. Чиновники же присвоили ее себе, чтобы сразу продать частным лицам. Однако выручить деньги сотрудники Росреестра не успели, потому что их предпринимательской деятельностью заинтересовалась местная прокуратура.
«Когда они выставили участки на продажу, их вычислили, и они даже ничего не успели предпринять», - объяснил «Газете.Ru» источник.
Сотрудники следственных органов провели обыски в местах работы и проживания чиновников и изъяли кадастровые паспорта на 34 земельных участка и различные документы, которые подтверждали их противоправную деятельность. По словам источника, их задержали 17 апреля 2012 года, но отпустили под подписку о невыезде.
«Сейчас собирают необходимые документы, чтобы все-таки поместить их под стражу», - сообщил источник.
Пока неизвестно, соглашаются ли неудачливые предприниматели сотрудничать со следствием.
По данным ГУЭБ МВД, следственный отдел ОМВД России по Кумторкалинскому району возбудил уголовное дело. «По факту незаконного завладения государственной собственностью возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).
Если вина чиновников будет доказана, их ждет наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
В настоящее время сотрудники правоохранительных органов продолжают работу по установлению других лиц, которые также могут быть причастны к незаконному завладению муниципальными земельными участками. Получить комментарии в Росреестре по Дагестану пока не удалось.