Врача будут судить за ложный диагноз, поставленный обвиняемому в организации убийства Кулибабе
10 марта 2012 года в СПб ГУЗ «Городская многопрофильная больница №2», расположенное в доме 5 по Учебному переулку, был принят Владимир Кулибаба, являющийся обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства), лечащим врачом которого была назначена Федорова.
По версии следствия, в марте-апреле 2012 года Федорова, являясь врачом-терапевтом и заведующей хозрасчетным отделением, внесла в медицинскую карту Кулибабы заведомо ложные сведения об установленном основном диагнозе и состоянии здоровья, в результате чего в период с 10 марта по 15 апреля 2012 года следственные и процессуальные действия с участием обвиняемого Кулибабы не могли производиться.
Следствием собрана достаточная доказательственная база в связи, с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
По версии следствия, в апреле 2008 года Владимир Кулибаба (на тот момент — президент Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга) вступил в преступный сговор с Александром Дружининым, которому пообещал 40-50 тысяч долларов США за убийство главы охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля.
Как считает гособвинение, в качестве пособника Кулибаба привлек своего охранника Олега Гырзина, а Дружинин – своего товарища, менеджера ООО «Домофон Сервис» Николая Борисова.
Кулибаба, считают следователи, предоставил Дружинину подробные сведения о потерпевшем – о его внешности, месте жительства и работы, автомобиле. Затем через Гырзина он передал исполнителю два пистолета Макарова, прибор для бесшумной стрельбы и часть денег в качестве предоплаты в сумме около 500 тысяч рублей.
По версии следствия, роль Борисова заключалась в том, что за 8 тысяч долларов он должен был предоставить принадлежавший ему автомобиль ВАЗ-21093 для слежки за Чечелем, а также увезти Дружинина после совершения убийства. В случае задержания Дружинина сотрудниками правоохранительных органов Кулибаба поручил ему дать ложные показания о причастности к данному преступлению конкретных лиц. При этом передал Дружинину визитную карточку одного из «вымышленных» соучастников, указав на необходимость иметь ее при себе во время совершения убийства.
Утром 24 апреля 2008 года Дружинин приготовил запечатанный конверт, чтобы создать повод для общения с потерпевшим, и стал ждать Чечеля возле дома по улице Фурштатской улице, где тот жил. Когда Чечель вышел из дома, Дружинин подошел к его автомобилю, при этом замаскировав свою внешность, надев очки и капюшон.
Подойдя к автомобилю , киллер попросил Чечеля открыть окно, чтобы передать ему письмо. После этого Дружинин четыре раза выстрелил в голову и грудь жертвы. Чечель скончался на месте.
Александр Дружинин был приговорен к 20 годам лишения свободы, Олег Гырзин – к 8 годам условно.