Вчера стало известно о том, что Тверской областной суд отложил вынесение приговора фигурантам дела о подрыве в 2009 году поезда "Невский экспресс", унесшем жизни 28 человек, и возобновил судебное следствие. В связи с этим принято решение о продлении срока содержания под стражей подсудимых еще на два месяца. По версии суда, вынесение приговора откладывается из-за тяжелого состояния здоровья одного из подсудимых - Татархана Картоева. Адвокаты подсудимых, в свою очередь, утверждают, что у суда могли возникнуть сложности с написанием приговора из-за отсутствия достаточных доказательств вины фигурантов дела.
Последнее заседание Тверского областного суда по делу о подрыве в 2009 году поезда "Невский экспресс" прошло еще 2 февраля. На нем с последним словом выступали подсудимые. Успели это тогда сделать девять из десяти фигурантов дела. Все они отрицали свою причастность к теракту и просили суд "вынести справедливый приговор", который, по мнению подсудимых, должен быть оправдательным. "Если приговор будет обвинительным, то это будет подарком для настоящих террористов",- сказал один из обвиняемых Магомед Картоев.
Напомним, десять жителей ингушского селения Экажево - Зелимхан Аушев и его земляки из семьи Картоевых - обвиняются в терроризме (ст. 205 УК РФ), участии в незаконном вооруженном формировании (ст. 208) и незаконном хранении оружия (ст. 222). По версии следствия, являясь членами незаконного вооруженного формирования, Аушев и Картоевы помогали организаторам и исполнителям теракта - лидерам вооруженного подполья на Северном Кавказе Александру Тихомирову, больше известному как Саид Бурятский, и Тухану Картоеву (оба уничтожены в ходе спецоперации 2 марта 2010 года в Экажево) сначала, 27 ноября 2009 года, подорвать "Невский экспресс", а потом совершить с помощью второй бомбы покушение на оперативно-следственную группу во главе с председателем следственного комитета России Александром Бастрыкиным.
Как сообщили в Тверском облсуде, вынесение приговора пришлось отложить в связи с плохим состоянием здоровья одного из подсудимых, Татархана Картоева, который не успел выступить с последним словом. Чтобы продлить срок содержания подсудимых под стражей, который заканчивается, пришлось возобновить судебное следствие. Очередное заседание, на котором будет рассмотрено ходатайство прокуратуры о продлении арестов, назначено на 19 апреля. А уже 26 апреля снова пройдут прения сторон по делу.
"Возобновление судебного следствия, конечно, предполагает, что опять должны выступать представители защиты и обвинения, но думаю, что это будет чистая формальность и процесс завершится в один день",- предположил адвокат Муса Плиев. Он считает, что причина, по которой было отложено вынесение приговора,- это не болезнь подсудимого Картоева, а сложности, которые могли возникнуть при обосновании вины фигурантов дела. "Картоев действительно болел, его прооперировали, но дело, на мой взгляд, не в нем, а в том, что защита представила убедительные доказательства невиновности подсудимых",- предположил господин Плиев.
В частности, защитники поставили под сомнение достоверность официальной экспертизы - согласно ее результатам, на одежде подсудимых были найдены частицы гексагена, входившего в состав "железнодорожной" бомбы. Кроме того, они указывали на то, что в обвинительном заключении отсутствует описание роли каждого из тех, кто находится на скамье подсудимых. "Из дела совершенно неясно, как были распределены роли между подсудимыми, какие действия они предпринимали для осуществления теракта",- резюмировал адвокат.
Напомним, что представитель гособвинения предложил назначить четырем из десяти подсудимых - Зелимхану Аушеву и трем его сообщникам Картоевым - пожизненные сроки, а остальных шестерых приговорить к 15-летним срокам заключения. Ранее планировалось, что процесс закончится в марте. Теперь в Тверском областном суде планируют, что приговор в лучшем случае будет оглашен только в мае.