Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Умаров не причастен
29.03.2012
Елена Сидоренко,
"Взгляд.ру".


Во вторую годовщину взрывов на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры», приведших к гибели 40 людей, СК заявил о ходе расследования уголовного дела. Следователям удалось установить личности всех исполнителей и организаторов преступления. Кроме того, выяснилось, что лидер боевиков Доку Умаров не имеет к терактам никакого отношения.

В четверг во вторую годовщину взрывов на станциях Сокольнической линии метро, в результате которых погибли 40 человек и 121 получили ранения, Следственный комитет (СК) России отчитался о расследовании уголовного дела.

«Продолжается расследование уголовного дела о совершенных 29 марта 2010 года терактах на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». К настоящему моменту следователями СК России установлены все непосредственные исполнители и организаторы совершенных терактов», - сообщается на сайте СК.

Всего за истекшие два года с момента терактов следователями проделан большой объем работы: допрошено более 500 свидетелей, проведено 326 различных судебных экспертиз, в том числе взрывотехнические, химические, технические и другие. Также проведено более 40 обысков. Объем этого дела к настоящему моменту составляет 110 томов. По делу признаны потерпевшими 168 человек.

По данным ведомства, организатором взрыва на станции «Лубянка» является один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана, Магомедали Вагабов.

«В феврале 2010 года Вагабов сформировал и возглавил банду «Новокостекский джамаат» для совершения на территории России террористических актов. В состав банды вошли: Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев, имеющий исламское имя Усман, Мурад Щащаев, имеющий исламское имя Альбара, Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева», - говорится в сообщении следователей.

Как отметили в СК, следствие располагает доказательствами, что местом проведения теракта был намеренно выбран метрополитен для создания большого общественного резонанса не только в России, но и за рубежом.

«Установлено, что смертницы приводили в действие взрывные устройства именно в момент остановки поезда, когда и в вагонах, и на платформе сосредотачивалось наибольшее количество людей. Целью террористов было добиться как можно большего числа жертв», - отмечают в ведомстве.

Кроме того, во время расследования уголовного дела было установлено, что до совершения терактов лидеры бандитской группировки с 2008 по 2010 год организовывали и совершали неоднократные нападения на сотрудников правоохранительных органов и общественных деятелей Дагестана.

«Проводя комплекс следственно-оперативных мероприятий, следователям удалось выйти на банду Вагабова. При задержании наиболее активные члены банды оказали отчаянное сопротивление и вместе с главарем были уничтожены. Но, несмотря на это, расследование продолжается, поскольку следствие располагает данными о причастности к терактам и других пособников преступлений», - сообщили в СК.

Поэтому следователи совместно с оперативными службами МВД и ФСБ России продолжают следственно-оперативные мероприятия по их установлению, задержанию и привлечению к уголовной ответственности.

Напомним, что 29 марта на станциях Сокольнической линии московского метро произошли два взрыва. Устройства привели в действие две смертницы. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг - на станции «Парк культуры».

Следствие установило, что взрыв на «Парке культуры» осуществила Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана, а на «Лубянке» - Марьям Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана.

Ответственность за взрывы взял на себя предводитель боевиков Доку Умаров, но подтверждения этого следователи так и не получили.

Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявлял в начале июня 2010 года, что в Дагестане постоянно идут спецоперации против бандподполья. Этот процесс директор ФСБ охарактеризовал как «плановый».

«Ряд бандитов, которые подозревались и участвовали в терактах в отношении сотрудников правоохранительных органов, органов власти, при попытке задержания оказали сопротивление и в процессе боевой операции были уничтожены. Эти бандиты были из группировки небезызвестного лидера бандподполья Дагестана Вагабова», - сказал Бортников.

В ходе расследования взрывов в столичном метро найдена квартира, где могли проживать организаторы терактов. Выйти на логово террористов оперативники смогли после уничтожения в Дагестане сопровождавшего смертниц Ахмета Рабаданова. В квартире в Одинцово, где, предположительно, и проживали террористы, найдена взрывчатка.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, житель села Новый Костек Хасавюртовского района Дагестана Ахмед Рабаданов, 1978 года рождения, и его односельчанин Магомед Исагаджиев, 1977 года рождения, были уничтожены 26 апреля. Боевиков обнаружили случайно - на автодороге Хасавюрт - Муцалаул в 200 метрах от федеральной автодороги «Кавказ» на окраине села Тотурбийкала Хасавюртовского района Дагестана сотрудники милиции остановили автомобиль ВАЗ-2108, вызвавший подозрение. Сидящие внутри мужчины открыли огонь. В результате три милиционера получили ранения различной степени тяжести.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!