Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Экс-замминистра предъявили обвинения в больнице
15.03.2012
Александр Шварев,
ИА "Росбалт".


Станислав Светлицкий был вызван в ГСУ для предъявления обвинений на 7 марта 2012 года, однако накануне он был экстренно госпитализирован в больницу с приступом панкреатита. Вначале врачи запрещали полицейским общаться с пациентом, но в начале этой недели дали заключение, что с ним можно проводить следственные действия. Вчера прямо в больничной палате ему предъявили обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Данные мероприятия проходили в рамках уголовного дела о хищении $14 млн, выделенных Внешэкономбанком (ВЭБ) инвестиционному фонду "Евразийский", соучредителем которого и является Светлицкий. Ранее эта статья УК РФ была также инкриминирована первому заместителю председателя ВЭБ Анатолию Балло и экс-гендиректору "Евразийского" Александру Лагутину.

ГСУ полагает, что в 2008 году "Евразийский" (20% принадлежит ВЭБ) приобрел  за $61 млн компанию "Югводоконал", обеспечивающую водой 80% Большого Сочи. При этом она была зарегистрирована не на сам инвестфонд, а на офшорную фирму "Лоана инвестментс Лимитед" (Кипр). Вскоре "Евразийский" обратился в ВЭБ с просьбой выделить ему кредит в $75 млн на покупку все того же "Югводоканала". "Выяснить, что этот актив уже принадлежит инвестфонду, большого труда не составляло, - отметил источник агентства в правоохранительных органах. - Однако Балло "продавил" в ВЭБ решение о том, чтобы кредит "Евразийскому" выплатили". В результате, по версии ГСУ, $61 млн из кредитных денег поступили "Евразийскому" в счет погашения уже осуществленной сделки, а $14 млн - похищены. Вначале они поступили фирме "Амодо Акциенгинзельшафт" (Лихтенштейн), а потом оказались на счетах других офшоров в швейцарском отделении банка Credit Agricole.

Защитники обвиняемых настаивают, что сумма сделки по покупке "Югводоканала" изначально составляла $75 млн, которые все ушли продавцу. Вначале ему поступили $61 млн из заемных средств, а когда ВЭБ выделил $75 млн, была проведена рядовая операция по перекредитованию. Балло, Светлицкий и Лагутин свою вину на допросах отрицают.

"У нас собрана достаточная доказательная база, свидетельствующая  о том, что данные лица вступили в сговор для хищения денежных средств", - отметил агентству источник в правоохранительных органах. По его словам, распорядиться деньгами обвиняемым помешали обстоятельства - $14 млн арестовали в Швейцарии по делу об "отмывании" денег. В начале недели ГСУ уже отправило в эту страну запрос о правой помощи в расследовании.

Примечательно, что Генпрокуратура Швейцарии летом 2011 года допросила учредителей "Евразийского" - Станислава Светлицкого и Сергея Яшечкина. У них интересовались отношениями с двумя адвокатами - Урсом Мастерхаймсом и Энрико Маффейсом, которые находятся под следствием в Швейцарии.

Как удалось выяснить "Росбалту", Энрико Маффейс долгое время работал в цюрихском отделении одного из итальянских банков. В 1990-е годы он стал фигурантом расследования о незаконном финансировании ряда итальянских политиков, после чего перешел на работу в швейцарское отделение банка Credit Agricole, где дослужился до вице-президента. При этом он часто бывал в России и Украине, где вел переговоры с клиентами. Последним местом работы Маффейса является компания Sinitus, занимающаяся управлением офшорами и их счетами в швейцарских банках. В этой же компании одним из директоров является Урс Мастерхаймс, который неоднократно "светился" в расследованиях по делам об отмывании денег по всему миру. Ранее он работал в банках HSBC, NordFinanz, Rothschild Bank.

В 2009-2010 гг Мастерхаймс и Маффейс попали под подозрение швейцарских властей. Тогда местные правоохранительные органы совместно с коллегами из Болгарии выяснили, что деньги, вырученные от сделок с наркотиками в Европе, поступают в офшоры, которыми управляет Мастерхаймс. А помогает ему легализовывать крупные суммы и прятать их на счетах в Швейцарии Маффейс.

Дальнейшее расследование показало, что наркобароны из Болгарии далеко не единственные сомнительные клиенты данной парочки. Как выяснила Генпрокуратура Швейцарии, Мастерхаймс также "отмывал" деньги, которые получали в виде "откатов" коррумпированные представители властей Катара за выделение ряду фирм выгодных контрактов на ремонт и дизайн недвижимости в Англии и самом Катаре. Также клиентам Мастерхаймса являлся известный в Австралии коллекционер и бизнесмен Майкл Джон Милн, который легализовывал через адвоката выручку, укрытую от уплаты налогов.

Генпрокуратура Швейцарии также выяснила, что услугами Мастерхаймса и Маффейса пользовались учредители "Евразийского" и еще целя группа бизнесменов из России. Адвокаты управляли офшорами и счетами в Швейцарии, которыми на самом деле владели наши соотечественники.

Мастерхаймса и Маффейса вначале арестовали в Цюрихе, но потом отпустили под крупные залоги. На счета всех офшоров, к которым имели отношение эти два адвоката, был наложен арест. "Среди арестованных средств $150 млн, как установила Генпрокуратура Швейцарии, принадлежит россиянам", - отметил источник "Росбалта" в правоохранительных органах.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!