Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
"Моя вина в том, что я мусульманин и ингуш"
27.01.2012
Муса Мурадов,
"Коммерсантъ".


Вчера в Тверском облсуде в прениях по делу о подрыве поезда "Невский экспресс", унесшем жизни 28 человек, выступили представители защиты. Адвокаты заявили о невиновности подсудимых и ходатайствовали о проведении независимой экспертизы, считая, что официальные заключения экспертов о наличии на одежде обвиняемых микрочастиц гексогена недостоверны.

Накануне, как уже сообщал "Ъ", представитель гособвинения предложил четырех из десяти подсудимых, Зелимхана Аушева и трех его сообщников Картоевых, приговорить к пожизненным срокам, а остальных шестерых - к 15 годам колонии каждого.

"Обвинение наших подзащитных в подготовке и исполнении теракта на железной дороге построено на предположениях, так как в деле не указано, какие конкретно действия предпринимали подсудимые, совершая инкриминируемые им преступления",- заявил вчера "Ъ" адвокат одного из подсудимых Муса Плиев. По его словам, в деле, в частности, отсутствует описание роли каждого из тех, кто находится на скамье подсудимых. "Из дела совершенно неясно, как были распределены роли между подсудимыми, какие действия они предпринимали для осуществления теракта, участие в котором им приписывается",- уточнил адвокат.

Напомним, десять жителей ингушского селения Экажево - Зелимхан Аушев и девять его односельчан из семьи Картоевых - обвиняются в теракте (ст. 205 УК РФ), участии в незаконном вооруженном формировании (ст. 208) и незаконном хранении оружия (ст. 222). По версии следствия, являясь членами незаконных вооруженных формирований, Аушев и Картоевы помогали организаторам и исполнителям теракта - лидерам вооруженного подполья на Северном Кавказе Саиду Бурятскому и Тухану Картоеву (оба уничтожены в ходе спецоперации 2 марта 2010 года в Экажево).

В ходе вчерашних выступлений адвокаты поставили под сомнение главный аргумент обвинения - выводы официальной экспертизы, согласно которой на одежде подсудимых имелись микрочастицы гексогена, использованного при подрыве поезда. "У нас вызывает сомнение утверждение о том, что на одежде подсудимых найдены частицы гексогена: подтверждающих это документов в деле нет",- заявил господин Плиев, добавивший, что "официальные эксперты все сделали так, как это нужно было следствию". "В начале марта 2010 года, вскоре после проведения спецоперации в селении Экажево, руководители силовых структур заявили о раскрытии теракта, сославшись на результаты экспертизы, хотя она на самом деле была проведена значительно позже",- уточнил господин Плиев. Ходатайство защиты о проведении повторной независимой экспертизы суд отклонил.

По мнению представителей защиты, отсутствие в деле фактических доказательств вины подсудимых обвинение решило восполнить показаниями засекреченных свидетелей. "Наших подзащитных во что бы то ни стало решили посадить, потому и понадобились эти засекреченные свидетели, показания которых стали ключевыми пунктами обвинения",- посетовал адвокат.

Вчера дали высказаться и подсудимым. Один из них, Беслан Картоев, заявил, что видит свою вину лишь в том, что он мусульманин и ингуш. "Когда меня следователи на допросе спросили, какой я веры, я понял, что меня точно посадят",- пожаловался подсудимый Картоев.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!