Мособлсуд принял к рассмотрению жалобу отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова. Находящийся сейчас под арестом по делу о попытке вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности полковник потребовал от прокурора области официальных извинений за незаконное уголовное преследование по его первому делу - о покушении в 2005 году на жизнь тогдашнего главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Будучи полностью оправданным по делу о покушении, Владимир Квачков целый год ждал предусмотренных законодательством извинений, однако не дождался, после чего и подал в суд.
Уголовное дело о покушении на Анатолия Чубайса, как не раз рассказывал "Ъ", в Мособлсуде рассматривалось дважды, и оба раза присяжные признавали всех подсудимых невиновными. Второй оправдательный вердикт был вынесен в сентябре 2010 года, а приговор Верховный суд РФ утвердил 22 декабря того же года. "После этого Владимир Квачков целый год ждал, что прокурор принесет письменные извинения, как и положено по закону,- рассказала "Ъ" адвокат Владимира Квачкова Оксана Михалкина.- Но поскольку извинений от областного прокурора не последовало, Владимир Квачков 20 декабря 2011 года отправил из Лефортовского СИЗО (где он содержится по своему второму делу - о попытке вооруженного мятежа) в Московский областной суд официальную жалобу на бездействие прокурора".
"В процессе незаконного и необоснованного уголовного преследования, которое продолжалось 69 месяцев, мне был нанесен как имущественный, так и моральный вред,- отметил в жалобе бывший полковник ГРУ.- С учетом того, что общий срок моего незаконного уголовного преследования продолжался с 17 марта 2005 года по 22 декабря 2010 года включительно (5 лет и 9 месяцев, или 2092 дня), считаю, что в связи с вынесением оправдательного приговора у меня возникло право на реабилитацию". При этом подследственный Квачков сослался на Конституцию РФ и Уголовно-процессуальный кодекс. В частности, напомнил он, ст. 53 Конституции РФ гласит, что "каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц". А ст. 133 УПК РФ утверждает, что реабилитация "включает право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в иных правах".
Исходя из этого, Владимир Квачков попросил суд "признать бездействие прокурора Московской области незаконным и обязать... официальное (в письменном виде) извинение за причиненный вред".
Адвокат Михалкина сообщила "Ъ", что Московский областной суд уже принял жалобу к производству и даже успел назначить дату ее рассмотрения - 26 января. "Рассматривать ее будет судья Людмила Пантелеева, которая вела заседания по уголовному делу с участием присяжных",- сообщила госпожа Михалкина.