О передаче в суд уголовного дела членов ОПГ “Ъ” вчера сообщили в прокуратуре Татарии. Дело составляет 12 томов, его рассмотрит Вахитовский райсуд Казани. 47-летнему казанскому индивидуальному предпринимателю Ильясу Салимгарееву, а также его землякам 33-летнему Линуру Кочневу и 31-летнему Геннадию Назину предъявлены обвинения в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и вымогательстве (ст.163 УК РФ). Помимо этого Салимгарееву инкриминируется легализация денежных средств (ст. 174.1 УК РФ). Также на скамье подсудимых окажется 31-летний Альберт Евдокимов, работавший нотариусом нотариального округа Сабинского района Татарии. Ему предъявлено обвинение по ст. 202 УК РФ («Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами»). Согласно материалам дела, к деятельности ОПГ причастен и 56-летний казанский безработный поэт и композитор Юрий Павлов. Однако в связи с подозрениями в невменяемости его дело направили в суд отдельно для «применения принудительных мер медицинского характера».
По версии следствия, обвиняемые в течение трех лет похищали акции ОАО «Газпром», принадлежащие воспитанникам детских домов Татарии. В деле фигурируют 22 потерпевших. В числе жертв мошенников - воспитанники Ново-Кинерского детдома, коррекционной школы Советского района Казани и Верхне-Отарского детдома.
История с акциями «Газпрома» началась с того, что в 90-х годах в соответствии с указом президента Татарии «О социальной защите отдельных категорий граждан РТ при приватизации» между воспитанниками интернатов и детских домов в республике распределили невостребованные гражданами приватизационные чеки. Каждый получил по 19–20 таких чеков. В дальнейшем они были обменяны на акции «Газпрома», которые положили на открытые для каждого воспитанника депозитарные счета.
Как считает следствие, Салимгареев создал ОПГ летом 2006 года. От не установленных следствием лиц ему, согласно материалам дела, стали известны сведения о счетах воспитанников детдомов и интернатов. Акции похищались разными способами - в основном проворачивались махинации с акциями умерших сирот. Для этого злоумышленники подыскивали их однофамильцев, которым за вознаграждение предлагали выступить в роли наследника. Те, кто соглашался, через суд получали право наследства, после чего оформляли на членов ОПГ доверенности на распоряжение акциями. При этом, считает следствие, документы проходили через нотариуса Евдокимова. Также ОПГ заставляла родных воспитанников детдомов продавать акции за бесценок. Тем же, кто не соглашался на сделку, угрожали расправой.
В феврале 2010 года МВД Татарии возбудило уголовное дело. Один из участников ОПГ, некий Королев, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, помог разоблачить сообщников и получил два года.
Как сказали “Ъ” в прокуратуре Татарии, никто из подсудимых вины не признал.