Вчера Свердловский облсуд вернул на стадию судебного следствия уголовное дело главы регионального отделения Пенсионного фонда РФ (ПФР) Сергея Дубинкина. Поводом для этого стала информация о наличии у господина Дубинкина иностранного счета в Laiki Bank на Кипре, а также о перечислении туда взяток от структур объявленного в розыск главы банковской группы ВЕФК Александра Гительсона. Гособвинение сочло эти данные новыми доказательствами по делу.
На вчерашнем заседании Свердловского облсуда, как предполагалось, должны были выступить с последним словом глава регионального отделения ПФР Сергей Дубинкин и экс-председатель правления банка-банкрота «ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова. Чтобы их послушать, на заседание пришло около 20 сотрудников фонда, а слушания проводились в самом большом зале облсуда. Но вчера ожидавшиеся выступления подсудимых так и не состоялись. В начале заседания, которое началось с получасовым опозданием, с неожиданным ходатайством выступил гособвинитель Дмитрий Соколов. Он попросил суд приобщить к делу принесенные им с собой шесть томов в зеленом кожаном переплете - ответ от Министерства юстиции Республики Кипр. «Данные материалы свидетельствуют о том, что господин Дубинкин имел карточный счет в одном из банков республики. И по нашим данным, на этот счет он незаконно получал средства от руководства группы ВЕФК»,- пояснил суду представитель гособвинения Дмитрий Соколов.
По сведениям “Ъ”, речь в новых материалах идет об открытии в 2007 году на счетах кипрского банка Laiki Bank (сейчас переименован в Marfin Popular Bank Public Co Ltd) карточного счета на имя Сергея Дубинкина. На него, по данным кипрской стороны, ежемесячно с 2007 по 2008 год зачислялось от $20 тыс. до $30 тыс. со счетов кипрской фирмы Westhild Co Ltd. Именно эта компания, по версии следствия, является аффилированной структурой с главой банковской группы ВЕФК Александром Гительсоном (заочно осужден на пять лет колонии и сейчас числится в международном розыске). По словам гособвинителей, из представленных суду документов следует, что карточным счетом активно пользовались как в России, так и за рубежом. «Зафиксированы случаи, когда в день с карточного счета шесть раз снимались средства по $600–800»,- подчеркнул “Ъ” Дмитрий Соколов. По его словам, запрос о данном карточном счете кипрской стороне свердловские правоохранительные органы направили еще на стадии предварительного следствия. «Однако ответ пришел лишь 18 ноября текущего года»,- объяснил гособвинитель.
Напомним, уголовное преследование чиновника сотрудниками ГУ МВД по Уральскому федеральному округу началось в 2009 году, когда на счетах банка «ВЕФК-Урал» остался заморожен почти 1 млрд руб., которые фонд перевел на счета «Почты России» (она занималась доставкой пенсий). Изначально следователи возбудили уголовное дело по фактам мошенничества и хищения средств, в рамках которого хотели обвинить чиновника и руководительницу банка в совместных действиях. Однако в итоге им были предъявлены разные обвинения: Дубинкину - в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), за то, что он якобы незаконно держал средства фонда на счетах коммерческого банка, хотя должен был иметь счет в структурах Центробанка. Кроме того, он обвиняется в получении взяток от известного бизнесмена Павла Федулева и руководства банков МДМ и ВЕФК (МДМ был продан группе ВЕФК). Подсудимой Чечушковой вменяется в вину злоупотребление полномочиями при выдаче якобы необеспеченных кредитов средствами банка, где были деньги ПФР.
Ходатайство прокурора вызвало шок как среди группы поддержки господина Дубинкина, так и среди его адвокатов. «Эта ситуация еще раз доказывает, что следствие велось с нарушениями. Ведь за годы, пока шло следствие, никто не представлял новых доказательств. Почему они получены только сейчас?» - так прокомментировал ситуацию один из защитников Сергея Дубинкина Станислав Худяков. А другой адвокат, Евгений Витман, отметил, что его подзащитный ни разу не был на Кипре. Правда, никаких процессуальных претензий по поводу отказа в приобщении к делу новых материалов никто из защитников не высказал. И в итоге суд после трех часового перерыва удовлетворил ходатайство прокурора и вернул дело на стадию судебного следствия. Правда, из-за того что большинство материалов составлено на греческом и английском языках, суд назначил следующее заседание на 23 ноября, где будет решать вопрос о назначении переводчика.