Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
И тут Бут
7.11.2011
Вера Козубова,
"Взгляд.ру".


Выясняются новые подробности трудовой биографии российского бизнесмена Виктора Бута, который на днях был признан американским судом виновным сразу по четырем пунктам обвинения. На этот раз его подозревают в попытках наладить контакты с режимом Муаммара Каддафи. Впрочем, ничего особо сенсационного в представленных документах не содержится.

Обнародованы документы, найденные во время обысков в бывшей штаб-квартире ливийской разведки. Там говорится, что в 2003 году британские власти предостерегли Триполи от заключения сделок с Бутом.

В сентябре 2003 года британская разведка связалась с главой разведывательной службы Ливии Мусой Кусой и предупредила его, что российский бизнесмен «располагает существенным влиянием на торговлю с Ливией» и стремится еще больше укрепить партнерство с этой страной, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал Fox News.

Британская сторона направила в Ливию запрос, чтобы подтвердить, действительно ли ожидается приезд Виктора Бута. Тогда в отношении российского бизнесмена действовал запрет ООН на поездки за границу. Это означает, что его могли арестовать, если бы он прибыл в Триполи.

Ответа Мусы Кусы, который позже стал главой ливийского МИДа, так и не удалось найти во время обыска. После начала беспорядков в стране в этом году он перестал поддерживать Муаммара Каддафи и бежал за границу.

В Британии знали о связях Виктора Бута с режимом Каддафи уже в 2000 году. Ведь именно в том году Ливия арендовала у Бута самолет. По мнению британской разведки, российский бизнесмен часто предоставлял Триполи свои самолеты.

США и другие западные страны направили своих экспертов в Ливию, чтобы убедиться, что оружие, изначально принадлежавшее местным военным, не попало в руки экстремистов.

Напомним, на этой неделе Виктор Бут был признан виновным в США в нелегальной торговле оружием. Во время слушаний прокуратура представила доказательства того, что предприниматель в 2008 году попытался продать Ливии российский ракетный комплекс. Приговор по делу бизнесмена должны вынести 8 февраля. Виктору Буту грозит наказание в виде заключения на срок от 25 лет до пожизненного.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США. Ему инкриминируют поставки вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида» и «Талибан», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК).

В России считают сомнительным вынесенный в США вердикт в отношении бизнесмена Виктора Бута. Москва будет добиваться возвращения Бута в Россию, пообещали в МИДе.

Стоит отметить, что Международный уголовный (МУС) суд пообещал проверить правомерность действий не только сторонников Муаммара Каддафи, но и боевых подразделений ПНС и НАТО в Ливии. Главными обвиняемыми для суда по-прежнему остается ближайшее окружение убитого лидера Джамахирии, сыновей которого трибунал призывает сдаться добровольно.

В частности, МУС продолжает вести переговоры с сыном убитого экс-лидера Ливии Сейфом аль-Исламом о его добровольной сдаче трибуналу. При этом там не исключают, что отпрыск полковника, обещавший ранее мстить за убийство отца, готовится к побегу из страны.

Ранее говорилось, что суду неизвестно местонахождение Сейфа аль-Ислама. Однако позже появились сообщения о том, что он был замечен возле ливийской границы с Нигером. Сейф аль-Ислам обвиняется в том, что, отдавая приказы специальным подразделениям войск Каддафи, он играл важную роль в «систематических преследованиях мирных граждан».

Другой сын бывшего лидера Ливии Саади Каддафи, который в конце сентября бежал из Ливии в Нигер, призвал Интерпол отменить решение о его розыске. По его словам, новые власти Ливии не могут провести над ним справедливый судебный процесс.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муаммар Каддафи, правивший Ливией 42 года, был убит при невыясненных обстоятельствах 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!