Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
«Мы предлагаем, чтобы вы работали через Россию, Венесуэлу и Беларусь»
26.10.2011


В Федеральном суде Южного округа Нью-Йорка продолжаются слушания по делу Виктора Бута, которого американские власти обвиняют в контрабанде оружия. Прокурор Макгвайр убеждает присяжных, что Бут был готов предоставить террористической организации колумбийских марксистов-наркоторговцев «100 ракет «земля-воздух», 20 тысяч автоматов АК-47, 20 тысяч осколочных гранат, 740 минометов, 10 миллионов патронов и 5 тонн взрывчатки С-4». Главными свидетелями по делу выступают тайные агенты американских спецслужб, которые «развели» Бута, ведя переговоры от имени террористов. На этих переговорах в Бангкоке Бут и его подельник Смулян, который затем стал сотрудничать со следствием, были арестованы. Защита Бута настаивает на том, что подсудимый не собирался продавать никакого оружия, а хотел лишь сбагрить повстанцам два старых самолета.

На первых заседаниях присяжным были продемонстрированы страницы из записной книжки Бута, по мнению обвинения, - с раскладами по оружию. В конце прошлой недели в суде были прослушаны записи переговоров с «эмиссарами ФАРК».

Тайный осведомитель Карлос прилетел в Бангкок за пару дней до Бута, чтобы акклиматизироваться и получить инструкции от следователей DEA, американского управления по борьбе с наркотиками. К тому моменту он уже помог американцам в расследовании примерно 150 дел. В прошлом 40-летний Карлос служил в гватемальской военной разведке, а попутно помогал наркоторговцам переправлять в Мексику кокаин. Когда его главного партнера арестовали, Карлос счел за благо бежать в Мексику, где его похитила тамошняя федеральная полиция, чтобы отпустить три дня спустя за выкуп -  50 тысяч долларов. Карлос вернулся на родину и пришел в американское посольство.

Так началось его сотрудничество с DEA. Оно длится 15 лет, за которые Карлос получил от американцев миллионы долларов. Самой доходной была операция против знаменитого торговца оружием аль-Кассара, который был выдан в США из Испании и получил 30 лет тюрьмы: Карлос, выдававший себя сирийцу за эмиссара колумбийской наркомарксистской группировки ФАРК, получил от госдепартамента награду 7 млн долларов.

Аль-Кассара арестовали в Мадриде в июне 2007 года. Четыре месяца спустя DEA начало аналогичную операцию против Бута, подослав к нему Карлоса. Тот снова представился эмиссаром ФАРК и завел с партнером Бута - Смуляном - переговоры о поставке оружия.

Присяжным на проходящем сейчас в Нью-Йорке процессе россиянина предъявили записи этих переговоров, в которых регулярно упоминался Бут, хотя и редко по имени.

В начале 2008 года Бута почти выманили для заключения сделки в Румынию, чья спецслужба сотрудничала с DEA, но он не сумел вовремя получить въездную визу. Встречу перенесли в Бангкок, куда россиянин прибыл утром 6 марта 2008 года. Аудиозапись и стенограмма его двухчасовых переговоров с мнимыми посланцами ФАРК являются главным компроматом, который имеется у прокуратуры на Бута.

На протяжении двух дней прокурор Брендан Макгвайр крутил присяжным эту запись, предварительно раздав распечатку, а Карлос по ходу дела ее комментировал. Прослушав запись, адвокат россиянина Альберт Даян поделился своими ощущениями. «Это как будто приехал самосвал и вывалил на нас гору дерьма», - сказал он мне и заключил, что на данном этапе «счет 3:1 в пользу прокуратуры».

По словам адвоката, он попытается дезавуировать Карлоса на перекрестном допросе и продолжит убеждать присяжных, что Бут намеревался лишь всучить эмиссарам ФАРК два старых грузовых самолета, а разговоры об оружии вел только для приманки. Но задача защиты осложняется тем, что во время переговоров в бангкокской гостинице «Софитель» о продаже ФАРК самолетов речь не шла. А вот об оружии говорилось много.

Перед началом бангкокской встречи Карлос увиделся со следователями DEA, которые оснастили его записывающим устройством. Сначала они с другим тайным осведомителем - Сноу - навестили Смуляна в его номере «Софителя», обсудили недавнюю гибель одного из полевых командиров ФАРК и доставку оружия морем в суринамский порт Парамарибо, откуда его отвезут по суше в контролируемую ФАРК зону Колумбии.

Собеседники переместились в бар, находящийся в мезонине отеля, и ожидали Бута там. Прокурор показал присяжным на большом экране фотографию этого бара. Со свидетельского места Карлос обозначил лазерной указкой, где кто сидел в то утро. Ждали минут 5-10, а потом Карлос увидел Бута с его спутником - москвичом Михаилом Белозерским и тайно включил записывающее устройство.

- Они по-английски говорят? - спросил прокурор.

- Синьор Виктор Бут немного говорил, а Миша - почти нет, - ответил Карлос.

Оружейную сделку, которая якобы привела эту компанию в Бангкок, начали обсуждать минут через 10-15, а сначала обменивались любезностями и охотничьими историями.

Сноу сказал, что последний раз видел Бута лет десять назад в Иоганнесбурге, когда тот летел в Дубай. «Первым классом», - вспомнил Сноу, который три десятилетия работает в авиационном бизнесе.

Сноу напомнил Буту, как в конголезском аэропорту произошел сильный взрыв, вызванный тем, что в здании аэровокзала хранилась взрывчатка, а «черные начали готовить там свою сраную еду! 145 человек погибло, один «Антонов-12» сгорел полностью, а хвост у «Антонова-28» свернуло взрывной волной вот так!»

Бут сказал, что помнит этот взрыв.

Заказали чай. Бут попросил с лимоном и посетовал на снежную московскую зиму. Далее разговор плавно перешел к теме грузовой авиации, но в этом месте многие фразы были неразборчивы: слышались только отдельные слова и обрывки предложений. «Ливийцы его не возьмут, - говорил Бут. - У них нет денег на такие покупки…»

«Мугабе в Зимбабве», - сказал Смулян.

«Он купил три больших российских авиалайнера, но потом у него не стало денег ни на какие покупки», - со знанием дела отметил Сноу.

«Я знаю ваших друзей в Южной Африке», - сказал Буту Сноу и назвал людей, чьи фамилии пишутся в стенограмме как Dirk Vanderwesthurger, Sidarov и Kasalapov.

Наконец, собеседники переключились на Колумбию. Бут, который, судя по его изъятому на обыске ноутбуку, искал в предшествующие месяцы информацию об этой стране и о ФАРК, живо интересовался текущей ситуацией, а Карлос его просвещал. Среди прочего он отметил, что члены ФАРК называют кокаин «нашим белым золотом» и видят в нем источник дохода для финансирования своих операций.

Бут сказал, что он «глубоко сожалеет о том, что случилось несколько дней назад». Имелась в виду гибель одного из командиров ФАРК.

«Если они убивают главных людей, - заметил Сноу, - это значит, что кто-то говорит им, где они находятся. И эти сраные гринго...»

Карлос объяснил, что он занимается в ФАРК деньгами и является членом ее генерального секретариата, но вот человек, которого он скоро познакомит с Бутом, является «настоящим командиром». «Он обсудит то, что у вас есть и что вы можете нам предоставить», - сказал Карлос. Обсудили страны, через которые можно будет доставлять товар в Колумбию. «В Венесуэле друзья», - сказал, например, Карлос.

Бут предложил прислать партизанам военных инструкторов и сказал, что у него имеется оборудование для сбрасывания грузов с парашютом. Зашел разговор об отмывании денег. «Иногда у нас бывает куча наличности», - сказал Карлос.

«Где? - спросил Бут. - Где, в каком месте?» - «В данный момент у нас лежит наличность в Румынии, у нас наличность в Греции, Испании», - ответил Карлос.

«В каком количестве? - встрепенулся Бут. - В Испании мы можем вам помочь, вы можете привезти всё в Испанию?» - «Мы можем делать около 40 млн евро в месяц», - сообщил Карлос.

«Правда? - воскликнул Бут. - Мы можем найти вам способ сделать это как надо… Обычно мы предлагаем, чтобы вы работали через Россию, Венесуэлу и Беларусь. Знаете, что бы я сделал на вашем месте? Я бы взял и купил себе банк!»

Россиянин пожаловался, что у него есть аналогичные проблемы, связанные с американскими санкциями. США отслеживают все операции в долларах, объяснил он и привел пример: «В последний раз я отправил платеж, небольшой, десять тысяч… А они блокировали сделку».

С другой стороны, поведал Бут, в российских банках «у меня есть друзья, так что даже если придет распоряжение блокировать (счета), я узнаю об этом за 24 часа до того, как заблокируют…»

Он поинтересовался численностью ФАРК. «20…18 тысяч», - сказал Карлос. - «18 тысяч, - повторил Бут. - А у правительства?.. 30-40?» - «Примерно 45-50», - сказал Карлос.

«В любом случае ситуация такая, что гринго нельзя доверять, - заметил Бут. - Всякий раз, когда они ведут с кем-то переговоры, потом они всегда убивают тех же самых людей». - «Сейчас нам нужно показать гринго и вообще всем, что у нас есть вооруженные силы и что мы можем за себя постоять!» - воскликнул Карлос и этим спровоцировал Бута на антиамериканскую тираду.

«Гринго, - заявил россиянин, - лучше вооружены, у них всевозможные технические средства… Но у них нет боевого духа для того, чтобы воевать. Потому что у них нет родины… У них нет национального идеала. У них ничего нет! Только деньги…» -

«Вот-вот, - поддержал его американский осведомитель. - Они сильны своими самолетами, своей разведкой. Но как солдаты…» -

«Ноль!» - воскликнул Бут.

Карлос показал на суде, что при этом россиянин нарисовал в воздухе колечко. И мнимый эмиссар ФАРК рассказал Буту, что больше всего США используют в Колумбии вертолеты «Чинук» и «Апачи». «А у нас сейчас ничего нет, чтобы от них защититься!» - заявил он.

Для начала Бут посоветовал Карлосу держать людей рядом с военными аэродромами и собирать информацию о графике вылетов американских вертолетов на операции.

«Мы хотим начать вовсю пользоваться снайперами», - поведал Карлос и изъявил желание получить от Бута снайперские прицелы.

«Вот почему мы хотим прислать вам людей, которые будут обучать вашу армию, - сказал россиянин. - Но куда?» - «В Колумбию, - сказал Карлос. - У нас есть область, которая принадлежит нам. Они туда не суются. Там джунгли». - «Хорошо, хорошо, - сказал Бут, - потому что вас можно будет подготовить гораздо лучше, в том числе обучить операторов, как действовать против вертолетов, против самолетов».

Тут Карлосу позвонили и сообщили, что переговоры можно продолжать в конференц-зале на 27-м этаже «Софителя». «Пойдем на войну!» - сказал Бут по пути к лифту. В стенограмме имеется лишь одно слово «война», но Карлос показал на процессе, что полная фраза звучала bamos a la guerra.

Поднявшись наверх, Карлос представил Буту другого американского осведомителя - по имени Рикардо, которого он именовал Эль Команданте. И тот сразу взял быка за рога.

«Раньше американское правительство, гринго, приезжали в Колумбию и инструктировали эти… подразделения, - возмущенно говорил фальшивый Команданте. - Они обучали, как вести патрулирование и другим подобным вещам, которые они знают из своего вьетнамского опыта…» - «Но сейчас не так! - продолжал Рикардо, молотя кулаками по столу. - Сейчас эти сукины дети гринго делают это сами, при помощи своих вертолетов!» - «Они летают, летают на своих «Апачах»!» - вставил Карлос.

«Они летают на «Апачах», - бушевал Рикардо. - Они летают на «Блэк Хоках»! У нас их нет! Как мы может обороняться с винтовочкой против «Блэк Хока» или против «Апача»?!. Мне нужна зенитная защита. Но крайне важно, чтобы она была переносная!» - «Да, конечно, конечно», - поддакивал ему россиянин.

«Вы же понимаете: у нас нет баз, - продолжал Рикардо. - Нам нужно передвигаться с места на место». - «Да, да, да! - воскликнул Бут. - Вот поэтому и «Иглы», о которых мы говорили». - «Иглы», вот именно!» - согласился американский агент.

«Переносные, - сказал Бут. - И простые…» - «В обращении», - подсказал Эль Команданте.

«Да, да, да, - подтвердил Бут. - Простые в…» - «Всякой всячины много, Виктор, - сказал Рикардо. - Но что для меня сейчас важно, так это зенитное оружие. Я интересуюсь ракетами. Я интересуюсь гранатометами. Я интересуюсь осколочными гранатами и всем прочим». - «Да, да, да», - поддакнул россиянин.

«Нам нужны патроны и запасные части», - вставил Карлос.

Бут сперва не понял, что такое repuestos, но ему объяснили. После прихода Рикардо высокие договаривающиеся стороны перешли на испанский.

«Потому что у нас много автоматов, - объяснил Карлос, - но они плохие». - «Большинство из них русские, - добавил Рикардо. - У нас есть кое-какие китайские, но большинство русские. Но они сильно изношены. Это автоматы еще с 60-х годов». - «Давайте тогда составим список того, что вам нужно», - сказал Бут и начал делать себе записи на бланке «Софителя». Прокурор снова показал их на большом экране. Среди прочего там был грубый набросок пусковой установки «Иглы» и отдельно - ее выстрела. Бут нарисовал и потом объяснил, что из «Иглы» можно выпустить три-четыре ракеты, а потом ее нужно отдать в ремонт.

«Мне надо привезти их из одной европейской страны», - сказал Бут, имея в виду Болгарию.

«Вы можете доставить их нам на берег? - спросил Рикардо и ткнул в карту Южной Америки, которую Бут вынул до этого из черного чемоданчика. - Сюда. В Суринам». - «На самолете я могу, - ответил Бут. - У меня также есть система доставки на парашюте».

- «Мы хотим сбивать этих американских сукиных сынов! - снова возбудился Рикардо. - Потому что нам обрыдло… Убить их и вышибить из моей страны!.. Они лезут туда, они лезут сюда… Они лезут куда хотят». - «Да, да, да! - поддержал Бут. - Они думают, что они у себя дома». - «Виктор, мы ведем настоящую войну, - сказал Рикардо. - Мы больше не хотим, чтобы у нас на родине были гринго!» -  «Мы все сделаем», - заверил его Бут.

«Что имелось в виду?» - спросил прокурор у Карлоса. Тот сказал, что Бут имел в виду поставки оружия.

Так и шли все эти разговоры, пока в номер не ворвались тайские полицейские.

От редакции

Эти доказательства, представленные в суде, оставляют много вопросов. Действительно ли Бут имел возможность продать и доставить до потребителя такую уйму оружия? Если да, то значит ли это, что за местоимением «мы» скрывается не только он сам и его подельник Смулян, а еще и некая группа лиц, имеющая доступ к оружию и способная задействовать для его продажи третьи страны: Белоруссию и Венесуэлу? Имел ли действительно Бут возможность рекрутировать для нужд ФАРК военных инструкторов? Либо - все это блеф, а Бут - не более чем мошенник, попытавшийся обмануть своих контрагентов?

Очевидно, в ходе процесса ответы на часть вопросов мы получим. Но вряд ли выяснится - поскольку это выходит за рамки обвинения - самое главное: если Бут не мошенник, то кто еще причастен к масштабным поставкам российского оружия? А это означает, что следствие будет продолжено, и Буту еще не раз предложат пойти на сделку.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!