Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Клан клином вышибай
24.10.2011
Татьяна Павловская,
"Российская Газета".


Глава семейного клана из кубанской станицы Кущевской Надежда Цапок, вернувшись из тюрьмы после наказания за мошенничество, рискует остаться без земли, которую прибирала к рукам стараниями своего сына и его подельников.

Сергей Цапок, как известно, является главным фигурантом прогремевшего на всю страну уголовного дела об убийстве 12 человек в доме фермера Аметова. Расследование этого дела близится к завершению. А вот матери вынесли приговор раньше сына: за 15 миллионов льготных кредитов, полученных по липовой справке, она на три года отправилась в колонию общего режима.

В судах тем временем продолжается серия процессов, подтачивающих экономические основы некогда могущественного клана. Так, в минувший четверг Ленинградский районный удовлетворил иски двух стариков, права которых были нарушены при покупке земельных долей Анжелой-Марией Цапок. Теперь по решению суда супруга Сергея Цапка должна вернуть им десятки сельхозучастков. Аналогичное решение двумя неделями раньше вынес Кущевский районный суд, удовлетворивший иск местной пенсионерки Анны Данько к генеральному директору агрофирмы "Артекс-Агро" Надежде Цапок. По сведениям администрации Кущевского района, хозяйке крупного сельхозпредприятия принадлежит свыше 15 тысяч гектаров пахотных земель, 13 тысяч из которых якобы арендованы у населения сроком на 10 лет.

По неофициальным данным, площадь цапковских угодий составляет более 30 тысяч гектаров, причем часть из них находится в соседних районах. В последние годы кущевские латифундисты активизировали процесс оформления в собственность земельных долей. Делалось это, как теперь выясняется, с грубейшим нарушением закона, с использованием коррупционных связей, в том числе в судебных органах.

- Недавно я восстановил сроки исковой давности для обжалования определения по мировому соглашения, заключенному два года назад, - рассказывает председатель Кущевского районного суда Виктор Сероштан (бывшего руководителя райсуда Александра Яценко в конце минувшего года отправили в отставку с лишением всех льгот и привилегий). - В нарушение подсудности тогда в собственность Анжеле Цапок в счет обеспечения долговой расписки передали земельный пай, находящийся в долгосрочной аренде у предприятия.

В дальнейшем использовался сценарий, уже не раз опробованный в Кущевском районе: новоиспеченная "пайщица" начала скупать земли в округе, после чего Цапкам отошли 300 гектаров чернозема под хутором Восточным, которые обрабатывал здешний фермер Александр Шипулин.

- Договор с дольщиками был заключен на 25 лет, - поясняет он. - Всего в аренде у нас полторы тысячи гектаров земли. Я и подумать не мог, что часть ее ушла к Цапкам, пока летом прошлого года не появился Вячеслав Рябцев (один из обвиняемых по делу о кровавой драме в станице Кущевской. - Авт.). Предъявил документы, подтверждающие право собственности на землю за Анжелой Цапок, сказал, что прибыл за расчетом. Забрал то, что причиталось за 60 паев, - 120 тонн пшеницы, шесть тонн сахара, две с половиной тонны масла и уехал. Думаю, в дальнейшем они планировали прибрать к рукам всю землю, которую я обрабатывал, как это произошло в других подобных историях. Если бы не прошлогодняя трагедия в Кущевской, наверняка бы продолжили строить козни моему хозяйству. Благо, юристы разобрались, и вскрылась афера с так называемой "долговой распиской".

Недавно подворье Шипулиных посетила Анжела Цапок в сопровождении нескольких охранников. Предъявляла претензии по поводу поданного в Кущевский райсуд иска, требовала арендную плату. Фермер предложил встретиться после завершения процесса.

В Кущевский районный суд уже выстроилась очередь из людей, требующих вернуть им землю. Так что выигранный 80-летней пенсионеркой Анной Данько иск стал первой ласточкой. Суд посчитал обоснованным требования владелицы одной земельной доли на территории бывшего АО "Степь" претендовать на собственность в тридцати одном земельном участке, приобретенных Надеждой Цапок за последние шесть лет. Истица теперь обязана вернуть ответчице денежную сумму, выплаченную по договорам отчуждения, а Кущевский отдел федеральной службы по государственной регистрации, кадастру и картографии Краснодарского края - зарегистрировать переход права собственности от Цапок к Данько.

Адвокаты семейного клана трубят о нарушении "цапковских" прав, забывая почему-то о тех, кого их подзащитные в свое время сделали лишенцами.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!