Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
СИЗО под следствием
11.10.2011
Анастасия Петрова,
"Взгляд.ру".


Проверка, проведенная СК по факту смерти директора московской школы № 1308 Андрея Кудоярова в изоляторе временного содержания, закончилась возбуждением уголовного дела. Следственный комитет намерен привлечь к ответственности сотрудников ФСИН, которые, по мнению следователей, в ситуации с Кудояровым исполняли свои обязанности ненадлежащим образом.

По результатам доследственной проверки по факту смерти в следственном изоляторе директора школы № 1308 Андрея Кудоярова, который обвинялся в покушении на получение взятки, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»), сообщает во вторник пресс-служба СК.

«Следователям предстоит установить, имелась ли причинно-следственная связь между действиями чиновников, медицинских работников изолятора и смертью обвиняемого», – говорится в релизе.

Распоряжение о возбуждении уголовного дела дал лично глава СК РФ Александр Бастрыкин. Оно уже передано в главное следственное управление СК «в целях наиболее полного и объективного расследования».

Кроме того, Бастрыкин дал указание передать в производство ГСУ СК России уголовное дело  в отношении погибшего Кудоярова, в рамках которого он обвинялся в покушении на получение взятки в крупном размере (ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Напомним, Андрей Кудояров скончался в СИЗО-3 в 1-м Силикатном проезде на северо-западе Москвы в субботу, 9 октября. По данным ИТАР-ТАСС, директор школы умер около 10.00 часов утра от обширного инфаркта.

Кудояров почувствовал себя плохо еще в среду, после чего его доставили в медицинский кабинет, где он и скончался.

В СИЗО Андрей Кудояров содержался с мая этого года, сообщал ранее «Интерфакс». Он был задержан при получении взятки в 240 тыс. рублей. По данным следствия, деньги он взял за зачисление ребенка в первый класс. При осмотре кабинета Кудоярова в сейфе нашли еще 600 тыс. рублей, блокноты с записями и контактами.

Вину в совершении преступления Кудояров не признал. Однако расследование дела к моменту его смерти уже было  завершено, дело планировалось направить в суд.

Напомним, внимание к происшествиям и условиям проживания в российских СИЗО заметно обострилось после смерти юриста Сергей Магнитского. Он умер во время следствия в тюрьме, куда был перевезен из СИЗО «Бутырка» в ноябре 2009 года.

Сергея Магнитского обвиняли в создании нелегальных схем ухода от налогообложения для фонда Hermitage Capital. По данным следствия, благодаря Магнитскому этот фонд избежал уплаты налогов на сумму в 2 млрд рублей.

Медицинские эксперты, изучавшие обстоятельства и причины смерти Магнитского, пришли к выводу, что он скончался от вторичной дисметаболической кардиомиопатии, развившейся на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита. Роковым для врачей СИЗО стало заключение комиссии о том, что Магнитскому в период его содержания под стражей оказывали недостаточную медицинскую помощь. Сергею Магнитскому так и не назначили своевременного лечения.

Эта трагедия привела к масштабным проверкам в столичных СИЗО и улучшению мер по медобслуживанию заключенных. В прошлом году Минюст России предложил допустить гражданских врачей к лечению людей, находящихся под стражей. Министерство уже подготовило пакет предложений, согласно которым часть медицинских услуг в местах лишения свободы смогут оказывать гражданские врачи.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!