Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Суд оценил дагестанские доллары
23.09.2011
Всеволод Инютин,
"Коммерсантъ".


Воронежский облсуд вчера вынес обвинительный приговор в отношении шести участников организованной группировки, которым инкриминировалась попытка сбыта фальшивых денег общим номиналом почти 13 млн руб. и около $70 тыс. Осужденные, среди которых выходцы из Дагестана, Чечни и один местный житель, получили от 2,5 лет условно до 8,5 лет колонии строгого режима. В региональной ФСБ, разрабатывавшей осужденных, полагают, что средства от деятельности ОПГ шли на финансирование бандформирований.

Судья Наталья Казанцева зачитывала резолютивную часть приговора в течение трех дней. За это время она перечислила номера всех поддельных купюр (12891 банкноты номиналом 1 тыс. руб. и 693 купюр по $100), фигурировавших в каждом из примерно двух десятков эпизодов, которые гособвинение вменяло членам ОПГ. В результате все шестеро подсудимых были признаны виновными в организации сбыта фальшивых купюр и участии в нем (ст. 186 УК РФ). Условный срок в 2,5 года получил только один подсудимый - бывший курсант Воронежского института МВД Владимир Копылов, а самый мягкий из реальных сроков - чеченец Руслан Шапиев (2,5 года колонии строгого режима). Самые значительные наказания госпожа Казанцева выписала дагестанцам: Зурабу Магомедову - 8,5 лет, Курбанисмаилу Багомедову и Рабадану Шахбанову - по восемь лет, Шамилу Меджидову - три года. Все осужденные, кроме Владимира Копылова, находившегося под подпиской о невыезде, последние три года провели в СИЗО.

Разработкой группировки с 2007 года занимались оперативники ФСБ совместно с представителями ДЭБ МВД и следственного комитета. Им удалось выйти на злоумышленников, произвести несколько закупок фальшивок в Воронежской области и даже внедрить своего агента в ОПГ. В результате выяснилось, что фальшивки поступали из Дагестана, где действовали сразу несколько подпольных производств. Для изготовления российских дензнаков использовались лазерные и струйные принтеры, склеивающая машина, а также "совершенные компьютерные программы". Американская валюта печаталась с помощью многослойных клише. По мнению специалистов, дагестанские деньги были довольно высокого качества. Фальшивки удалось распознать разве что по защитной полосе, форма которой немного не соответствовала официальному стандарту, а также "не совсем корректному отображению" водяных знаков.

Предполагаемому лидеру группировки - дагестанцу Магомедгаджи Саидову удалось скрыться. Его подельников задержали. Родственники и адвокаты обвиняемых с самого начала разбирательства заявляли об их невиновности. "Доказательства были сфальсифицированы. На фотографиях оперативников голову моего родственника приклеивали к чужому телу, а место, где якобы велась съемка, не соответствует его реальному ландшафту",- жаловался "Ъ" один из близких подсудимых во время оглашения приговора. Адвокат Генрих Нортон, представляющий интересы осужденного Багомедова, заявил, что будет обжаловать приговор в Верховном суде. "Показания из моего подзащитного фактически выбили, пока везли из Дагестана в Воронеж. В ноябре по холоду он ехал на полу "Газели" в одних трусах, его били, а потом, ночью, перед первым походом к следователю заставили искупаться в ледяном озере",- заявил господин Нортон. В Воронежском УФСБ его обвинения отвергли, указав на то, что "суд работал с фактами и доказательствами", среди которых не было упоминаний о пытках подсудимых.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!