Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Бронежилеты и патроны. Опт и откат
25.07.2011
Владимир Козловский,
"Новая Газета".


Фирма принимает на себя ответственность за то, что ее дочернее предприятие заплатило более 200 тысяч долларов некоему посреднику, который передал часть денег непоименованному сотруднику ООН, а тот взамен устроил два выгодных контракта на поставки бронежилетов и касок миротворческим силам этой организации. Сумма контрактов составила приблизительно 6 млн долларов.

Посредником в этих сделках был итальянец Эцио Теста, глава компании IHC Services, а контракты организовывал за взятки высокопоставленный сотрудник закупочного отдела ООН россиянин Александр Яковлев.

Теста, получивший в 2004 году американское гражданство, представлял международные корпорации, которые пытались получить у ООН заказы на поставку ее миротворцам бронежилетов, продовольствия и других припасов. В 1998 году он подружился с Яковлевым и обещал помочь ему открыть маркетинговую фирму в Москве. Он дал россиянину бесплатный сотовый телефон и взял на работу яковлевского сына.

Как говорилось в декабре 2006 года в докладе рабочей группы, расследовавшей деятельность закупочного отдела ООН, Яковлев предоставлял Тесте и его клиентам внутренние документы организации, которые давали им преимущества перед конкурентами и помогали заручиться выгодными подрядами.

Яковлев был арестован в Нью-Йорке в августе 2005 года, запираться не стал, и был выпущен под залог 400 тысяч долларов, обеспеченный его каменным домом в нью-йоркском предместье Йонкерсе. Официальная процедура признания вины состоялась 21 марта 2007 года.

Яковлев, признавший себя виновным в преступном сговоре с целью совершения мошенничества и отмывания денег, был приговорен в декабре прошлого года к уже отбытому сроку, составившему всего несколько часов. Федеральный судья Дебора Бэттс также приговорила его к двум годам гласного надзора.

Мягкость наказания была связана с тем, что Яковлев согласился сотрудничать со следствием и, в частности, был свидетелем обвинения на процессе своего коллеги по ООН Владимира Кузнецова, осужденного за отмывание денег. Впоследствии Кузнецов был этапирован из американской тюрьмы в российскую, из которой без лишнего шума быстро освободился.

Судья не назначила Яковлеву штраф и не потребовала, чтобы он возместил ущерб, а удовольствовалась согласием 67-летнего россиянина отдать в пользу государства 900 тысяч долларов, содержавшихся на его счетах в банке Liechtensteinische Landesbank, которые были открыты на имя Яковлева, его жены Ольги и его компании Angelus Finance Ltd. По словам Бэттс, эти деньги «прямо или косвенно» являлись доходом от незаконных операций.

А Armor Holdings одновременно согласилась заплатить более 5,5 млн долларов федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам, у которой были к ней свои претензии. Заключенное с властями соглашение избавляет компанию от необходимости официально признать себя виновной.

Помимо сделок с Тестой и Яковлевым Armor Holdings признала, что скрыла 4,4 млн долларов, выплаченных посредникам и иностранным чиновникам взамен на предоставление ей контрактов.

В даче взяток Яковлеву и сокрытии этих 4,4 млн обвинялся бывший вице-президент компании Ричард Байстронг. Ему также инкриминировались взятка 15 тысяч долларов, данная голландскому посреднику, который устроил Armor Holdings контракт на поставку перцового аэрозоля для полицейского управления Нидерландов, и откат, заплаченный чиновнику нигерийской избирательной комиссии за подряд на поставку штемпельных подушечек для снятия отпечатков пальцев избирателей.

В прошлом году Байстронг признал себя виновным и согласился сотрудничать с федеральными властями в роли тайного осведомителя. В этом качестве он сыграл ключевую роль в подготовке уголовного дела, по которому проходят 22 человека, обвиняемых в даче взяток с целью получения контрактов на оснащение президентской гвардии Габона.

Трое признали себя виновными. Среди них был Даниэль Альвирес, который признался также в подкупе грузинских чиновников, санкционировавших приобретение у связанной с ним израильской фирмы нескольких миллионов патронов и армейских пайков.

Как говорилось в обвинительном заключении по его делу, в феврале 2008 года представитель компании Альвиреса в Израиле связался с ним для того, чтобы обсудить покупку для Грузии 14 миллионов патронов М855. Это стандартный натовский боеприпас 5,56х45 мм.

Альвирес принял участие в сделке, хотя знал, что указанный представитель дает взятки грузинским чиновникам, которые помогают ему заручиться соответствующим контрактом. В июле 2008 года тот приобрел у одной американской фирмы примерно 14 млн патронов по цене 278 долларов за 1000 штук. Всего он заплатил 3 892 000 долларов и немедленно продал патроны Грузии уже по цене 334 доллара за тысячу, получив в общей сложности 4 676 000 долларов. Альвирес получил комиссионные из расчета 8 долларов за каждую тысячу патронов - всего ему перепало 112 тысяч долларов.

Через несколько дней грузины купили еще 7,2 млн патронов. С этой партии Альвиресу перепало 57 600 долларов. В октябре 2008 года он заработал еще 15 тысяч на продаже Грузии сухих армейских пайков.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!