Завершено расследование одного из уголовных дел о беспорядках на Манежной площади. Пять человек, в том числе трое активистов «Другой России», обвиняются в хулиганстве, призывам к массовым беспорядкам и применении насилия к бойцам ОМОНа.
Расследование дела о массовых беспорядках на Манежной площади в столице 11 декабря 2010 года подошло к концу. Об этом в понедельник официально сообщил Следственный комитет.
В качестве обвиняемых по делу проходят активисты движения «Другая Россия» Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин.
Березюк обвиняется по пяти статьям УК РФ: ч. 3 ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам), ч. 2 ст. 213 (хулиганство), ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти или вражды), ч. 2 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти), ч. 4 ст. 150 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления). Хубаеву, Унчуку, Панину и Козевину инкриминируются ч. 3 ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам), ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).
Дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и в последующем будет передано в суд. В отношении других участников беспорядков расследование продолжается.
23-летний уроженец Республики Беларусь Игорь Березюк был задержан 31 января 2010 года. По версии следствия, именно он ударил одного из бойцов ОМОН в ходе беспорядков, что подтверждается видеоматериалами и показаниями свидетелей. Его задержанию предшествовали обыски в офисе незарегистрированного общественного объединения «Другая Россия». Был изъяты системные блоки, ноутбуки, печатный станок, устройства для усиления речи, телефоны, листовки и различная литература.
Адвокат Березюка Дмитрий Аграновский утверждает, что следствие закончилось еще месяц назад. Его подзащитный отрицает свою вину в части обвинения, которая «обусловлена политически» - беспорядки, вовлечение, разжигание.
«Это политика в чистом виде, направленная на то, чтобы в перспективе закрыть «Другую Россию» как организацию, - сказал адвокат «Газете.Ru». - Да, в тот день он был на этой площади, но там было пять тысяч, а по некоторым оценкам, 10 тысяч человек, и каких только движений там не было, включая движение «Наши».
Конфликт Березюка с омоновцем Аграновский комментировать отказался: «Подробнее об этом мы скажем в суде. Просто в этой части Березюк своего отношения еще не высказал».
Также, по данным следствия, Березюк поручил 16-летнему Илье Кубракову отправиться на Манежную площадь и выкрикивать там националистические лозунги. Сам Кубраков проходит обвиняемым по уголовному делу об убийстве уроженца Киргизии Алишера Шамшиева 12 декабря на Судостроительной улице и организации погромов на Манежной. По этому эпизоду задержано еще семь молодых людей от 14 до 23 лет. Следователи считают, что именно Кубраков нанес Шамшиеву смертельный удар ножом, а его предполагаемые соучастники участвовали в избиении.
«Мы попросили наши дела соединить, но, судя по всему, нам отказали, хотя официальный отказ не прислали, - рассказал Аграновский. - Я впервые про этого Илью узнал из журнала The New Times, который обратился ко мне за комментарием по поводу его задержания. Я не столько по нему комментировал, сколько про Манежку в целом. Потом в статье Березюк не упоминался. И через некоторое время я в материалах дела увидел его имя».
По его словам, несколько томов в деле занимает раскадровка видео. Среди свидетелей сотрудники милиции и люди, которые говорят, что 11 декабря на Манежной площади собралось много людей. Все эти показания занимают 18-19 томов. «Я так понимаю, основной упор обвинение будет делать на доказывании того факта, что 11 декабря 2010 года на Манежной собралось много народу», - иронизирует адвокат.
Потерпевшими по делу проходят все пострадавшие сотрудники милиции.
Их точное количество адвокат уточнить не смог, отметив, что речь идет о десятках омоновцев. «Мне интересно, как будут доказывать, что Березюк причастен ко всем пострадавшим, к которым он даже близко не подходил, - сказал он. - На мой взгляд, Березюка пытаются сделать крайним за все события на Манежной площади».
Другие активисты «Другой России» - 22-летний уроженец Татарии Кирилл Унчук и 34-летний Руслан Хубаев из Мурманска - были задержаны 24 марта 2011 года. Причем первый, как заявил «Газете.Ru» его адвокат Алексей Орлов, свое членство в движении отрицает. В квартире, в которой они жили, были найдены книги Эдуарда Лимонова и документы, которые подавались для регистрации партии «Другой России». «Они истребовали эти документы, приобщили к делу, но, к чему это, не понятно, - отметил Орлов. - Доказательства - это видеозапись на 15 дисках, фото, показания омоновцев и каких-то секретных лиц, о которых мы знаем только фамилии. На видеозаписи видно, как Унчук бросает ограждение в сторону сотрудников милиции, но оно до них не долетает. Потом он ударил по мячу с целью, как описывается в деле, попасть в сотрудников милиции».
Ранее Хубаев был осужден за распространение наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ), а Унчук был судим в Москве по ч. 2 ст. 282 УК РФ (разжигание ненависти и вражды). В 2008 году в приемной Министерства иностранных дел около 15 нацболов закрылись в одном из кабинетов. Затем они открыли окна, приковали себя наручниками к решеткам на них и развесили свои флаги. Акция была посвящена судебному процессу над лимоновцем Владимиром Абелем в Латвии, куда они был депортирован из России. Среди протестующих значился и Унчук.
Об остальных обвиняемых известно немного. 31-летний москвич Леонид Панин был задержан 4 апреля 2011 года, а 7 апреля Пресненский суд арестовал Александра Козевина. «Кто такие - понятия не имею, я их только видел на фотографиях, - отметил Аграновский. - Была фотография, где Березюк держит побитого парня на руках. Он лежит, а Березюк его как бы приподнимает. Вот это и есть, оказывается, Панин». А Козевин ранее был судим за совершение грабежа и хулиганства (стст. 161 и 213 УК РФ). «По-моему, он телефон у кого-то во дворе отнял», - сказал Орлов.
11 декабря 2010 года более пяти тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки на Манежной площади после шествия в память о болельщике «Спартака» Егоре Свиридове, убитом в драке в декабре прошлого года. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека. По данному факту было возбуждено около десяти уголовных дел.