Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Замороженная «Квадрига»
18.07.2011


На своем заседании 16 июля совет попечителей «Мастерской Германия» в Берлине объявил о решении воздержаться в нынешнем году от присуждения премии «Квадрига», учрежденной этим неправительственным объединением в 2003 году. Тем самым организаторы, по их признанию, уступили давлению местных массмедиа, ряда политиков, а также некоторых членов самого попечительского совета, выразивших несогласие с решением о присуждении премии-2011 российскому премьеру Владимиру Путину.

Критики упрекают его в «недостаточном уважении к правам человека». В связи с разгоревшимся вокруг «Квадриги» скандалом премии лишатся также трое других номинантов - глава правительства Палестинской автономии Салам Фаяд, министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноса, а также живущая в Германии учительница и автор турецкого происхождения Бетюль Дурмаз. Заморозив вручение «Квадриги», попечительский совет принес свои извинения всем номинантам.

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков заявил агентству Франс Пресс, что российская сторона с уважением относится к решению жюри. Он также отметил, что данная ситуация не скажется на взаимоотношениях России и Германии.

Премия «Квадрига» вручается за развитие демократии уже восьмой год. Процедура ее вручения проходит ежегодно 3 октября, когда немцы отмечают очередную годовщину воссоединения двух Германий. Квадрига в германской столице венчает Бранденбургские ворота - символ единства нации. 50 лет назад здесь прошла Берлинская стена, разделявшая Берлин, Германию и Европу до своего падения 9 ноября 1989 года.

Премия «Квадрига», говорится в положении об этой награде, посвящена всем, благодаря мужеству которых рушатся стены и участию которых возводятся мосты». Из российских политиков эту премию получал только Михаил Горбачев. Среди других ее обладателей - Виктор Ющенко, экс-канцлеры Германии Гельмут Коль и Герхард Шредер, бывший президент Чехии Вацлав Гавел и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Ежегодно «Квадрига» меняет свою тематическую направленность. В 2011 году ее лозунгом должно было стать «Лидерство», а Путин за вклад в «надежность и стабильность российско-германских отношений» должен был оказаться одним из лауреатов. Однако это решение жюри вызвало в Германии скандал.

Уполномоченный по правам человека федерального правительства свободный демократ Маркус Ленинг заявил, что премию Путину присуждать нельзя, потому что он «ущемил демократию, ограничил свободу и ввел в России коррупцию». Сопредседатель немецкой партии «зеленых» Джем Оздемир обвинил российского премьера в «ограничении свобод» и «разрушении демократии» и выразил готовность покинуть в знак протеста попечительский совет премии, если ее все же вручат Путину. Впрочем, у российского премьера в Германии были и остаются почитатели и сторонники, в том числе высокопоставленные. Герхард Шредер в бытность федеральным канцлером называл Владимира Путина «демократом чистой воды». А в воскресном выпуске «Франкфуртер Альгемайне» историк и член попечительского совета Маргарита Матиопулос напоминает, что и послевоенная Германия «не за одну ночь» пришла к своему нынешнему политическому устройству.

«А разве мы не республика, которой управляли, в частности, и такие политики, как Ганс Глобке, Герберт Венер или Йошка Фишер? - задается вопросом Матиопулос. - Разве у всех троих не было противоречивого прошлого». Путин, пишет она, не является «демократом чистой воды». Но при этом замечает: «Но и в демократиях чистой воды не обязательно все политически ответственные лица являются демократами чистой воды». Одним из аргументов критиков номинации Путина на «Квадригу» в немецких СМИ была его прежняя карьера в советской разведке.

Один из ведущих германских экспертов по России Александр Рар, который в 2000 году выпустил биографическую книгу о Владимире Путине «Немец в Кремле», заявил «МН», что одной из важнейших заслуг Путина является достижение политической стабильности в российском обществе и германо-российских отношениях. Восточный комитет германской экономики в своих ежегодных докладах начиная с середины 2000 годов называет кооперацию двух стран не иначе как «процветающей».

России, говорит политолог, предстоит пройти еще долгий путь формирования современного гражданского общества. Нынешние европейские послевоенные демократии шли по этому пути также в течение десятилетий. «Вспомним Германию в 70-е годы, когда здесь еще не было гражданского общества, - говорит Александр Рар. - К этому страна шла через студенческие бунты и тому подобные баталии 1968 года. Вспомним и попытки государства силой разгонять демонстрации, бросать за решетку политическую оппозицию из среды студенческих движений. Доморощенный левоанархический терроризм здесь, в Германии, да и за ее пределами, в Италии например, также был реальной угрозой для укреплявшегося демократического строя. Иными словами, еще лишь несколько десятилетий назад в немецком обществе в отношении демократии далеко не все было так радужно, как сегодня».

Россия движется в сторону Европы, считает Рар, но придет она туда лет через тридцать. «Сегодня, - говорит он, - Россия находится там, где Германия находилась в начале 60-х годов. России предстоит пройти через сложные годы и процессы, которые пережили Германия и Европа. Россия должна будет вернуться к переоценке своей истории. Но пройти этот путь Россия будет должна сама. Можно поддерживать, советовать, симпатизировать или нет, но насильственно Россию вести в сторону западной демократии не получится».
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!