Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Далее по списку
6.07.2011
Ольга Гриценко,
"Взгляд.ру".


В списке причастных к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского, переданном Дмитрию Медведеву правозащитниками из президентского Совета по развитию гражданского общества, помимо тюремных врачей оказались имена судей, следователей и начальников СИЗО. Сам глава государства, комментируя это преступление, призвал не сводить проблему к одному случаю.

Накануне президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека представил Дмитрию Медведеву собственные выводы относительно гибели в 2009 году в одном из столичных СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

 Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, согласно проведенной правозащитниками экспертизе, причастными к смерти юриста совет назвал тюремных врачей.

«Выводы наших рабочих групп совпали с выводами некоторых других источников. Я имею в виду в первую очередь Следственный комитет РФ», - заявил председатель совета Михаил Федотов.

Вместе с тем позднее стало известно, что в докладе также упоминаются имена ряда чиновников, причастных к этому делу.

Как сообщил  «Интерфаксу» правозащитник Валерий Борщев, входивший в одну из групп совета, среди прочих в докладе упомянуты ведшие это дело следователи МВД Артем Кузнецов и Павел Карпов, обвинявшиеся самим Магнитским в хищении бюджетных средств, следователь Олег Сильченко, судья Тверского районного суда Елена Сташина и другие судьи.

Кроме того, в переданном президенту Дмитрию Медведеву докладе упомянуты начальник СИЗО «Бутырка» Дмитрий Комнов, начальник медсанчасти того же СИЗО Дмитрий Кратов, врачи Александра Гаусс и Лариса Литвинова, и начальник СИЗО «Матросская тишина» Иван Прокопенко.

Борщев отметил, что в докладе, который будет полностью опубликован на сайте совета в среду, также упомянуты имена других чиновников, связанных с делом Магнитского.

Сам Медведев, комментируя во вторник это преступление, отметил, что проблемы защиты прав людей не должны сводиться лишь к этому делу.

«Случай Магнитского - это, конечно, очень печальный случай. Потому что человека не стало, и, судя по всему, там действительно были какие-то преступления, которые как минимум привели к этому результату. Люди не должны в тюрьме умирать, если они болеют, они должны оттуда выходить лечиться, а потом их судьбу должен определять суд», - приводит его слова официальный сайт Кремля.

В то же время глава государства подчеркнул, что проблемы большого количества людей, которые «сидят в тюрьмах не всегда обоснованно и справедливо», сводили к проблеме одного дела.

«У меня порой возникает ощущение, что в нашей стране есть только две проблемы, которые должны волновать тех, кто занимается правами человека, прокуроров, в конечном счете президента, - это дело Магнитского и дело Ходорковского. Большие серьезные дела, но я считаю, что все-таки мы должны смотреть глубже», - подчеркнул глава государства.

Что же касается дела Магнитского, то Медведев сообщил, что он дал все поручения как следственным структурам, так и Генпрокуратуре собрать все, что есть на эту тему, и «еще раз пройтись по материалу». Этим же ведомствам был передан и доклад самого совета.

















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!