Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Показания «игорной мафии» вывели на Генпрокуратуру
30.06.2011
Дмитрий Евстифеев,
"Известия".


Фигуранты скандально известного «игорного дела»  дали  показания против двух высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры. Как выяснили «Известия», речь идет о начальнике Главного управления обеспечения деятельности органов прокуратуры Геннадии Лопатине и начальнике Главного организационно-инспекторского управления Юрии Синдееве.

Выяснилось, что связь с нелегальным бизнесом прокуроры поддерживали через бывшего зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко, который на днях был объявлен в розыск. Одной из сфер интересов Лопатина и Синдеева, говорится в показаниях, была  сеть игровых залов «Вулкан», работавшая на территории Москвы и Московской области. Решение властей о запрете азартных игр с 1 июля 2009 года означало приговор для игорной сети. Однако «Вулкан» не закрылся: покровительствовать ему якобы взялся лично Геннадий Лопатин.

Со слов одного из допрошенных, в конце зимы 2010 года Александр Игнатенко в очередной раз вернулся из Генеральной прокуратуры, куда он ездил практически каждый день. Обвиняемые утверждают, что прокурор встречался с Синдеевым и Лопатиным, вернувшись от них с документом за подписью последнего. На листке бумаги был список из 10 игровых залов, расположенных по всей Московской области. В частности, там мелькали Воскресенск, Химки и Лыткарино.

После этого Александр Игнатенко, как утверждает один из обвиняемых, отвел прокурора Дмитрия  Урумова  в комнату отдыха при своем служебном кабинете и разъяснил задачу: Геннадий Лопатин устно попросил обеспечить бесперебойную работу залов. Тогда же, на встрече с ним, Игнатенко якобы заявил, что сам он раздаст поручения тем прокурорам, на чьей территории располагаются залы. Сделать это предполагалось после совещания, на которое съедутся прокуроры городов и районов Подмосковья.

Показания арестованных  прокуроров и владельцев игорного бизнеса  означают, что в скором времени список фигурантов в деле об «игорном скандале» может пополниться  новыми фамилиями. По сведениям «Известий», следователи уже давно присматривались к Юрию Синдееву, который якобы лично курировал назначение всех тех подмосковных прокуроров, которые сейчас находятся под следствием. Ведь именно через управление, которое возглавляет Синдеев, проходят все кадровые назначения.

Сразу после переназначения генерального прокурора Юрия Чайки появилась информация  и о скорой отставке Юрия Синдеева. Якобы таково было одно из условий, на которых за генпрокурором оставили его должность. «Даже в случае отставки Синдеева он не пропадет, - заявил «Известиям» источник в ведомстве. - Юрию Михайловичу подготовили должность ректора Академии Генпрокуратуры».

Ранее в «игорном скандале» оказался замешан заместитель генерального прокурора Виктор Гринь. Владелец сети игровых автоматов Иван Назаров заявил, что этот участок в дачном кооперативе «Силанс» принадлежит двум должностным лицам из Генеральной прокуратуры. «Из разговоров с Игнатенко мне известно, что на данных участках планировал вести строительство дачного дома заместитель генерального прокурора Виктор Гринь», - заявил на допросе Назаров. Но кому предназначался второй участок, он не знает: «Игнатенко заявлял, что это очень высокопоставленный сотрудник, кто именно, не говорил».

С самого начала развития «игорного скандала» Генпрокуратура заняла жесткую позицию: один за другим шли постановления об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении организаторов подпольных казино. А также отменялись соглашения о внесудебном сотрудничестве, на которое шли арестованные подмосковные прокуроры. 

В Генпрокуратуре показания обвиняемых, в которых упоминаются имена начальников управлений Синдеева и Лопатина, комментировать отказались, заметив, что их ценность определит суд.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!