Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура РФ предприняла очередную попытку кардинально изменить ход расследования громкого дела прокуроров. Надзорное ведомство предложило СКР возбудить дело по фактам крышевания подпольного игорного бизнеса в Подмосковье в отношении бывшего заместителя облпрокурора Станислава Буянского. На данный момент он является ключевым свидетелем обвинения в этом нашумевшем расследовании. Сам господин Буянский инициативу Генпрокуратуры расценил как неприкрытое давление на него.
Как сообщили "Ъ" источники в правоохранительных органах, 21 июня в СКР из Генеральной прокуратуры РФ поступило письмо, подписанное одним из заместителей генпрокурора. В этом письме следствию предлагается возбудить уголовное дело в отношении бывшего заместителя прокурора Московской области Станислава Буянского по ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"). Как считают в надзорном ведомстве, сам господин Буянский, уволившийся из органов прокуратуры год назад, также получал взятки за незаконное покровительство нелегальным игорным заведениям на территории Подмосковья. По мнению Генпрокуратуры, уволился он вынужденно, поссорившись с коллегами на бытовой почве. В результате, считают в надзорном ведомстве, экс-прокурор, лишившись возможности получать мзду, обиделся на коллег, что якобы и стало мотивом его разоблачительных показаний.
"Такая реакция Генпрокуратуры на мои разоблачения меня не удивляет",- заявил вчера "Ъ" сам Станислав Буянский. По словам свидетеля, бывшие коллеги, которым во многом благодаря его показаниям предъявлено обвинение в получении взяток, "являлись частью коррупционной вертикали, многие участники которой до сих пор остаются действующими прокурорскими работниками, в том числе работниками Генпрокуратуры". Господин Буянский уверен, что "именно члены этой вертикали и инициируют подобные письма", цель которых "дезавуировать или хотя бы снизить вес" его показаний. Свидетель напомнил, что аналогичное по содержанию письмо Генпрокуратура уже направляла в адрес СКР в мае этого года. "Изложенные в нем фантазии и предположения в ходе проверки не получили своего подтверждения, и в возбуждении уголовного дела в отношении меня было отказано",- отметил Станислав Буянский.
Официальный представитель СКР Владимир Маркин вчера не стал комментировать историю с письмом Генпрокуратуры. "Сейчас идет процесс оценки всех имеющихся в распоряжении следствия доказательств по делу,- сказал он.- По итогам будут приняты соответствующие процессуальные решения".
Между тем, как сообщил господин Маркин, вчера СКР направил в Басманный суд Москвы ходатайство о продлении срока содержания под стражей обвиняемым по делу - экс-начальнику управления Мособлпрокуратуры Дмитрию Урумову, бывшим прокурорам Одинцово и Серпухова Роману Нищеменко и Олегу Базыляну, а также начальнику отдела управления "К" МВД РФ Фариту Темиргалиеву и его заместителю Михаилу Куликову.
При этом руководитель следственной бригады СКР, ведущей дело прокуроров, Денис Никандров принял решение в ближайшее время изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде еще одному фигуранту расследования, экс-прокурору Ногинска Владимиру Глебову. Следствие учло, что последний "полностью признал вину в совершенном преступлении, дал подробные показания, изобличающие других фигурантов данного уголовного дела, а основные следственные действия с ним проведены, и он не намерен скрываться от следствия". Кроме того, у Владимира Глебова диагностирован тяжелый недуг (туберкулез), требующий проведения операции.
Напомним, недавно бывшему ногинскому прокурору переквалифицировали обвинение - с ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере") на более мягкую ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, в ходе следствия было установлено, что Владимир Глебов неоднократно предупреждал организаторов азартных игр о планируемых сотрудниками милиции проверках игорной деятельности на территории Ногинска и необходимости приостановления на это время незаконного бизнеса. При этом, как считают в СКР, прокурор лишь "выполнял незаконные требования своих непосредственных руководителей, в том числе и бывшего первого заместителя прокуратуры Московской области Александра Игнатенко". "Следствие уже установило, что Глебов за оказание такого рода "услуг" денег или какого-либо иного вознаграждения от предпринимателей не получал",- подчеркнул господин Маркин.