Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
СК отказался привлечь судью Данилкина к уголовной ответственности
20.06.2011


"В результате проведенной тщательной проверки утверждения адвокатов Клювганта, Ривкина и других о фальсификации приговора Хамовнического районного суда  Москвы от 27.12.2010 объективного подтверждения не нашли. Кроме того, полученные в ходе проверки данные дают достаточные основания полагать, что доводы защиты об оказании неправомерного давления на судью Данилкина, об изготовлении приговора не судьей, председательствующим в процессе, и о корректировке вынесенного приговора после его провозглашения,  являются голословным, надуманным и несоответствующими действительности.  В связи с этим в  возбуждении  уголовного дела в отношении председателя Хамовнического районного суда г. Москвы  В.Н. Данилкина отказано по основанию, предусмотренному  п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (за отсутствием в деянии состава преступления)", - отметили в пресс-службе.

Процессуальная проверка в отношении Данилкина велась в связи с сообщениями о возможной фальсификации приговора бывшим руководителям компании ЮКОС и банка "МЕНАТЕП" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Поводом для подозрений в фальсификации приговора стали заявления бывшей сотрудницы Хамовнического суда Натальи Васильевой, которая утверждала, что документ был написан в Мосгорсуде, а не Данилкиным лично.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 году.

Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев имеют все шансы выйти на свободу в 2016 году. По информации защитников, их клиентов направили к месту отбывания наказания без предупреждения, не дав им ни попрощаться с семьей, на что они имеют законное право, ни поговорить с адвокатами, которых к ним просто не пустили.

Учитывая, что приговор по первому делу вступил в силу 22 сентября 2005 года, а о том, куда этапирован, в частности, экс-глава ЮКОСа стало известно из неофициальных источников лишь 20 октября, пункт назначения осужденных может не выясниться еще достаточно долго.

Вместе с тем, у Ходорковского и Лебедева остались дела и в Москве - 27 мая они подали ходатайство об условно-досрочном освобождении, которое Преображенский суд возвратил из-за отсутствия некоторых документов. В настоящее время все бумаги вновь оказались в суде, но дата их рассмотрения еще не назначена - на это у суда есть еще порядка десяти дней. Помимо этого, президиум Мосгорсуда назначил на 24 июня рассмотрение надзорной жалобы Лебедева, оспаривавшего одно из многочисленных продлений его ареста. По заверениям адвокатов, он просил о том, чтобы лично присутствовать на данном процессе.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!