Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Последний срок по делу Магнитского
18.05.2011
Наталья Козлова,
"Российская Газета".


Вчера стало известно, что расследование уголовного дела по факту смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского продлено на три месяца - до 24 августа.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, такое решение принято потому, что еще не закончена судебно-медицинская экспертиза.

К ее проведению, говорят в СК РФ, привлечены эксперты главных кардиохирургических, реаниматологических, инфекционных и гастроэнтерологических медицинских центров федерального значения. Каждый из узких специалистов, входящих в состав комиссии экспертов, относится к ученым и практикующим врачам мирового уровня. Все лабораторные исследования проводятся по несколько раз, - говорит Маркин.

Напомним, Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в ФБУ ИЗ-77/1 УФСИН России по городу Москве. Это учреждение больше известно в народе как "Матросская тишина". По факту его гибели было возбуждено дело по статьям "неоказание помощи больному" и "неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе".

"Российская газета" уже писала о том, что в протоколах последнего судебного заседания, состоявшегося в ноябре 2009 года, не было сказано ни им самим, ни его адвокатами ни слова о самочувствии. На этом заседании рассматривался вопрос о продлении ареста Магнитского, и на нем он лично присутствовал. Все это отражено в протоколе судебного заседания.

Как рассказали в пресс-службе Следственного комитета при МВД России, в октябре 2006 года адвокатами Сергея Магнитского было направлено ходатайство об изменении меры пресечения своему подзащитному, но вот что интересно - среди доводов, приводимых адвокатами, нет ни слова о невозможности нахождения их подзащитного под стражей из-за плохого здоровья.

Да, действительно, адвокаты обращались к следователю, проводившему расследование, с просьбой обеспечить проведение своему подзащитному повторного УЗИ. Это было в августе 2009 года. В удовлетворении этого ходатайства следователь отказал. Но при этом следователь объяснил защите со ссылкой на конкретные нормы законов, что входит в компетенцию следователя, а что нет. Следователь подробно разъяснил, в чьей компетенции оказание медицинской помощи сидящим в СИЗО. По закону, организовать обследование могут защитники арестованного обвиняемого либо обвиняемый сам вправе обратиться за медицинской помощью по месту содержания под стражей. Или ходатайствовать о медосвидетельствовании в других медучреждениях или о предоставлении дополнительных платных медицинских услуг. Но после этого больше никаких ходатайств следователь не получал.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!