Вчера Мосгорсуд вынес приговор руководителям строительной компании "ЗАО "СТК Сити Цемент"". Они обвинялись в том, что под один и тот же залог брали кредиты, а затем не возвращали их. Потерпевшими по делу проходил 21 банк, в том числе Банк Москвы, а общая сумма ущерба составила более 441 млн руб. Организатор мошеннической схемы - бывший военный разведчик Виктор Усачев получил 11 лет колонии строгого режима.
Судья Мосгорсуда Маргарита Панферова, с сентября прошлого года рассматривавшая это дело, приговор закончила читать поздним вечером. В итоге все подсудимые были признаны виновными в организации и участии в преступном сообществе, мошенничестве в особо крупном размере, подделке документов и легализации преступных доходов. Житель Подольска, бывший военный разведчик, капитан в отставке Виктор Усачев признан организатором преступного сообщества и приговорен к 11 годам колонии строгого режима. Его сообщники - бывшие главные бухгалтеры ЗАО "СТК Сити Цемент" Александр Баркин и Александр Акинфеев - получили соответственно девять и шесть лет колонии общего режима, а один из совладельцев фирмы, Владимир Якухин,- восемь лет.
Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Москвы заинтересовалось деятельностью ЗАО "СТК Сити Цемент" три года назад, когда несколько столичных банков, включая Банк Москвы, обратились с заявлениями в милицию. Суть обращений была одинаковая: банки подозревали "СТК Сити Цемент" в мошенничестве при получении кредитов на десятки миллионов рублей. В итоге следователи установили, что десятки крупных кредитов, полученных фирмой, получались под один и тот же залог - участок земли в Серпуховском районе Подмосковья, 53 "КамАЗа", принадлежащих ЗАО, и акции общества. При этом каждый раз заемщик указывал, что это имущество нигде не заложено. При обыске в офисе фирмы были обнаружены десятки печатей фирм-однодневок, через которые уводились и обналичивались полученные кредиты, их уставные документы, поддельные печати Федеральной налоговой службы и других госучреждений, различные бланки, пачки документов, подготовленных для новых кредитов, и т. д. Причем, как рассказали "Ъ" в ГСУ, мошенники арендовали офис у структуры столичного правительства - ГУП "Московское имущество" - и обманули даже ее, не заплатив за аренду более 2,5 млн руб. и умудрившись даже сдать помещение в субаренду.
В Перми, Санкт-Петербурге и Подольске были задержаны бывшие главбухи компании Александр Баркин и Александр Акинфеев, а также совладелец общества Владимир Якухин и организатор мошенничества Виктор Усачев.
Уволенный в начале 1990-х военный разведчик Усачев работал в Подольске на незначительной должности в компании своего друга и заочно учился на экономическом факультете Московского университета МВД. Поначалу он открещивался от участия в аферах, утверждая, что когда-то владел "СТК Сити Цемент", но давно продал фирму. Однако сотрудники ЗАО рассказали следователям, что экс-владелец не только регулярно появлялся в офисе, но и участвовал в управлении и даже сам лично оформлял один из кредитов. Следователи установили, что ЗАО начинало с добычи песка на участке площадью 12 га, полученном экс-разведчиком от "авторитетного" серпуховского предпринимателя Сергея Романова (Граф) (для поставок песка и были приобретены "КамАЗы"), но через несколько лет Усачев решил, что легальный бизнес не дает ожидаемой выгоды, и занялся махинациями с кредитами. Бывший разведчик придумал схему хищения банковских кредитов, регистрацией фирм-однодневок занимался Якухин, а Баркин и Акинфеев вели переговоры с банками. Подготовкой документации для них занимались две женщины, которых в фирме знали лишь по именам и с которыми контактировал лишь Усачев. Обе бесследно исчезли, как и один из бывших главбухов компании (по последнему факту возбуждено дело по ст. 105 УК РФ "Убийство"). Еще один участник мошенничества находится в розыске.