Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
- Вы профессиональный убийца? - Нет
25.03.2011
Никита Гирин,
Вера Челищева,
"Новая Газета".


21 марта прокуроры весь день представляли ключевые доказательства следствия. Начали с оглашения результатов фототехнических экспертиз, в ходе проведения которых криминалисты пришли к выводу: мужчина, запечатленный 19 января 2009 года камерами видеонаблюдения через несколько минут после убийства на Пречистенке и на станциях метро «Боровицкая», «Кропоткинская», «Библиотека имени Ленина», - один и тот же человек. Мужчину эксперты описывают детально и тщательно - одежду, черты лица, телосложение, рост… По данным следствия, это Тихонов. Экспертиза делалась по стоп-кадрам, которые теперь прокурор и демонстрировал присяжным. Показали результаты аналогичной экспертизы и по Хасис. Вывод у экспертов тот же: на различных видеокадрах - одна и та же женщина.

Далее эксперты сравнили одежду, изъятую у Тихонова с Хасис на квартире, с одеждой, в которой были мужчина и женщина, попавшие под камеры наблюдения на Пречистенке и в метро. Так, черная куртка-пальто Хасис совпадает по внешнему виду и характерным особенностям с одеждой, которая была на женщине, наблюдавшей за кем-то около часа на Пречистенке. Шапка, изъятая у Тихонова, совпала с той, что была на мужчине, запечатленном на Пречистенке и в метро. Не удалось экспертам, правда, установить схожесть сумки и куртки. Последние две вещи оперативники изъяли на квартире друга Тихонова - журналиста Стешина. Впрочем, на этих вещах были обнаружены микрочастицы пороховых газов - следы стрельбы или ношения оружия, из которого производились выстрелы.

Вот прокурор Локтионов поднимает вверх - так чтобы было видно - куртку-пальто Хасис.

- Скажите, у Хасис была такая куртка? - обращается к Тихонову прокурор.

- Я ее вообще первый раз в жизни вижу,  - отвечает Тихонов, но все же отмечает, что похожая куртка у Хасис была, но без капюшона (у обозреваемой куртки отстегивающийся капюшон). Потом прокурор показал присяжным коричневую шапку с козырьком. Тихонов говорит, что и ее ранее не видел.

На очереди - оглашение показаний очевидцев. Следствие просило их сравнить мужчину, замеченного ими на Пречистенке 19 января, с мужчиной на видео, снятом там же камерами наблюдения. Оба очевидца признают в нем одно и то же лицо.

Далее озвучивается содержимое изъятых у Тихонова тетрадей. Прокурор акцентирует внимание на записях, в которых речь идет о том, как правильно создавать подпольные организации… Автор записей сетует на то, что «предыдущие организации проваливались из-за плохой финансовой подготовки», и советует «ничего идейного не делать, сохранить себя для часа икс» В протоколе обыска на квартире Тихонова всплывают и телеграммы на имя А. Васильева (адвокат «Русского вердикта» - ныне сидит в процессе). Судья внимательно смотрит на адвоката, тот ничего не говорит.

Присяжные передают судье на клочках бумаги свои вопросы Тихонову. Спрашивают: зачем Тихонов занимался установкой растяжек с использованием гранат Ф-1 - это «элемент исторической реконструкции» или нет? «Увлечение», - отвечает подсудимый. По его словам, растяжки он устанавливал, используя учебные гранаты.

- А можете ли вы, - настаивают присяжные, - сегодня назвать имя человека, который передал вам, как вы говорите, «для ремонта» браунинг (из которого, по данным следствия, застрелены Маркелов и Бабурова. - В.Ч.)?

- Нет.

- А когда-либо его назовете? - уточняет судья.

- Допускаю.

Таким образом, вопрос остался открытым. А Тихонов решает продолжить давать показания. Разрешают. Он просит присяжных не делать из него «оружейного барона». Да и вообще, говорит, такой бизнес был для него не главным. Главным была книга «Большой политический детектив», написанием которой он занимался все свободное время. Потому, мол, в его тетрадях и блокнотах записи про всякие организации, о которых читал прокурор…

- А зачем вам знания о стрельбе по движущей цели и через стекло машины? - все же интересуется нелитературной деятельностью обвиняемого адвокат Бабуровых Жеребенков. Тихонов отвечает, что его интересовало все связанное с автоматом Калашникова.

Прокурор опять зачитывает содержимое изъятых у Тихонова блокнотов. Речь о том, как, например, «обмануть детектор лжи», «как гарантированно покончить с собой, имея только одежду и шариковую ручку»… Также в блокноте - пофамильный список «черных ястребов» (членов кавказской националистической группировки, осужденных за нападения на славян по мотиву национальной ненависти; один из обвиняемых - Халилов - был убит до приговора суда, а пистолет, из которого был убит Халилов, найден в ходе обыска у Тихонова). В своем блокноте Тихонов указывал и информацию, в каких вузах учатся эти кавказцы…

А еще - заметки о том, как надо действовать, если в подъезде какого-нибудь дома дежурит консьержка, как узнавать кодовые замки в домах, как уходить от слежки, как следить самому… И, наконец, что-то вроде памятки, как одеваться - оказывается, лучше «как полубомж, но не пьяный и не грязный. Такой вид не вызовет подозрения». Там же, в блокнотах, анализируются способы нанесения ударов человеку. Конечно, лучше бить по голове, в основание черепа… «Перелом, затем смерть», - так написано про это.

- Вы профессиональный убийца? - спрашивает Тихонова адвокат Жеребенков.

- Нет.

- А зачем вам вся эта информация?

- Это конспекты лекций бывшего сотрудника спецслужб Горшкова. Я собирался писать политический детектив...

Прокурор зачитывает из блокнотов списки оружия, информацию про запалы, чеки, стволы, «время срабатывания»…

- Это тоже литературные наработки? - спрашивает он Тихонова. Тот лишь замечает: «Вы так ведете себя, как будто уже всю мою книгу прочли».

- Планировали ли вы отстреливаться от сотрудников милиции?

- Обсуждал однажды такую возможность с Хасис в частном разговоре…

Просмотрев тетради Тихонова, задает свой вопрос и судья: с какой целью тот собирался взять с собой гранаты в Сергиев Посад?

- С целью, - Тихонов делает паузу, видно, что думает, - провести время на природе. Поучиться для себя…

- А кто с вами еще в эту поездку собирался?

- Никто.

- А тогда две рации вам зачем? - читает тетрадь судья. Хасис что-то подсказывает Тихонову, тот, выслушав ее, отвечает: «Рации собирался отдать другу, специально по его просьбе купил».

Тихонов хоть и сохраняет невозмутимость, но ответы его с каждым разом все более туманны. Хасис нервничает, то и дело комментирует вопросы, задаваемые Тихонову.

Вскоре речь как раз заходит и о Хасис. Точнее, о содержимом ее ноутбука (изъят на той же съемной квартире). Защита обвиняемых протестует против оглашения содержимого жестких дисков. Судья постановляет: читать - вдруг это материалы «к книге Тихонова». Но на книгу это не похоже. Скорее, на психологические, правовые инструкции и советы соратникам: как вести себя со следователем на допросе. Например, «надо то и дело отпрашиваться в туалет и сидеть в туалете 1,5 часа» или «говорить, что плохо себя чувствуешь, устал, что скажешь остальное завтра».

«И не паникуй. Знай, что на воле тебя не забывают», - читает выдержки прокурор и продолжает изучать файлы. В одном - фотографии судей Мосгорсуда: Олихвер, Усова, Штундера (вели процессы над националистами)… В другом - речь об убийстве «таджикского детеныша» (услышав это жуткое словосочетание, Хасис улыбается).

- И кому же принадлежат эти опусы? - спрашивают Тихонова адвокат Хасис Небритов. - Учили ли вы эти инструкции? Подсудимый: «Нет, ленился», а ноутбук этот вообще не его, увидел он его лишь в марте 2009-го (через два месяца после убийства Маркелова и Бабуровой), когда стал жить вместе с Хасис… То есть из ответа Тихонова можно сделать вывод, что эти «художественные наброски» принадлежат Хасис. Что думает по этому поводу сама подсудимая, не известно, Хасис пока на вопросы в суде не отвечает.

23 марта прокуроры продолжили оглашать протоколы осмотров содержимого изъятого в ходе обыска компьютера.

«Русское национально-освободительное движение. Стратегия 2009–2011». Необходимо помнить о том, что «прямое действие» является основой нашего движения, - прокурор Елена Сухова цитировала документ, текстуально совпадающий со «Стратегией 2020», планом прихода националистов к власти, о котором «Новая» писала в №111 от 6 октября 2010 года. Отличается только дата намечаемого триумфа. - Необходимо доставать огнестрельное оружие и учиться обращаться с ним лучше, чем это делают менты. <...> Будущее за профессиональными революционерами, профессиональными боевиками».

Далее - «необходимо ликвидировать врагов - госслужащих и силовиков, необходимо поднимать градус напряжения в обществе, чтобы на пике кризиса укрепить свое влияние»; «так делали российские социалисты в начале ХХ века - пулями и бомбами прокладывали себе доступ к СМИ и думской трибуне».

«Я же чуть более подробно остановлюсь на живых мишенях, чьи некрологи очень бы украсили прессу, - выдержки из хранящихся на изъятом ноутбуке текстов принялся читать прокурор Борис Локтионов. - Надо напомнить о такой важной фигуре, как адвокат. Многих наших парней осудили из-за активной деятельности адвокатов потерпевших «зверьков» (так русские наци называют людей иных национальностей. - Ред.). Совершенно не важно, кто по крови эти деятели. Если они русские, тем жестче должно быть наказание за предательство ими интересов нации. Смысл работы по этим целям - не столько месть за своих, сколько стремление запугать их коллег, чтобы у некоторых личностей не возникало желания поработать адвокатами на процессах против правых радикалов».

Складная картинка произошедшего вырисовывалась у присяжных на глазах…

- У меня не было компьютера. Я уже говорил, что этот компьютер я увидел в марте 2009 года у Хасис, - Тихонов фактически продолжает скидывать всю ответственность на подсудимую прямо перед присяжными…

Гособвинители принялись читать протоколы следственных экспериментов, в ходе которых выяснялось: способны ли камеры, установленные на улице Пречистенка, действительно зафиксировать те изображения, которые уже было показаны в суде. Выяснилось - способны.

Присяжные передали судье вопрос: в какой обуви была статистка, выполнявшая роль подозреваемой во время следственного эксперимента? Обувь - сапоги на высокой шнуровке - предъявили. У коллегии возникли вопросы к Хасис, однако она, как и прежде, была согласна ответить на них только после того, как даст показания.

- Я бы хотел, чтобы обвинение продемонстрировало, откуда в деле появилась обувь, в которой находился статист, - требует адвокат Хасис Небритов. И начались склоки, в которые оказались вовлечены фактически все участники процесса, - присяжных пришлось удалить из зала.

…Во время обеденного перерыва Тихонов, очевидно, выработал позицию по документам, найденным на жестком диске изъятого ноутбука, потому что заседание продолжилось с его заявления:

- Я хотел бы рассказать суду об этих материалах, - сообщил он. - Это сведения личного характера, большой архив исторической литературы, информации по оружейной тематике и военному делу, музыка, фильмы и материалы для книги, в том числе художественные заметки. Материалы политического характера я, как правило, ниоткуда не скачивал, не писал и не хранил. Но среди всего прочего мне показалось знакомым название «Стратегия 2020» (это - прокол со стороны подсудимого, подобное название прокурорами не упоминалось ни разу, только «Стратегия 2009–2011». «2020», соавторство в написании которого приписывают Тихонову, - тоже есть в деле, но до него дело еще не дошло. - Н.Г.).

Тихонов пояснил, что этот документ он скачал в октябре 2009 года с интернет-форума. По его словам, «Стратегия 2020» привлекла его внимание, потому что своим названием материал «апеллировал к одноименной программе социально-экономического развития России, подготовленной партией «Единая Россия».

- Это показалось мне забавным, и я обсуждал документ со своим другом Ильей Горячевым. Поэтому я и запомнил название, - закончил давать показания Тихонов. Наверное, ему лучше было бы вообще молчать: на него посыпались вопросы со стороны прокуроров и присяжных.

И подсудимый запутался. Сначала сообщил, что до своего задержания - «с 1 января 2006 года по 2 октября 2009 года» - не знал, как выглядит Маркелов. Потом - что внешность Маркелова стала известна ему после гибели адвоката, то есть в январе 2009 года. О «существовании такой фигуры, как адвокат Маркелов», Тихонов знал и до задержания, в том числе со слов Хасис, посещавшей процесс по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина, в котором Маркелов представлял интересы потерпевших.

- Делилась ли Хасис впечатлениями о Маркелове и его роли в процессе? - спросил судья Замашнюк.

- Она его не упоминала, насколько я помню, - заявил Тихонов, только что отметивший, что знал о Маркелове «со слов Хасис». И поправился: - О его роли.

Далее Тихонов сообщил, что вместе с Хасис обсуждал, кто может быть убийцей Маркелова, и предположил, что правоохранительные органы могут подозревать в преступлении его, потому что он обвинялся в убийстве Рюхина (впоследствии был оправдан). Тихонов иногда путался, тогда ему на помощь приходила Хасис, которая работала суфлером весь день.

Уже ближе к концу заседания гособвинение вернулось к оглашению протокола осмотра электронных носителей. В частности, на ноутбуке была обнаружена папка с названием «Шафки» (так праворадикалы называют своих идейных врагов - антифашистов. - Н.Г.). Внутри - папки «Молодняк», «MTS» и «Приближенные». Один из файлов в папке - фотография группы молодых людей, вместе с ними - Станислав Маркелов. Тихонов ответил, что не знает этого человека: «Очень некачественное изображение. Мужчина высокого роста».

- Скажите, пожалуйста, - обратился к Тихонову прокурор Локтионов, - а на компьютере отображается дата создания файла?

- Да, это зависит от того, какая дата выставлена на компьютере, - заявил Тихонов.

Присяжные стали активно задавать вопросы.

- Когда вы переустанавливали время на компьютере? - судья озвучил один из них.

- Через пару месяцев после того, как начал пользоваться им.

- Какова была разница во времени? Часы, минуты, секунды?

- Года.

 Прокурор Локтионов заявил: у обвинения есть еще одно доказательство - текст, написанный Тихоновым от руки. Никита подтвердил - это его почерк. Гособвинитель зачитал: «Бомбистов судит Наталья Олихвер (отчество неизвестно - на «и»). Ближайшее заседание 5.08 в 11:00. Собер, если пойдет, пусть сфоткает ее (soberminded - бывший никнейм в ЖЖ координатора «Русского вердикта» Алексея Барановского, который обычно выступает главным спикером стороны защиты по событиям, происходящим в этом процессе. - Ред.). Фоток нет ни в Яндексе, ни в Гугле. С сайта Мосгорсуда вообще все портреты судей убрали. Если решить что-то поискать - только через прокси».

Озвученную записку Тихонов пояснил так: Хасис попросила помощи в подготовке статьи для «Русского вердикта» про ряд уголовных процессов. Тихонов нашел для нее материалы, однако фотографии найти не удалось. И тогда подсудимый предложил, чтобы в суд сходил их «общий знакомый из «Русского вердикта», Собер. «Я его знаю только как интернет-персонажа, по интернет-кличке», - утверждал обвиняемый, хотя сам Барановский везде представляется «другом Никиты Тихонова». А прокси-сервер, как объяснил Тихонов, «ничего не понимающий в компьютерах», нужен для того, чтобы, например, преодолевать запреты на доступ к сайтам социальных сетей.

- Зачем нужно было искать фотографии судей с использованием прокси-сервера, ведь он используется, чтобы не отследить реальный IP-адрес компьютера? - судья зачитал вопрос, переданный от одного из присяжных.

- Коллегия присяжных изучала работу прокси-сервера? - спросил адвокат Васильев.

- У вас сомнения в компетентности коллегии присяжных? - парировал судья и начал гонять подсудимого по всем папкам, обнаруженным на изъятом компьютере. Интересовало: какие из них создавал он.

- Папка «Уничтожить», в ней - «Система и мы».

- Я это не писал и не скачивал.

- Папка «Шафки», изображение Станислава Маркелова, созданное 24 октября 2009 года.

- Не знаю, не скачивал.

- У кого был доступ к ноутбуку?

- Насколько я знаю, у меня и у Хасис. Но в это время в нашей квартире велась прослушка. Кто угодно по квартире ходил…

Очередное заседание состоится 29 марта. На следующей неделе гособвинение планирует закончить представление доказательств.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!