1 марта. День шестой
Сценарий в Мосгорсуде на процессе по делу об убийстве Стаса Маркелова и Анастасии Бабуровой - все тот же. Адвокаты подсудимых в присутствии присяжных заседателей целыми днями заводят споры вокруг незначительных процессуальных моментов («почему с нас берут подписки о явке на заседание?»), закидывают суд возражениями на его действия и ругаются с присяжными...
«Помолчите». Это адресовано судье. Причем сказавший это адвокат Коротков-Гуляев с места не встает. Председательствующий Александр Замашнюк сдержан, просто делает очередное предупреждение и обещает: «Еще одно - и будут санкции, учтите».
Итог: из-за скандалов присяжные не выходят в зал более полутора часов.
- Задача - сорвать процесс и добиться роспуска коллегии присяжных, - прямо говорит адвокатам судья. И словно в качестве доказательств сказанного берет в руки записку, демонстрирует и поясняет: - Поступило сообщение от присяжных - адвокат Коротков-Гуляев накануне зачем-то направил в их сторону мобильный телефон и держал его так продолжительное время. Максим Юрьевич, как вы объясните это?
- Что? - Коротков-Гуляев заметно суетится. Достает из сумки мобильный, показывает. - Вот мой телефон. Вот, самый простой… Без всякого оборудования - диктофона и видео.
- Вчера у вас был другой мобильный! - подмечает судья.
Наконец выходят присяжные. Как только прокурор анонсирует, что сегодня свидетели - журналисты, в том числе и представители «Новой газеты», по рядам адвокатов прокатывается возмущение. «Они не являются очевидцами», «их допрос прокуратуре необходим, чтобы вызвать у присяжных предубеждение к подсудимым»… Хасис напоминает, что с «Новой» она судилась из-за публикаций, но ее адвокаты забывают добавить, что иск проиграла с треском.
- Начинаем допрос, - постановил судья.
Показания - о мотиве преступления, который связан с антифашистской и профессиональной деятельностью Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Свидетель Литинский особое внимание уделяет процессу об убийстве антифашиста Рюхина, на котором представителем семьи погибшего выступал Маркелов:
- Во многом благодаря усилиям Маркелова были задержаны причастные к этому убийству неонацисты. - О причастности к этому убийству Тихонова Маркелов, по словам свидетеля, говорил публично.
Адвокаты и подсудимые допрос Литинского пытались свести к тому, что мотивов для убийства Маркелова и Бабуровой была масса, а мотив идеологической ненависти и вражды стоит в этой очереди чуть ли не самым последним. «От Чечни до Благовещенска», - говорили адвокаты, перебирая дела, которые в качестве адвоката вел в свое время Маркелов. И обвиняли свидетеля в том, что он о них «умалчивает».
Затем свидетелем выступил зам главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов. Рассказал, что через несколько дней после убийства Стаса на электронный ящик «Новой газеты» пришло сообщение: «19 января в центре Москвы были уничтожены одиозные враги русской нации Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова. Данная акция является нашими последними предупреждениями всем антирусским правозащитникам, журналистам, антифашистам, ментам и чиновникам. Отныне никто из врагов русской нации не находится в безопасности». Подписано: «Боевая организация русских националистов - БОРН».
Вспомнил свидетель и том, что Станислав Маркелов называл в беседе с ним фамилию Тихонова - в связи с убийством антифашиста Рюхина: «Маркелов очень радовался и гордился, что смог заставить правоохранительные органы объявить Тихонова в федеральный розыск». Зашла речь и о Хасис, которая активно участвовала в деятельности организации «Русский вердикт», которая материально поддерживает осужденных неонацистов. Организация позиционирует себя как правозащитная, однако недавно один из этих «правозащитников» был осужден за убийство, совершенное в день проведения «Русского марша».
Следующий на трибуну - журналист телеканала «Дождь» Илья Васюнин. Речь идет о Хасис. Ее Васюнин не раз видел на процессе по делу об убийстве Рюхина. Он освещал процесс в качестве журналиста. Она сидела с родственниками и друзьями обвиняемых. Что касается Тихонова, то и этот свидетель подтвердил: Маркелов упоминал его фамилию как одного из причастных к убийству Рюхина и добивался того, чтобы он оказался на скамье подсудимых. При этих словах Тихонов поднимается с места и в который раз дает понять, что претензий к Маркелову у него не было.
- А это Маркелов или следствие объявило меня в розыск? - спрашивает у Васюнина.
- Следствие.
- Благодарю. У меня нет больше вопросов, - и подсудимый опять бросает выразительный взгляд на присяжных*.
2 марта. День седьмой
Свидетелем выступает журналист Илья Донских. Как и допрошенные днем ранее, он рассказывает о деятельности Маркелова, который «был буфером между антифашистами и правоохранительными органами, передавал следствию информацию о фашистах, собранную антифа». Донских подчеркивал: Маркелов был главным врагом националистов. Яркий пример - адвокат являлся основной мишенью в интернет-«забаве» «Русская игра»: чтобы обеспечить себе «карьерный рост» в движении, наци должен был пройти несколько уровней - после убийства «таджикского дворника» нужно было перейти к расправе над милиционером, представителем власти, а высшим достижением составители программы считали убийство Маркелова.
Тихонов, а вместе с ним и Хасис долго интересовались у свидетеля, чем же они противоправным занимались - он в издании «Русский образ», Хасис - будучи волонтером «Русского вердикта». Донских отвечал: чем противоправным они занимались, он не знает, но то, что и издание, и организация националистические, - факт.
Тихонов принялся отрицать свою причастность к написанию публикаций, имеющих националистический характер. Хасис же упорно называла «Русский вердикт» организацией исключительно «правозащитной».
- Женя в этой организации помогала заключенным, готовила им передачи, писала письма, передавала деньги, - говорил о Хасис Тихонов.
- А что это были за заключенные? - зачитал переданный присяжными вопрос судья. До этого, надо сказать, в своих показаниях свидетели упомянули, что адресатами помощи были осужденные за тяжкие преступления националисты.
- Это были совершенно разные заключенные, - ответил Тихонов. - «Русский вердикт» вообще помогал всем, даже ветеранам.
Следующий вопрос присяжных: а откуда у этой организации были деньги на «достойную жизнь заключенным»? Оказалось, Хасис «специально продала квартиру, чтобы делать милосердие».
- Является ли милосердной деятельность по продаже оружия и боеприпасов? - задал свой вопрос и судья.
- Хасис и «Русский вердикт» к продаже оружия не причастны. Я причастен и готов нести за это ответственность.
- А Хасис брала в руки оружие? - спросили Тихонова.
- Да. Я ей показывал, как снаряжать магазин, там очень тугая пружина была... - впрочем, Тихонов, поняв, что «подвел» Хасис своим ответом под 222-ю статью УК, оговорился, что это был не браунинг, из которого, как считает следствие, были убиты Маркелов и Бабурова.
Вскоре возник скандал - защита обвиняемых сообщила, что стала свидетелем общения прокуроров со старшиной присяжных. Прокуроры отрицали факт беседы, старшина присяжных - тоже. Адвокаты настаивали, что разговор был, настаивал даже не присутствовавший на процессе в момент «разговора» Коротков-Гуляев, о чем ему не преминул заметить сам присяжный.
- Ты посмотри, еще огрызается! - возмутился Коротков-Гуляев. Судья в итоге присяжного в процессе оставил.
Выступил свидетель обвинения Иван Великанов, хозяин квартиры, которую снимали Тихонов и Хасис. По его словам, 25 октября 2009 года, в тот же день, когда он оформил договор аренды с Тихоновым, который, правда, показал паспорт на имя Тарасова, на него вышли сотрудники правоохранительных органов и предупредили, что в его квартире будут жить люди, подозреваемые в совершении преступления. Было обговорено, что Великанов будет помогать оперативникам. Утром 3 ноября 2009 года свидетелю снова позвонили и попросили приехать на его квартиру - присутствовать при обыске.
- Были обнаружили патроны, гранаты, автомат, большая сумма денег в рублях, - рассказывал свидетель, добавляя, что когда дверь в квартиру была открыта, Хасис стояла в коридоре и была одета, у Тихонова при себе обнаружили пистолет, а в рюкзаке - автомат.
- Юноше оперативники что-то предъявили, зачитали (санкцию на обыск. - Прим. ред.), потом юноша куда-то рукой полез, что ли… после чего его положили на пол и надели наручники.
Это уже пятый свидетель (после осуществлявших задержание двух сотрудников ФСБ, понятой и следователя), который опровергает заявления защиты, что Тихонова задержали у метро, а Хасис была в ночной сорочке и спала, когда в квартиру ворвались оперативники.
Под конец заседания защита попросила суд признать показания некоторых свидетелей из числа журналистов недопустимыми доказательствами, так как те не всегда называли источники своей осведомленности.
- Эти ярые антифа ссылались на какой-то закон о СМИ, который лично мне не известен, - отметил адвокат Жучков. В зале послышался смех.
*По делу об убийстве Рюхина были в итоге осуждены три человека, обвинения с Тихонова сняты, в розыске находится один предполагаемый участник убийства.