Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Дело Сапсая
11.02.2011
Сергей Канев,
"Новая Газета".


Высокопоставленные чиновники, милиционеры и чекисты любят поговорить про ужасные и беспредельные 90-е годы, когда хозяевами жизни были воры в законе и братки в красных пиджаках. Смысл этих экскурсов в историю очевиден: мол, теперь наступила эра безопасности и стабильности, а потому гражданину не стоит опасаться за свою жизнь, семью и собственность.

На самом деле лихие 90-е никуда не уходили: бизнесмены по-прежнему платят дань - но уже не только криминальным «крышам», но и силовикам, которые успешно сотрудничают с разного рода рамазами и хасанами, которые все так же способны «заказать» любого, кто встанет на их пути. Трагичная история похищения коммерсанта Антона Сапсая и сопутствующие ей загадочные события и убийства - тому подтверждение. Как всегда не обошлось без чекистов, милиционеров и следователей, вымогающих деньги у убитых горем родственников.

Ко всему прочему, журналистское расследование, которое провела «Новая», заставляет предположить, что смерть известного авторитета Вячеслава Иванькова (Япончик) тесно связана именно с делом Сапсая.

Похищение

Предпринимателя Антона Сапсая похитили 12 января 2010 года от дома родителей на проспекте Вернадского. В этот вечер он должен был встретиться со своей бывшей одноклассницей - Татьяной Калигиной, дочерью авторитета кунцевской ОПГ Калигина (Алекс - убит в 1996 году). Родителям Антон сказал, что скоро вернется, и оставил свой сотовый телефон, но ночевать не пришел, и родные забили тревогу. Они обзвонили друзей и знакомых, но сына никто не видел. Лишь продавец местного магазина сообщила, что человека, похожего на Антона, запихнули в автомобиль какие-то люди и увезли (вскоре женщину столкнули под электричку, и она погибла).

По факту исчезновения Сапсая в следственном отделе СК по Никулинскому району завели уголовное дело №347349, а руководство УВД ЗАО заверило родителей, что делает все возможное для его поисков.

Родители Антона Сапсая достаточно известные люди. Мать, Елена Александровна, профессор, академик РАЕН, стояла у истоков создания «Партии жизни», возглавляемой тогда спикером Совета Федерации Мироновым.

Отец, Александр Павлович, член Союза журналистов России, писатель, бывший работник ЦК КПСС и Счетной палаты. Они тоже не сидели сложа руки: расклеивали фотографии сына по Москве и по совету знакомых обратились к действующему сотруднику ФСБ, который пообещал расследовать похищение в частном порядке. Но толку от чекиста не было никакого. По словам отца Антона, он наговорил много умных слов, взял 40 тыс рублей и больше не появлялся (имя и приметы чекиста имеются в редакции).
 
Бизнес и конфликты Сапсая

Несколько лет назад Антон Сапсай работал помощником депутата Госдумы от фракции ЛДПР Александра Филатова, а затем возглавлял молодежное направление в «Партии жизни». В последние годы коммерсант занимался бизнес-проектами Андрея Кириллова, сына проживающего на Кипре директора завода «Красный пролетарий» Юрия Кириллова (убит в 2009 году). Кириллов-старший для раскрутки собственного бизнеса выделил сыну 2 млн долларов, которые были вложены в строительство домов и производство цемента.

Помимо Кириллова-младшего и Сапсая компаньонами по бизнесу стали несколько их знакомых. В том числе Ростислав Лысенко (Ростикс), а в качестве «крыши» в дело вошел авторитет кунцевской ОПГ Александр Ермолаев (Саша Малой).

По первоначальной договоренности прибыль должна была распределяться поровну. Однако вскоре Ермолаев якобы добился от своих компаньонов перераспределения доходов в свою пользу и стал получать 60% прибыли. Обосновал это тем, что нужно платить куратору кунцевских - вору в законе Рамазу Дзнеладзе по прозвищу Рамаз Батумский (в 1998 году поменял фамилию на Павлов)*.

Как выяснилось, до похищения Сапсай полгода скрывался в квартире родителей, затем во Франции, а на все вопросы пояснял, что ему угрожает и требует деньги Саша Малой.

- Вы знаете, Антон панически боялся этого человека. Он не включал свет, не подходил к окнам, - вспоминает Александр Павлович. - Сын также рассказывал, как Ермолаев вывозил его в лес и избивал.

И однажды Саша Малой заявился к родителям. По словам матери, авторитет пригрозил расправой, если она не расскажет, где скрывается Антон. Сапсаю тогда даже пришлось просить защиты у хозяина нескольких рынков и автосервисов в Кунцеве уголовного авторитета Ивана Шумлянского по прозвищу Ваня-Одесса.

Но это был не единственный конфликт Сапсая за последнее время: возникали проблемы и с неким с уроженцем Азербайджана Фуадом Кафаровым. Суть такова: коммерсант пообещал Кафарову решить вопрос о выделении земли в Одинцовском районе и для этих целей получил на взятки чиновникам 10 тыс евро. Но, как это часто бывает, деньги ответственные лица взяли, а земельный участок отдали тому, кто дал больше.
 
Тело и аресты

Тело Антона Сапсая обнаружили случайно 11 апреля (спустя три месяца) в лесном массиве недалеко от поселка Большие Вяземы Одинцовского района. По заключению судмедэкспертов, коммерсанта сначала жестоко пытали, а затем повесили. И в этом случае не обошлось без вымогательства.

- Следователь из Одинцова для ускоренного проведения экспертизы попросил 50 тысяч рублей, - сообщили родители. - Мы, конечно, собрали деньги, но результаты пришли только через два месяца (в редакции имеются фамилии следователя и посредника, который приезжал за деньгами).

Сразу после обнаружения тела Сапсая с помощью телефонных биллингов оперативники установили круг лиц, причастных к похищению и убийству, выяснили и последовательность событий.

Все началось с Кафарова, который пожаловался авторитету Шумлянскому (Ваня-Одесса) на Сапсая. Авторитет, зная о дружеских отношениях Антона с одноклассницей Калигиной и партнером по бизнесу Лысенко (Ростикс), попросил вызвать его на улицу. Те послали коммерсанту SMS с просьбой о встрече, и как только Сапсай появился во дворе, Шумлянский и некто Вартан запихнули его в автомобиль и привезли в подвал ресторана «Территория суши» в Одинцове. В подвале Сапсая сильно избили и потребовали вернуть 10 тыс евро Кафарову.

Затем Ваня-Одесса со своего телефона позвонил знакомым Ермолаева-Малого и сообщил, что Сапсай находится у него в заложниках.

Забегая вперед, необходимо сказать, что сразу после допросов Кафаров связался с Шумлянским и сообщил, что оперативникам известно о событиях в подвале. Авторитет тут же попытался скрыться, но был задержан на границе с Украиной и доставлен в СИЗО Одинцова.

После звонка Шумлянского за Сапсаем прибыли подручные Саши Малого - Исаков и Становой. Последний считался другом семьи Сапсаев: в свое время мать Антона помогла ему с учебой в институте, устроила на работу в «Партию жизни», а затем - в гараж управделами президента; и даже когда Становой попался на перевозке наркотиков, не прекратила с ним общения.

Согласно показаниям Исакова и Станового, они вывезли коммерсанта в лес и повесили. При этом, согласно их показаниям, на место казни якобы приезжал и Ермолаев-Малой.

Всех троих арестовали. А четвертый фигурант - Лысенко (Ростикс) подался в бега. Одноклассница же Калигина на допросах заявила, что «просто хотела помочь Антону в решении его проблем». (Кстати, с «Новой» связался супруг Калигиной и более чем настойчиво посоветовал не упоминать ее имя в этом контексте.)

Вроде бы преступление раскрыто. Но дальше начались чудеса. Зам начальника УВД Одинцова Виктора Кургана, арестовавшего Ермолаева, вскоре арестовали самого (за превышение служебных полномочий). Другой милиционер, майор Ретинский, долгое время вынужден был скрываться. Александр Ермолаев-Малой теперь проходит по делу в качестве свидетеля, а за похищение и убийство Сапсая под стражей находятся Шумлянский, Кафаров, Исаков и Становой.

Репортеры «Новой» побывали в следственном комитете г. Одинцово и попытались взять комментарии у начальника Панаитова, но в ответ услышали стандартную фразу: «Не мешайте работать».
 
 «Красный пролетарий»

Для того чтобы понять, зачем Шумлянскому понадобилось приглашать к похищенному его бизнес-партнера, ныне свидетеля Ермолаева-Малого, нужно рассказать историю с «денежным долгом», который Малой будто бы требовал с Антона Сапсая. Связана она с событиям, происходившими последние пять лет вокруг московского завода «Красный пролетарий».

Предприятие - флагман станкостроения в СССР - в начале двухтысячных не выдержало конкуренции с западными производствами и практически зачахло. Но остались очень дорогие активы: многочисленные цеха, производственные здания в разных районах столицы, складские помещения, дома отдыха и детские лагеря, которые стали сдаваться в аренду под офисы и склады. Держателем 65% акций ОАО «Красный пролетарий» являлся уже упоминавшийся ранее директор завода, убитый на Кипре Юрий Кириллов.

По оценкам специалистов, на земельных площадях завода можно было построить не менее 500 тыс кв. м дорогого жилья и офисных центров. Только земельный участок в районе Шаболовки оценивался в сумму 300 млн долларов. Разумеется, на такой кусок недвижимости положили глаз сразу несколько крупных коммерческих структур - начались рейдерские захваты, арбитражные суды, шумные пикеты рабочих, угрозы и наезды. Причем в числе силовой поддержки с разных сторон фигурировали «друзья Путина», генералы ФСБ, МВД и воры в законе первой величины. Однажды секретарям позвонил человек по фамилии Загробный и сообщил, что жить директору завода осталось недолго. Кириллов обратился в прокуратуру, но звонившего так и не нашли.

В конце концов господин Кириллов не выдержал и продал акции за 340 млн долларов. Какое-то время о нем ничего не было слышно - уехал на Кипр.

Деньги для Япончика

Когда его там нашли, на Кипр зачастили гонцы от высокопоставленных чиновников, чекистов и криминальных авторитетов - все они требовали у Кириллова проценты от сделки. Миллионер прекрасно знал, что стены и заборы кипрского особняка его не спасут, и стал искать выход из создавшегося положения.

В распоряжении «Новой» оказалась копия заявления Антона Сапсая в Главное управление МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО), датированное январем 2008 года (заявлению не дали ход). Этот документ слегка приоткрывает завесу над действиями Кириллова и попутно показывает, свидетелем чего стал Сапсай и в какую заварушку угодил.

Цитирую отрывки: «У меня есть друг детства Андрей Кириллов, а его отец - директор завода «Красный пролетарий». Со слов Андрея, во время продажи одной из территорий завода его отец стал получать угрозы с требованиями передачи 20 млн долларов от сделки. В случае отказа, они предупредили, что подключат к данной проблеме воров в законе Иванькова (Япончик) и Шушанашвили (Лаша Руставский), которые решат вопрос не в пользу Кириллова.

…Узнав об этом от отца, Андрей Кириллов попросил решить сложившуюся проблему Александра Ермолаева. Ермолаев, с его слов, имеет много знакомых из уголовно-преступной среды и тесно связан с вором в законе Рамазом Дзнеладзе (Рамазом Батумским). И последний решит этот вопрос, для чего требуется всего 2 млн долларов, а не 20.

…После этого я совместно с Андреем Кирилловым, Лысенко, Ермолаевым приехал в «Казбанк» в районе Новослободской улицы. В кассе я получил 2 млн долларов США, которые находились в черной спортивной сумке, и передал их Кириллову. А он передал все деньги в той же сумке Ермолаеву. Впоследствии Ермолаев сказал, что деньги отвез Рамазу для дальнейшей передачи Иванькову и Шушанашвили. Сколько Рамаз должен был передать, а сколько оставить себе, мне неизвестно. Далее Ермолаев пояснил, что встреча произошла, деньги были переданы и теперь вопросов к Кириллову у этих людей нет.

…В дальнейшем я узнал, что 2 млн долларов, которые были переданы для решения вопроса с ворами в законе, до последних не дошли и были присвоены Ермолаевым и Рамазом. Мне также известно, что Ермолаев приобрел две квартиры, автомобиль «Мерседес» и дом в Доминиканской Республике…»

Репортеры «Новой» встретились с оперативником МУРа, который на условиях анонимности сообщил дополнительные подробности:

- По нашим данным, до Шушанашвили донесли всего 750 тыс долларов, и когда Япончику сообщили об этом, он был вне себя. Между Шушанашвили и Рамазом состоялся разговор на повышенных тонах, и расстались они далеко не по-братски.
 
Другие убийства

А дальше, судя по всему, криминальные авторитеты, пытающиеся получить или не отдать столь большую сумму, подключили свой административный ресурс в МВД, затем в ход пошли пули киллеров и удавки: война шла с переменным успехом.

29.07.2008. На Казанском вокзале сотрудники Департамента уголовного розыска (ДепУр МВД) якобы за хранение наркотиков задержали Рамаза Батумского. Дзнеладзе получил четыре года тюрьмы. До задержания на вокзале Рамаз присутствовал на воровской сходке на Пироговском водохранилище, устроенной главным врагом Япончика, Деда Хасана и Шушанашвили - Тариэлом Ониани (Таро).

19.09.2008. Обратный ход - теперь уже сотрудники ГУ МВД по ЦФО задержали Шушанашвили и его девятерых охранников. Видимо, фокусы с наркотой не прошли. Тогда Шушанашвили обвинили в подделке паспорта, оштрафовали на 2 тыс рублей и авиарейсом №410 выслали на Украину (оттуда Лаша перебрался в Грецию).

28.07.2009. На выходе из ресторана «Тайский слон» совершено покушение на Япончика. В тяжелом состоянии его доставили в больницу.

09.10.2009. Япончик скончался в онкологическом центре на Каширке (убийство не раскрыто). Однако бывшему директору «Красного пролетария» Кириллову продолжали звонить друзья покойного и напоминать о долге. Кириллов несколько раз звонил сыну с просьбой немедленно покинуть Россию.

29.11.2009. В городе Лимассол, недалеко от особняка, где он проживал, обнаружено тело Кириллова-старшего. На теле погибшего эксперты насчитали многочисленные телесные повреждения, переломы шейных позвонков и конечностей. Убийство до сих пор не раскрыто, а кипрская полиция разводит руками и обвиняет российское МВД в саботаже.

Через месяц после убийства отца Андрею Кириллову стали поступать угрозы, его якобы заставили продать московскую квартиру на улице Академика Пилюгина и отняли деньги. Где сейчас находится наследник многомиллионного состояния, неизвестно.

Вполне возможно, что и совершенное 16 сентября 2010 года в Москве покушение на Аслана Усояна (Дед Хасан - держатель воровского общака и ближайшая связь Япончика) тоже каким-то образом связано с событиями на «Красном пролетарии», убийством Япончика и Сапсая.

Кстати, мы спросили у оперативника, а при чем здесь, собственно, Сапсай и за какие грехи его убили?

- Во-первых, Сапсай ушел под «крышу» Вани-Одессы, увел с собой младшего Кириллова с его миллионами, а отступных не дал. И во-вторых, смерть Сапсая выгодна тем, кто не донес деньги Япончику. Теперь на мертвого парня можно повесить все. Типа, это он присвоил кирилловские два миллиона долларов.

Но существует и другая версия. К нам в руки попала объяснительная записка сотрудника УВД г. Одинцово майора Ретинского городскому прокурору Нещименко. Майор осуществлял оперативное сопровождение расследование уголовного дела убийства Сапсая и арестовывал Ермолаева-Малого:

«…Япончик требовал денежные средства в сумме 30 млн долларов, а директор «Красного пролетария» Кириллов не хотел отдавать деньги. С целью решения вопроса к Кириллову обратился телохранитель его сына Ермолаев и предложил решить вопрос за 2 млн долларов. Кириллов согласился и передал указанную сумму Сапсаю. Последний оставил половину суммы себе и купил квартиру в Париже. А вторую половину отдал Ермолаеву, который купил себе две квартиры и внедорожник «Мерседес». В это время погибает Япончик, но другой вор (Шушанашвили), помня о долге, обращается к Ермолаеву. Ермолаев переводит долг Кириллова на Сапсая, мотивируя это тем, что Сапсай ему ничего не передавал. В данном случае смерть Сапсая была выгодна Ермолаеву, т.к. он списал долги перед ворами. В дальнейшем Ермолаев был выведен из уголовного дела, хотя знал о совершенном убийстве и был на месте преступления…»

В свою очередь, мы связались с господином Ермолаевым и выслушали его версию:

- К убийству Сапсая я непричастен и на месте преступления не был. Я никому не угрожал и членом никакой банды не являюсь. Наоборот, это родители Сапсая угрожали мне своими высокими связями.

- Вы написали заявление на милиционеров из Одинцова?

- Да. Они меня мучили и забивали. Я лишился здоровья… Хотя я сам предложил проверить мои показания на детекторе лжи.

- Вы встречались с Кирилловым-старшим?

- Да, в Европе.

- И что вы думаете по поводу его убийства?

- Там замешаны… Все те, кто вокруг этой истории стоит.

 Последние подробности

Отец Сапсая, Александр Павлович, рассказывал, что вскоре собирается написать еще один исторический детектив, и эту книгу он посвятит покойному сыну. А мама, Елена Александровна, сидела рядом и слушала наш разговор, вдруг в ее глазах проступили слезы:

- Не знаю, стоит ли об этом говорить… У Антона есть родственник. Раньше он работал директором ресторана, а теперь служит в МВД. Сын обратился к нему за помощью и рассказал об угрозах со стороны Ермолаева. Родственничек запросил сто тысяч долларов и пообещал решить все вопросы с Ермолаевым, с Рамазом и даже с Япончиком. Антон ответил, что таких денег у него нет. Тогда он сказал, что в принципе решить вопрос можно и за десять тысяч долларов. Антон при мне отдал ему деньги. Через некоторое время тот клятвенно заверил, что напугал Сашу Ермолаева-Малого так, что тот уехал из Москвы. Сын сразу вернулся из-за границы и потерял бдительность. Интересно, как теперь живется этому человеку?

Как живется этому родственнику, трудно сказать, зато можно выяснить, что произошло с заводом «Красный пролетарий», из-за которого было убито столько людей. Одним из основных владельцев акций «Красного пролетария» стала «Роснефть».

* Дзнеладзе Рамаз Нодариевич, 25.02.1962 г.р., уроженец г. Кутаиси. Судим в 1981 году по ч. 2 ст. 150 УК ГССР, в 1989 году по ч. 3 ст. 144 УК ГССР, в 1992 году по ч. 3 ст. 144 УК ГССР. Принимал участие практически во всех крупных воровских сходках на территории СНГ. В качестве «третейского судьи» его приглашали в Казахстан, Узбекистан и Киргизию. Курирует от воров в законе кунцевскую ОПГ. Одно время проживал в Голландии. В 2008 году осужден за хранение наркотиков.

Справка «Новой»

Александр Ермолаев родился в 1973 году в Магаданской области. После службы в армии воевал наемником на стороне сербов в период вооруженного конфликта в Югославии. Затем выбился в криминальные авторитеты и вошел в ближайший круг Рамаза Батумского. Упоминание о Ермолаеве обнаружилось в Зональном информационном центре МВД.

Справка Зонального информационного центра МВД на Сашу Малого

52||ФИО ЕРМОЛАЕВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ
53||Дата рождения|09.07.1973|
8||Место рождения|Г. МОСКВА|
9||Национальность|РУССКИЙ|
10||Пол|М|
54||Адрес|РОССИЯ Г. МОСКВА ОСТРОВИТЯНОВА УЛ. д.** кв.***
23||Подразделение|КОНЬКОВО|
24||Окраска|УБИЙСТВО|
25||Примечание|КУНЦЕВСКАЯ ОПГ|
37||Дата ввода|24.10.2005|
40||Член ОПГ
46||ОВД регистрации|КОНЬКОВО
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!