Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Удар ниже бампера
7.02.2011
Зинаида Бурская,
"Новая Газета".


Справка «Новой»

Федеральное государственное учреждение «Транспортный комбинат «Россия» Управления делами президента РФ (до 2005 года это предприятие называлось иначе) занимается транспортным обеспечением высших должностных лиц с 1919 года. Парк «России» - около 700 автомобилей (в том числе автобусы и грузовики), а также речные суда. Предприятие неоднократно занимало призовые места в конкурсе автотранспортных предприятий «За безопасность движения».

В 2009 году автопарк был обновлен практически на треть. Потратив около 500 млн рублей, «Россия» получила в распоряжение 40 новых BMW седьмой серии, 50 BMW пятой серии, 40 седанов Ford Mondeo и 42 автобуса.

Следует отметить, что услугами «России» помимо руководства аппарата президента, министров, членов Конституционного суда и Совета Федерации может воспользоваться любой желающий. Если верить официальному сайту предприятия, стоимость услуг варьируется от 596 рублей за час на Ford Focus до 727 рублей - за BMW седьмой серии.


В 2010 году зафиксировано наступление по меньшей мере 194 страховых случаев со спецавтомобилями, обслуживающими высших чиновников, большая часть из которых - аварии, в том числе с участием служебных машин вице-премьера Игоря Сечина, главы администрации президента Сергея Нарышкина и министра спорта Виталия Мутко. Об этом свидетельствует опубликованный на минувшей неделе в интернете документ, «утекший» из страховой компании РОСНО.

113 ДТП за 2010 год, зафиксированных в этом документе, - цифра знаковая, но не конечная. Опубликованные данные касаются только автомобилей транспортного комбината «Россия» Управделами президента, который обслуживает аппарат президента и правительство. У многих ведомств имеются собственные автотранспортные управления со своим автомобильным парком, и в течение прошлого года их машины тоже участвовали в авариях. Но даже эти 113 ДТП, о большинстве из которых, кстати, до сих пор ничего не было известно, - это как минимум 113 пострадавших рядовых водителей, уже заплативших за комфорт перемещения высокопоставленных чиновников. В лучшем случае - временем и деньгами, в худшем - здоровьем и жизнью. А сколько еще заплатят?

Выписка по страховым случаям с машинами транспортного комбината «Россия» появилась в ЖЖ «Общества синих ведерок» в четверг утром. Через несколько часов сообщение по непонятным причинам исчезло. К счастью, не бесследно - многие пользователи сохраняли документ «на память». Предположение о том, что информацию слил один из сотрудников компании РОСНО, которая обеспечивает страховое обеспечение автомобилей транспортного комбината, быстро нашло подтверждение: в РОСНО уже начато служебное расследование. У координатора «Синих ведерок» Петра Шкуматова подлинность документа сомнений не вызывает: в списке, помимо неизвестных, фигурируют и достаточно резонансные ДТП, и суммы выплат по ним совпадают чуть ли не до копейки.

По каждому страховому случаю в выписке приведены вид страховки (КАСКО или ОСАГО), дата, вид страхового случая, сумма выплат и информация о самом транспортном средстве: модель, VIN (заводской номер авто), государственный номер. Характерно, что в 65 случаях информация о госномерах отсутствует.

Всего в документе зафиксировано 218 страховых случаев: 194 наступивших в 2010 году и 24 - до 26 января 2011 года. В 2010 году страховщики обладают информацией о 113 ДТП, из них 29 - с участием автомобилей с госномерами главной федеральной спецсерии АМР97 (такие номера обычно ставят на машины федеральных и региональных министров, спикеров парламентов, губернаторов, сотрудников Генпрокуратуры, начальников ГУВД и УВД, ФСБ и проч.), а 36 - с участием спецсерии АОО77 (как правило, ими оснащаются авто Управделами президента). За январь 2011 года уже зафиксировано по меньшей мере 4 аварии с участием АМР и 11 - с АОО.

Для того чтобы правильно интерпретировать эти цифры, необходимо учитывать следующий факт. В 2010 году транспортный комбинат «Россия» оформил в РОСНО 635 полисов ОСАГО (вид обязательного автострахования, выгодоприобретатели - лица, которым был причинен ущерб в автомобильной аварии с участием владельца полиса), а 76 машин были дополнительно застрахованы по КАСКО (добровольное автострахование). Из 113 аварий 2010 года на ОСАГО приходится всего 15 случаев, а оставшиеся 98 - на КАСКО. И если «Россия» покупала на свои машины годичные КАСКО, это означает, что на каждый застрахованный автомобиль приходится больше чем одна авария.

Установить, чьи конкретно служебные машины участвовали в авариях, достаточно сложно: по соображениям безопасности информация о номерах таких авто не разглашается, кроме того, высокопоставленные чиновники транспорт периодически меняют. Тем не менее ряд предположений высказать можно.

BMW 7-й серии с номером А900МР97, попавшая в ДТП 5 августа, предположительно используется для транспортировки вице-премьера Игоря Сечина. Сумма выплат по этой аварии - одна из самых крупных в списке: почти полмиллиона рублей. Чуть меньшую сумму - 420 тыс. рублей - получила еще одна «семерка», обслуживающая министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, которая попала в аварию 17 сентября.

Два страховых случая - разбитое стекло и авария - пришлись на BMW c номером А002МР97, которая перевозит руководителя администрации президента Сергея Нарышкина.

Одним из лидеров по количеству аварий стала BMW c номером А296МР97. Она, вероятно, закреплена за главой Росприроднадзора Владимиром Кирилловым. Одна авария с участием этой машины произошла 16 октября 2010-го, другая - 18 января 2011 года.

Самая крупная выплата - 630 тыс. рублей - пришлась на аварию с участием машины с номером А419ОО77, которая произошла 10 мая. Однако бесспорным рекордсменом как по выплатам, так и по количеству аварий должна была стать широкоизвестная автолюбителям служебная BMW с номером А073МР полпреда президента в Госдуме Гарри Минха. 19 января это авто спровоцировало аварию на Рублево-Успенском шоссе и теперь, судя по всему, даже не подлежит восстановлению. Однако этой аварии в списке почему-то не оказалось, зато обнаружились две другие.

Одна из них произошла 14 октября 2010 года. Так же, как и в случае с Еленой Ярош, - на Рублево-Успенском шоссе, но на этот раз - в районе поселка Жуковка. Известен и тот, кто, по официальной версии следствия, стал ее «виновником». Дмитрий Дубов двигался в крайнем левом ряду в сторону Москвы и в разрешенном месте решил совершить левый разворот. «Я пропустил встречный транспорт и уже готов был начать разворот, но даже не успел сдвинуться с места, когда в меня влетела BMW - она вынырнула на встречную полосу, - рассказал мне Дмитрий. - Спецсигналы включены не были, что подтверждают свидетели. Мигалку с крыши водитель практически сразу убрал, номера завесил тряпкой». На первом судебном заседании судья Одинцовского городского суда отменил постановление инспектора ДПС (в котором виновником ДТП был назван Дубов) и отправил дело на повторный разбор. Следующее заседание назначено на 8 февраля. И если вина Дмитрия на этот раз будет установлена, ему придется выплатить около 160 тыс. рублей.

Другое ДТП - о нем, к сожалению, ничего на данный момент не известно (кроме того, что выплаты по КАСКО составили 70 тыс. рублей) - произошло 18 января, то есть за день до резонансного столкновения на Рублевке.

Комментарий

Андрей Орел, координатор московского отделения Федерации автовладельцев России:

- Каждый раз, когда происходит очередная VIP-авария, мы сталкиваемся с тем, что установить конкретное должностное лицо, имеющее отношение к конкретному транспортному средству, бывает очень сложно. Полагаю, что активное сокрытие этих сведений связано не только с соображениями безопасности, но и с крайне нелицеприятной статистикой, которая может себя обнаружить.

Недавно я был в Израиле - там никого не волнует, какие у тебя номера, есть ли спецсигналы… Если ты нарушил - тебя остановят и ты понесешь наказание. Соответственно проблемы определения, чья же служебная машина участвовала в аварии, просто нет.

А в это время

Продолжается расследование уголовного дела по факту аварии, произошедшей 19 января на Рублево-Успенском шоссе. Служебный автомобиль полпреда президента в Госдуме Гарри Минха выехал на встречную полосу и столкнулся с Opel Astra 23-летней Елены Ярош. Водитель Минха Владимир Шугаев погиб, Елена Ярош получила множественные переломы, сам полпред не пострадал.

Следователи просмотрели записи с камер видеонаблюдения, однако никакой ясности в обстоятельства аварии, они, судя по всему, внести не могут. Говорят, что ракурс не тот и Opel хотя и видно, но он быстро удаляется и растворяется в темноте, и сам момент аварии не зафиксирован.

Были допрошены свидетели аварии (благодаря широкому освещению истории в СМИ и ЖЖ откликнулись новые свидетели - теперь их около 10 человек), их показания сходятся - на встречку выехал именно автомобиль Минха.

3-4 февраля на Рублево-Успенском шоссе следствие проводило эксперименты по реконструкции обстоятельств аварии. Результаты пока не оглашаются.

Елене Ярош были сделаны операции, и на днях ее перевели из реанимации в обычную палату. Однако врачи пока не рекомендуют ее допрашивать.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!