Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
ООН займется делом Сергея Магнитского
21.01.2011
Павел Тарасенко,
"Коммерсантъ".


Комиссары ООН приступили к расследованию смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По мнению членов неправительственной организации Redress, ставшей инициатором разбирательства, российские власти намеренно создавали господину Магнитскому нечеловеческие условия содержания под стражей и применяли пытки в отношении него. В Hermitage Capital надеются, что последствием повышенного внимания ООН к громкому делу станет суд над всеми должностными лицами, причастными к гибели юриста.

Расследование ООН дела Сергея Магнитского было начато по инициативе базирующейся в Лондоне международной правозащитной организации Redress, которая оказывает помощь жертвам пыток и способствует наказанию лиц, причастных к этим преступлениям. В Redress отмечают, что «методы, которые были применены к Магнитскому, намеренно обрекли его на тяжелые страдания, боль и муки, и в конечном итоге привели к его гибели». В частности, по мнению правозащитников, юристу Hermitage Capital намеренно создавали «нечеловеческие условия» содержания под стражей, отказывали в свиданиях с семьей, ограничивали его в общении с адвокатами и не предоставляли необходимую медицинскую помощь. «В связи тем, что эти методы явились бесчеловечными и целенаправленными, они в своей совокупности подпадают под определение «пытки» и нарушают Статьи 2 (1) и 1 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания»,- отмечено в заявлении.

По мнению правозащитников, целью столь жестокого обращения с господином Магнитским было желание вынудить его «отказаться от ранее данных обличающих показаний в отношении ряда российских представителей власти». Напомним, согласно одной из версий, юрист Hermitage Capital обнаружил факты причастности сотрудников МВД к хищению 5,4 млрд. рублей из российского бюджета, ранее уплаченных в виде налога на прибыль компаниями, подконтрольными инвестиционному фонду. Впрочем, российские правоохранительные органы обвиняли в этом самого господина Магнитского.

Свои аргументы активисты Redress изложили представителям ООН в 100-страничном документе. Помимо прочего, в нем дан список российских ведомств, причастных к гибели Сергея Магнитского. В их число, в частности, попали МВД, ФСБ, Генпрокуратура, СКП, московские СИЗО и суды.

В ООН отмечают, что расследованием дела Сергея Магнитского будут заниматься три эксперта: спецкомиссар по расследованию применения пыток Хуан Мендез, спецкомиссар по вопросам внесудебных убийств и казней без надлежащего судебного разбирательства Филипп Олстон и спецкомиссар по вопросам независимости юристов и судей Габриэла Кнаул. В Hermitage Capital надеются, что факт проведения расследования на уровне ООН может заставить российские власти соблюдать «международные обязательства, в соответствии с которыми в отношении чиновников, ответственных за применение пыток, должно быть возбуждено уголовное дело и виновные привлечены к ответственности».

Напомним, гибель Сергея Магнитского вызвала серьезный резонанс на Западе. В частности, член Сената США, лидер Хельсинкской комиссии американского Конгресса Бенджамин Кардин создал список из 60 российских чиновников, якобы причастных к гибели юриста. Сейчас в США рассматривается законопроект, предусматривающий запрет на выдачу виз фигурантам этого списка и заморозку их активов в американских банках. А в декабре Европарламент принял резолюцию, призывающую запретить въезд в страны ЕС российским чиновникам, имеющим отношение к делу Магнитского. Впрочем, эти санкции носят рекомендательный характер и не имеют юридической силы.

















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!