Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Владимир Квачков приехал в суд без паспорта
18.01.2011
Алексей Соковнин,
"Коммерсантъ".


Вчера Мосгорсуд оставил под стражей экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова, задержанного 23 декабря прошлого года по подозрению в покушении на организацию вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. Защита Владимира Квачкова просила изменить ему меру пресечения на любую, не связанную с арестом. Не помогли отставному полковнику даже поручительства ряда депутатов Госдумы России. Сам подозреваемый пожаловался журналистам, что после ареста пропал его паспорт.

На рассмотрение кассационных жалоб в Мосгорсуд вчера прибыло около 50 сторонников Владимира Квачкова по созданному им же движению "Народное ополчение имени Минина и Пожарского". Впрочем, их в зал не пустили. Поначалу не смогли туда войти и три десятка журналистов. Как позже пояснила "Ъ" адвокат отставного полковника Оксана Михалкина, уголовное дело Владимира Квачкова было засекречено из-за того, что в нем имеется донесение оперативного сотрудника под грифом "секретно". Поэтому и рассмотрение жалоб защиты на арест проходило в закрытом режиме.

Вчерашнее заседание заняло около 45 минут, после чего судейская тройка удалилась для вынесения определения. В этот момент в зал (на оглашение резолютивной части определения суда) впустили журналистов.

Адвокат Алексей Першин сообщил "Ъ", что, выступая в суде, защитники добивались замены Владимиру Квачкову ареста на любую иную меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. В частности, предлагалось освободить его под поручительство депутатов Госдумы РФ Виктора Илюхина и Виктора Алксниса.

Касаясь аргументов, приведенных защитой, господин Першин сообщил, что он и его коллеги обратили внимание суда на то, что в деле об аресте имеются нарушения УПК РФ. По их убеждению, следствие, ходатайствуя о заключении господина Квачкова под стражу, не привело реальных фактов, подтверждающих какие-либо преступные намерения подзащитного, как того требует постановление пленума Верховного суда РФ от 29 октября 2009 года. "Должны быть приведены конкретные факты, а не домыслы о том, что подозреваемый, оказавшись на свободе, может скрыться от следствия, помешать его проведению, оказать давление на свидетелей либо продолжить занятие преступной деятельностью",- пояснил адвокат Першин.

Кроме того, адвокаты заявили, что, по их мнению, незаконным было не только решение Лефортовского суда об аресте Владимира Квачкова, но и само его задержание оперативниками ФСБ. "В документах, которые были представлены в Лефортовский суд при рассмотрении ходатайства следственного управления ФСБ об аресте, не было приведено реальных фактов его преступной деятельности,- заявил адвокат Першин.- Имелись лишь ссылки на показания одного свидетеля". Также, по словам защитника, не был представлен паспорт Владимира Квачкова, который оперативники изъяли у него при задержании. На это обстоятельство адвокаты также указали судьям Мосгорсуда как на грубое нарушение УПК РФ, допущенное при рассмотрении ходатайства об аресте.

Пока судьи находились в совещательной комнате, сам Владимир Квачков, участвовавший в заседании в режиме видеоконференции, заявил журналистам: "Посадили меня, а теперь говорят, что паспорт потеряли! Но я думаю, что они его украли. Жулье в правоохранительных органах работает!"

Кстати, адвокат Оксана Михалкина сообщила "Ъ", что еще в ходе следствия по первому делу Владимира Квачкова - о покушении в марте 2005 года на Анатолия Чубайса - у ее подзащитного пропали водительское удостоверение, ветеранская книжка и пенсионное удостоверение. "Их забрали на следствии,- пояснила адвокат.- Но когда дело передали в суд, этих документов уже не было. Так что потом Владимиру Квачкову пришлось их все восстанавливать".

В итоге судейская тройка отклонила кассационные жалобы защиты, оставив решение Лефортовского суда об аресте в силе. "Мы считаем дело Владимира Квачкова политическим и намерены обжаловать его арест в Верховном суде,- заявил адвокат Першин.- Если потребуется, подадим жалобу в Европейский суд по правам человека".
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!