Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
В дело банкирши удалось вложить немного
15.11.2010
Алексей Соковнин,
"Коммерсантъ".


В субботу в Мосгорсуде началось повторное рассмотрение дела об экстрадиции в Казахстан бывшего начальника корпоративного управления крупнейшего в этой стране БТА-банка Вероники Ефимовой. На родине ее вместе с экс-председателем совета директоров БТА-банка Мухтаром Аблязовым обвиняют в многомиллиардных хищениях.

Вчерашнее заседание началось с ходатайств защиты. Первой выступила адвокат Валентина Бокарева. Она заявила отвод одному из членов судейской коллегии Наталье Олихвер на том основании, что судья ранее уже принимала участие в рассмотрении этого дела (в июне этого года Мосгорсуд отказался удовлетворить жалобу на решение об экстрадиции госпожи Ефимовой в Казахстан). Суд этот отвод отклонил.

После этого госпожа Бокарева попросила приобщить к делу решение Европейского суда по правам человека, в свое время запретившего выдать Казахстану его граждан, уехавших на Украину. Однако и в этом ходатайстве защитнице отказали на том основании, что копия судебного решения не заверена надлежащим образом.

Другой адвокат госпожи Ефимовой Алексей Петрищев попросил суд приобщить к делу компакт-диск с видеозаписью выступления Нурсултана Назарбаева, где он нелицеприятно высказывается о бывшем главе БТА-банка и непосредственном руководителе госпожи Ефимовой Мухтаре Аблязове. Суд согласился приобщить к делу письменное ходатайство защитника, но не сам компакт-диск, поскольку он уже есть в деле как приложение к жалобе другого адвоката.

Последним взял слово прокурор, ходатайствовавший о приобщении к делу писем казахских МИДа и генеральной прокуратуры, в которых содержатся заверения, что в случае экстрадиции Вероники Ефимовой на родину с ней будут обращаться гуманно. Cуд согласился приобщить к делу лишь письмо из генеральной прокуратуры Казахстана, так как письмо МИДа было приобщено к делу ранее. После этого председательствующая Ольга Ершова объявила об отложении дела до 23 ноября на том основании, что Веронике Ефимовой необходимо ознакомиться с новым документом в деле - письмом из генеральной прокуратуры Казахстана.

Защита восприняла это решение негативно. "Мы считаем, что, откладывая дело по столь незначительному поводу, суд просто предоставил прокуратуре дополнительную возможность для обоснования своей позиции,- заявил после заседания еще один адвокат госпожи Ефимовой Сергей Бровченко.- Чем, по сути, поспособствовал стороне обвинения".

Напомним, что на родине Веронику Ефимову обвиняют в соучастии в растрате $3,131 млрд кредитных средств, которые якобы выдавались в банке коммерческим структурам господина Аблязова (проживает в Лондоне) под залог одних и тех же земельных участков. В начале 2009 года после возбуждения уголовного дела госпожа Ефимова эмигрировала в Россию. Но уже 3 июля того же года ее задержали в Москве, а 21 апреля 2010 года замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев принял решение об удовлетворении запроса генпрокуратуры Казахстана, добивающейся экстрадиции Вероники Ефимовой на родину. В июне этого года Мосгосруд отклонил жалобу госпожи Ефимовой на решение заместителя прокурора. Однако Верховный суд в октябре вернул дело об экстрадиции на новое рассмотрение, но в ином составе суда.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!