Вчера "Ъ" стало известно о новом повороте в громком уголовном деле о вымогательстве взятки в $15 млн следователем по особо важным делам СКП РФ Андреем Гривцовым у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты. Следствие пришло к выводу о том, что вымогательства не было, а имела место попытка дачи взятки господином Палихатой следователю через посредников. Сам президент "Росэнергомаша" освобожден от уголовной ответственности как лицо, добровольно сообщившее о совершенном преступлении. Реальное же наказание теперь грозит посредникам и следователю Гривцову, который, по версии СКП, не отказался от предложенной взятки.
Напомним, уголовное дело о вымогательстве взятки в $15 млн группой лиц во главе со следователем Андреем Гривцовым у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты было возбуждено СКП РФ в январе 2010 года по заявлению бизнесмена. В нем господин Палихата утверждал, что следователь Гривцов шантажировал его якобы имеющимися доказательствами причастности бизнесмена к крупному мошенничеству, а именно попытке рейдерского захвата зданий НИИ эластомерных материалов. За непривлечение господина Палихаты к уголовной ответственности следователь, по версии бизнесмена, требовал крупные отступные. 14 января в Интеркоммерцбанке при попытке получения $8 млн был задержан один из посредников - безработный Сергей Керимов. Второй посредник, адвокат Руслан Паркин, скрылся и был объявлен в розыск. Затем был задержан и следователь Гривцов. Решением Басманного райсуда господа Гривцов и Керимов были арестованы. Следствие предъявило им обвинение по ч. 4 п. "а", "в", "г" ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере организованной группой, сопряженной с вымогательством). Позднее Мосгорсуд освободил господина Гривцова, но расследование в его отношении было продолжено.
О новом повороте в этом деле "Ъ" стало известно вчера от адвоката Владимира Тюренкова, защищающего Сергея Керимова. Адвокат сообщил, что расследование уголовного дела в отношении его подзащитного, выделенного в отдельное производство, уже закончено и в ближайшее время его материалы поступят в суд. При этом выяснилось, что следствие изменило формулу обвинения Сергею Керимову. Теперь ему инкриминируют не вымогательство взятки у Владимира Палихаты организованной группой лиц во главе со следователем Гривцовым, а, напротив, посредничество в даче взятки (291-я статья УК) следователю в интересах президента "Росэнергомаша".
В обвинительном заключении утверждается, что "Керимов осознавал, что Палихата намерен совершить преступление, то есть передать $15 млн в качестве взятки следователю Гривцову", действовал "с корыстным мотивом с целью получения вознаграждения от Палихаты" за посредничество. Последнего следствие фактически признало взяткодателем, но освободило от уголовной ответственности "как лицо, добровольно сообщившее органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки". "Мы категорически не согласны с выводами следствия,- заявила вчера "Ъ" адвокат Владимира Палихаты Янина Аверьянова.- Мы продолжаем настаивать, что имел место именно факт вымогательства взятки у моего подзащитного".
При этом, по данным "Ъ", следствие не намерено отказаться от обвинения, предъявленного следователю Гривцову в попытке получения взятки. Из формулы обвинения будет лишь исключен пункт о вымогательстве.
"Признание следствием факта, что Керимов является не вымогателем взятки, а посредником, действовавшим в интересах Палихаты, в очередной раз свидетельствует лишь об отсутствии каких-либо объективных доказательств вины моего подзащитного Гривцова",- заявил "Ъ" адвокат Александр Забейда. По его словам, если посреднику Керимову будет вынесен обвинительный приговор, то по делу Андрея Гривцова он "не может иметь преюдиционного значения": "Мы получим право на рассмотрения нашего дела судом присяжных, где будет легко доказано, что Андрей не собирался брать взятку, а стал жертвой провокации".