Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
"Кто бы ни был причастен - он будет наказан"
9.11.2010
Виктор Хамраев,
Наталья Башлыкова,
"Коммерсантъ".


Государство должно гарантировать журналистам право "рассказывать правду о людях, событиях в стране", заявил вчера Дмитрий Медведев, поясняя, почему он "сразу отреагировал весьма жестко", узнав о покушении на корреспондента "Ъ" Олега Кашина. Господин Медведев утверждает, что "кто бы ни был причастен к преступлению" против Олега Кашина, "он будет наказан независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть". В том, что "виновники должны быть найдены", солидарны вчера были все политики независимо от идеологической окраски.

Президент считает, что "государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов, принимать необходимые решения в случае посягательств на здоровье, на жизнь журналистов - в большей степени, чем это касается других случаев, в силу общественной значимости труда журналистов". Об этом Дмитрий Медведев заявил вчера на встрече с сотрудниками "Российской газеты" по случаю 20-летия издания. Об особых же обязательствах государства перед прессой господин Медведев заговорил в связи с покушением на журналиста "Ъ" Олега Кашина. Вернее, в связи с комментариями в собственный адрес, которые уже появились в Twitter,- социальной сети, где у президента есть свой микроблог. Дмитрия Медведева упрекают в том, что каждый день в стране происходят преступления, но он отреагировал "почему-то только на одно из них и делает это адресно". Блогеры имеют в виду распоряжения генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование под личный контроль, которые господин Медведев отдал им предельно оперативно: в первой же половине дня 6 ноября.

"Я сделал это намеренно,- заявил вчера президент.- Потому что журналисты - люди, которые находятся в зоне повышенного риска". Значит, по его словам, "государство должно более внимательно относиться к служебной деятельности журналистов". Ведь "задача журналистов - рассказывать правду о людях, событиях в стране и делать это профессионально и честно". Именно из-за профессионализма и честности "деятельность журналистов, какими бы они ни были - правыми, левыми, умеренных или радикальных взглядов, будет всегда вызывать очень разные реакции", считает он. И потому "кто бы ни был причастен к преступлению" против журналиста Олега Кашина, "он будет наказан независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть", пообещал вчера президент.

Оперативного расследования и неотвратимого наказания преступников потребовали вчера практически все политики независимо от их идеологических установок. Так как для всех очевидно - "нападение на журналиста "Ъ" напрямую связано с его профессиональной деятельностью". "Осудить тех, кто "заказал"" журналиста, потребовал заседавший вчера секретариат ЦК КПРФ. По словам зампреда ЦК КПРФ, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, коммунисты надеются, что "Дмитрий Медведев и его новый советник по правам человека Михаил Федотов не только разберутся с этой ситуацией, но и проанализируют ее причины". Характерно, по мнению господина Мельникова, "что сегодня почти волной пошли похожие примеры и из Саратова, и из Подмосковья", которые "тоже должны быть тщательно разобраны и взяты на контроль, пока ситуация не обернулась очередной трагедией".

Такого же мнения придерживается и ЛДПР, судя по размещенному на партийном сайте заявлению, в котором руководство партии требует "честного и открытого расследования этого дела", и высказывает убеждение: "в России должна существовать настоящая свобода слова, а журналисты, политики, правозащитники должны выполнять профессиональный долг, не опасаясь за свою жизнь и здоровье".

"Свобода слова - это наше общее завоевание, и любой журналист вправе давать объективную информацию",- считает лидер партии "Справедливая Россия", спикер Совета федерации Сергей Миронов, который "уверен, что не только исполнители, но и заказчики этого преступления будут найдены и наказаны в соответствии с законом".

Партия "Правое дело" требует расследования как преступления, совершенного против корреспондента "Ъ" в ночь с 5 на 6 ноября, так и нападения, совершенного 4 ноября на активиста движения в защиту Химкинского леса Константина Фетисова, который возглавляет районное отделение партии.

"Я не знаю, найдут ли следователи непосредственных исполнителей-подонков, но даже если найдут, заказчика найти будет практически невозможно",- считает лидер движения "Солидарность" Борис Немцов, ведь "атмосфера ненависти к журналистам и в целом самостоятельным, независимым людям создается", по словам господина Немцова, кремлевскими идеологами.

Не связывает особых надежд с официальным расследованием и партия "Яблоко", судя по заявлению федерального совета партии, в котором "яблочники" предлагают главному редактору "Ъ" Михаилу Михайлину собственные "человеческие и организационные ресурсы" для проведения независимого расследования.

Возмущены случившемся и в "Единой России". Однако при этом в партии подчеркивают неуместность обвинений в адрес ее "Молодой гвардии". Алексей Чеснаков, возглавляющий общественный совет президиума генсовета партии по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом, через сайт "Единой России" порекомендовал вчера всем "противникам "Молодой гвардии" дождаться итогов расследования правоохранительных органов и перестать использовать грязные приемы и провокации в политической борьбе". Против необоснованных подозрений высказался вчера и первый заместитель руководителя думской фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский, по мнению которого, проблема на самом деле "заключается в тех организациях, которые нанимают журналистов на работу и бросают на амбразуру", принуждая освещать наиболее громкие или скандальные темы.

Правда, Дмитрий Медведев на вчерашней встрече с журналистами "Российской газеты" признал, что "многим людям не нравится то, что о них говорят и пишут... и политикам многим не нравится". Более того, президент сообщил: "Мне, наверное, не всегда нравится то, что говорят и пишут обо мне, нашей стране". Тем не менее он уверен, что "именно в этом заключается призвание журналиста, чтобы через собственные взгляды, используя собственную аргументацию, авторитет, рассказывать о тех или иных событиях, да, придавая им субъективную окраску, потому что все мы люди". А чтобы это "право было гарантировано, государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов", подчеркнул господин Медведев.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!