Свердловский облсуд пересмотрел приговор Дзержинского районного суда Нижнего Тагила, вынесенный главе городского отделения фонда "Город без наркотиков" Егору Бычкову. По мнению областного суда, осужденный Бычков вместе с другими сотрудниками созданного им реабилитационного центра только лишь незаконно лишал свободы наркоманов, но не похищал их. Соответственно, облсуд изменил приговор к трем с половиной годам лишения свободы на два с половиной года условного заключения. Коллеги Егора Бычкова считают решение суда "победой всех граждан России".
Решение о пересмотре приговора главе нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков" Егору Бычкову Свердловский областной суд принял 3 ноября. По результатам рассмотрения кассации Егора Бычкова все обвинения по ст. 126 УК РФ ("Похищение человека", в деле упоминались четыре эпизода) были с него сняты и переквалифицированы на ст. 127 УК РФ ("Незаконное лишение свободы"). Ему было вынесено новое наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год. В минувшую среду он был освобожден в здании суда.
Напомним, 23-летний Егор Бычков 12 октября был приговорен Дзержинским райсудом Нижнего Тагила к трем с половиной годам колонии строгого режима. По материалам дела он заключал с родителями наркоманов договоры, после чего страдающих от наркотической зависимости помещали в реабилитационный центр, где приковывали наручниками к кроватям и кормили только хлебом, чесноком и водой.
В ответ на это решение суда в Екатеринбурге, Москве и других городах прошли митинги в поддержку главы нижнетагильского фонда "Город без наркотиков". Кроме того, с просьбой повлиять на ситуацию к президенту РФ Дмитрию Медведеву обратился лидер рок-группы "Чайф" Владимир Шахрин, а прокремлевское движение "Россия молодая" потребовало принять закон о принудительном лечении наркозависимых людей.
По словам учредителя фонда "Город без наркотиков" Андрея Кабанова, решение областного суда является "проявлением доверия к ним и авансом на дальнейшую работу". "Мы воспринимаем это как победу всех граждан нашей страны. Такого резонанса мы еще в стране не видели",- пояснил он. По словам адвоката осужденного Бычкова Анастасии Удеревской, областной суд мог, "не беря на себя никакую ответственность и просто опираясь на формальные процессуальные нарушения, вернуть дело в суд первой инстанции, и еще два года оно бы рассматривалось вновь". "Поэтому мы очень благодарны суду",- отметила она, подчеркнув, что решение о том, будет ли ее подзащитный добиваться оправдательного приговора, пока не принято.
"Я был готов ко всему, в том числе и к тому, что придется и дальше находиться в тюрьме. То, что произошло, это победа всех добрых людей, которые поддержали нас",- в свою очередь, заметил Егор Бычков. Он рассказал, что до вынесения приговора находился в одиночной камере СИЗО N 3, и условия его содержания были хорошие. "Днем я спал, много читал, смотрел телевизор и молился утром и вечером. Ежедневно из различных городов мне приходило по 5-10 писем и посылок. Поэтому много времени я посвящал ответам на эти письма",- отметил он. Однако, по его словам, дальше поддерживать работу реабилитационного центра для наркоманов в Нижнем Тагиле он не намерен. "Я на себе испытал и считаю, что на свободе я сделаю гораздо больше добрых дел, чем в неволе. Мы сейчас будем опираться на реабилитационный центр фонда "Город без наркотиков" в Екатеринбурге",- пояснил Егор Бычков.
Между тем решение Свердловского облсуда о пересмотре приговора господину Бычкову уже поддержал глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. "Дело Бычкова создало важный прецедент для понимания российской общественностью глубины угрозы наркомании,- заметил он.- Несмотря на то что методы Бычкова противоречили законодательству, деятельность фонда оказала реальную помощь".