Как стало известно "Ъ", расследование уголовного дела, возбужденного в отношении главы цементного холдинга РАТМ Эдуарда Тарана, обвиняемого в организации попытки подкупа сотрудников ДЭБ МВД РФ, проверявших предприятия холдинга, оказалось на грани развала. Единственный свидетель обвинения и одновременно непосредственный взяткодатель Николай Забанов отказался от ранее данных показаний, заявив, что оговорил господина Тарана по требованию следствия и оперативников в обмен на свободу. В ДЭБе говорят, что это не более чем защитная реакция.
По данным "Ъ", 15 октября к прокурору Москвы Юрию Семину и главе московского следственного управления СКП РФ Вадиму Яковенко с официальным заявлением обратился Николай Забанов, единственный свидетель обвинения по уголовному делу главы цементного холдинга РАТМ Эдуарда Тарана. Напомним, господин Таран был задержан 22 августа этого года, когда прилетел в Москву из Ниццы. Бизнесмену было предъявлено обвинение в организации попытки подкупа Евгения Хайкина, заместителя начальника одного из подразделений ДЭБ МВД РФ, проверявшего предприятие холдинга "Искитимцемент". Решением Замоскворецкого суда бизнесмен был арестован, а позднее тот же суд выпустил его под залог 20 млн руб. Указал на Эдуарда Тарана как на организатора подкупа его знакомый Николай Забанов. Последний был задержан с поличным при передачи 1 млн руб. оперативнику Хайкину в одном из ресторанов на улице Большая Якиманка в Москве. Господину Забанову также предъявили обвинение в попытке дачи взятки, но заключать под стражу его не стали.
Спустя два месяца Николай Забанов в корне поменял свои показания. В своем заявлении на имя господ Семина и Яковенко он сообщил, что оговорил Эдуарда Тарана под давлением оперативников и следствия. По словам адвоката Натальи Опимаковой, представляющей интересы Николая Забанова, "он сделал бы это (подал заявление об оговоре.- "Ъ") еще раньше, но после тех следственных действий, которые с ним провели оперативники и следователи, долго восстанавливал свое здоровье в больнице". Адвокат Опимакова рассказала "Ъ", что ее подзащитный действительно пытался подкупить оперативников ДЭБа. "Он (Николай Забанов.- "Ъ") претендовал на пост заместителя гендиректора одного из предприятий, принадлежащих Эдуарду Тарану,- поведала адвокат.- Узнав о проблемах холдинга с МВД и чтобы произвести впечатление на Тарана, он решил их самостоятельно снять, полагая, что будущая зарплата с лихвой покроет потраченный миллион". Именно об этом, по словам адвоката Опимаковой, Николай Забанов рассказал следствию и оперативникам после задержания. Но, как утверждает адвокат, "ему сразу дали понять, что его признания мало, чтобы остаться на свободе, и потребовали дать показания о том, что организатором взятки был Эдуард Таранов". По словам Натальи Опимаковой, ее доверителя "подвергли давлению", о чем он и сообщил в своих заявлениях прокурору и главе московского следственного управления СКП РФ.
После того как Николай Забанов официально поменял свои показания, может развалиться и дело в отношении Эдуарда Тарана. "Мы очень рады, что все выяснилось",- сказала "Ъ" адвокат Марина Ярош, представляющая интересы главы РАТМ. При этом она выразила опасение, что милиция снова попытается принудить Николая Забанова дать показания на Эдуарда Тарана.
Эти опасения разделяет и адвокат Наталья Опимакова. По ее словам, вчера следователь Иван Борисов уже пообещал ее доверителю Николаю Забанову, что в ближайшее время обратится в суд с ходатайством о его аресте, если тот не отзовет свое заявление об оговоре. "Моего подзащитного два часа продержали в коридоре следственного отдела, после чего у него случился гипертонический криз и он был госпитализирован",- рассказала адвокат.
Сам следователь Борисов назвал рассказ адвоката Опимаковой о его угрозах Николаю Забанову "очень интересной версией". "Я действительно вызывал его на допрос, но он сорвал мне проведение следственного действия. Сразу я принять его не смог, были неотложные дела, а когда освободился, его уже не было",- пояснил следователь. В ДЭБе изменение показаний Николая Забанова назвали "защитной реакцией", обратив внимание "Ъ" на то, что обвиняемый поменял свою позицию после того, как на свободу вышел Эдуард Таран. "Если бы в отношении Забанова проводились какие-либо противозаконные следственные действия, если бы на него оказывалось давление, то он мог бы заявить о них не сейчас, а с самого начала. Например, прокурору, утверждавшему постановление о возбуждении дела, или в суде, где ему избиралась мера пресечения. Однако тогда Забанов говорил совершенно другое, подчеркивая, что он добровольно начал сотрудничать со следственными органами",- отметили в ДЭБе.