Вчера директор ФСБ Александр Бортников заявил о раскрытии совершенного в сентябре этого года теракта на Центральном рынке Владикавказа, жертвами которого стали 19 человек, а еще 200 получили ранения. Организатором преступления был назван бывший милиционер Исса Хашагульгов, возглавлявший, по версии ФСБ, ингушское отделение "Имарата Кавказ", а исполнителями - его тейповые родственники. Защита обвиняемых говорит, что обвинений в терроризме ему вообще не предъявлялось, а родственники подозреваемых, уничтоженных в ходе расследования, грозят кровной местью.
Вчера на очередном заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Бортников сообщил, что правоохранительным органам с помощью спецопераций "в определенной степени" удалось снизить террористическую активность в Северо-Кавказском федеральном округе. С начала года в округе при оказании вооруженного сопротивления был нейтрализован 301 и задержаны 468 бандитов. Проведено более 50 контртеррористических и свыше 4,5 тыс. оперативно-боевых мероприятий, предотвращено 61 преступление террористической направленности. В качестве одного из примеров он привел раскрытие теракта, совершенного 9 сентября на Центральном рынке Владикавказа.
По словам господина Бортникова, организатором теракта являлся ближайший подручный лидера запрещенного "Имарата Кавказ" Доку Умарова - Исса Хашагульгов. Как утверждает директор ФСБ, Хашагульгов "осуществлял координацию преступной деятельности всего бандподполья на территории Ингушетии". Его боевики только с начала года осуществили десятки нападений на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и чиновников как в Ингушетии, так и в Северной Осетии. "Непосредственными исполнителями взрывов являются активные члены банды Даурбеков, Латыров и брат главаря Хашагульгова. В настоящее время они арестованы и содержатся в следственном изоляторе",- сказал директор ФСБ.
"Еще два соучастника преступления оказали вооруженное сопротивление при задержании и были нейтрализованы",- добавил господин Бортников. Позднее в СКП РФ подтвердили, что указанные лица проходят по делу о теракте во Владикавказе и что в ходе обысков у них изъято 160 кг смеси селитры и алюминиевой пудры, которая, как показала экспертиза, использовалась и при взрыве на рынке. Напомним, взрыв был осуществлен террористом-смертником, находившимся в заминированной "Волге".
Исса Хашагульгов, как стало известно "Ъ", о заявлении господина Бортникова узнал в СИЗО "Лефортово", куда его поместили вскоре после задержания 25 сентября в Ингушетии. По словам источника "Ъ", в камере арестованного одним из владикавказских судов Хашагульгова установлен телевизор, просматривая выпуск новостей, он впервые и услышал о том, что являлся ближайшим человеком к Доку Умарову и выступил организатором целой серии убийств и взрывов, в том числе во Владикавказе. "Странно, что на всю страну объявили о раскрытии теракта, который якобы организовал Исса, хотя ему самому обвинение по 205-й статье (терроризм) не предъявляли",- сказал "Ъ" один из его адвокатов. По его словам, арестованному инкриминируется только организация незаконного вооруженного формирования и незаконное хранение оружия (208-я и 222-я статьи УК РФ). При этом сам Хашагульгов категорически не признает свою вину, утверждая, что его подставили.
Жена Иссы Хашагульгова Пятимат рассказала "Ъ", что после задержания ее мужа, кстати, в прошлом сотрудника УБОП, а потом успешного бизнесмена, занимавшегося строительством и строго исповедовавшего нормы ислама, правоохранительные органы объявили вне закона едва ли не всех их тейповых родственников. "У многих Хашагульговых и Латыровых (они входят в один тейп.- "Ъ") были проведены обыски с выбиванием дверей в воротах бэтээрами, некоторых объявили в розыск",- утверждает она.
Последние спецоперации по делу о расследовании теракта во Владикавказе были проведены 7-8 октября этого года. 8 октября в селении Яндари Назрановского района около 150 силовиков при поддержке бронетехники штурмом взяли дом дальнего родственника Иссы Ислама Хашагульгова, которого после обыска задержали. Возможно, его господин Бортников и назвал вчера членом бандгруппы и братом Иссы Хашагульгова. В том же селении были найдены 160 кг взрывчатой смеси в пластиковых бочках, однако являлся их хранителем именно Ислам или кто-то другой, в ФСБ и СКП вчера "Ъ" уточнить отказались, сославшись на тайну следствия.
А 7 октября по заявлению правозащитных организаций "Мемориал", "Гражданское содействие" и "Машр" в Назрани силовиками вместе с автомобилем ВАЗ-2104 были похищены занимавшиеся строительством Илез Даурбеков и Алисхан Кузьгов. Через три дня пресс-служба ФСБ по Ингушетии объявила, что они были уничтожены при оказании сопротивления возле соседнего с Яндари селения Сурхахи того же Назрановского района. А вчера, судя по заявлению НАКа, убитые оказались уже участниками бандгруппы Иссы Хашагульгова.
"К Хашагульгову мой брат Илез никакого отношения не имеет, просто он также занимался строительством",- сказал "Ъ" Муса Даурбеков. По его словам, тейп Даурбековых получил подряд на строительство в родном селении Нижние Ачалуки Малгобекского района школы и коттеджей, но потом в этот проект вмешался брат президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Увайс. "Когда президент приезжал в наше село, Илез, руководивший семейной строительной фирмой, высказал ему свои претензии, но они приняты не были. Теперь мы не исключаем, что конфликт из-за строительства и привел к так называемой спецоперации, в ходе которой Илеза убили",- отметил господин Даурбеков. По его словам, сейчас тейп проводит свое собственное расследование происшедшего и если выяснится, что его брат не был причастен к боевикам, то будет объявлено о кровной мести семье самого президента.
В свою очередь президент Евкуров заявил "Ъ", что конфликт с Даурбековыми произошел после того, как "они на 30 машинах с оружием приехали ночью к дому брата и стали предъявлять необоснованные претензии". "Потом я их пригласил к себе и сказал: "Если вы еще там появитесь, то уже не вернетесь". Муса Даурбеков сказал, что он все понял, и извинился, а я посчитал конфликт исчерпанным",- сказал господин Евкуров. По словам президента, после гибели Илеза Даурбекова он заслушал доклады руководителей силовых структур республики и те рассказали, что возле села Сурхахи был обнаружен схрон с оружием и взрывчаткой, возле которого оставили засаду. В нее, по версии силовиков, и попали Даурбеков и Кузьгов. "Услышав версии Даурбековых и силовиков, я рекомендовал родственникам погибших обратиться в прокуратуру, чтобы там объективно разобрались в происшедшем",- отметил господин Евкуров.
"Мне очень неприятно, что жители нашей республики оказались замешаны в терактах,- сказал "Ъ" президент Евкуров, комментируя вчерашнее заявление директора ФСБ.- Их вину еще предстоит доказать следствию и суду. Тем не менее должен отметить, что благодаря действиям сотрудников ФСБ, нейтрализовавших верхушку бандподполья, обстановка в Ингушетии действительно стала стабильнее. Но самое главное в том, что меняется отношение людей к боевикам,- все успешные операции спецслужб были проведены благодаря информации, полученной от местных жителей".